По закону, если женщина забеременела в браке или в течение 300 дней после развода, то в этот период ее бывший или нынешний муж автоматически признаётся отцом будущего ребёнка, если никто не доказал обратное (ст. 48 СК РФ). И потому мужчина будет нести ответственность за малыша. А вот если беременная экс-супруга не замужем уже более 300 дней, то помогать ей во время беременности и после родов должно только государство.
300 дней после развода отцовство закон
Справедливый ли это подход в отношении мужчины? Порой да, но далеко не всегда. Более того, некоторые женщины обманывают мужей и используют законодательство в своих интересах, забеременев не от супруга, а от другого человека.
А бывает и так, что биологический отец ребёнка не желает хоть как-то участвовать в его жизни и всю ответственность перекладывает на мать, которая, будучи беременной, также нуждается в защите и поддержке.
Супруга беременна от другого
Так, Вадим попал в двусмысленную ситуацию: мужчина узнал, что скоро станет отцом, хотя был почти на сто процентов уверен, что виновник торжества – не он. Вадим обратился к юристам Европейской Юридической Службы за консультацией и просил подсказать, что делать, если он не хочет признавать свое отцовство и иметь в качестве наследника чужого ребёнка. К слову, клиент – человек состоятельный, и в случае чего наследство оказалось бы значительным. Вадим даже был готов в срочном порядке развестись, поняв, что супруга его обманывает.
Наши специалисты объяснили ему, что если мужчина состоит в браке, и у его жены рождается ребёнок (и тут не имеет значения, от кого она его зачала), то отцом в ЗАГСе и в свидетельстве о рождении малыша будет в любом случае записан муж. Если же мужчина уже развёлся, и у его бывшей жены родился ребёнок в течение 300 дней после расторжения брака, то закон опять же посчитает отцом бывшего мужа в целях защиты интересов новорождённого.
Узнав, что ему приписывают отцовство чужого ребёнка, мужчине следует сразу обратиться в суд, не дожидаясь расторжения брака. С помощью метода генетической дактилоскопии - современного ДНК-теста - можно с точностью почти до ста процентов установить, является ли супруг биологическим отцом младенца.
Бывшая жена родила от любовника и требует денег
В похожей ситуации, когда жена забеременела от другого, оказался Кирилл Через 283 дня после официального расторжения брака мужчина обратился в суд с требованием оспорить отцовство. В качестве подтверждения им была представлена справка о бесплодии, которое связано с патологически низкой подвижностью сперматозоидов. Суд начал делопроизводство и пригласил для разбирательств ответчицу, но ни на одно из заседаний она не явилась.
Поскольку российское законодательство запрещает без разрешения матери проводить генетическую экспертизу, суд вынес постановление на основании официальных медицинских документов, предъявленных истцом. Врачи, которые представили соответствующие справки, подтвердили, что у потенциального отца имеется серьёзная репродуктивная патология, а потому зачать ребёнка он был не в состоянии. В итоге суд удовлетворил исковые требования полностью, и дело было закрыто.
Как не записать ребёнка на экс-супруга
Иногда бывает, что женщина сама не хочет записывать в качестве отца ребёнка экс-супруга, да только по закону он всё равно автоматически становится отцом её малыша, рожденного от другого мужчины.
Так, Ирина разошлась с мужем, но еще не успела развестись и разделить общее имущество. Тем временем у ее появился молодой человек, и она от него забеременела. Развели супругов поздно, потому что муж на заседания не являлся, и бракоразводный процесс затянулся.
Ирина обратилась в Европейскую Юридическую Службу с вопросом, можно ли обойти закон 300 дней и не записывать новорождённого на бывшего мужа. Женщина по факту оказалась матерью-одиночкой и собралась воспитывать ребёнка самостоятельно. Мы дали клиентке разъяснение, что в данной ситуации младенца в любом случае запишут на бывшего супруга Ирины, и что после этого ей нужно будет обратиться в суд, чтобы оспорить отцовство.
В данном случае обязательства ЗАГСа прописаны в ст. 48 Семейного кодекса и ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Если ещё не истёк срок в 300 дней после расторжения первого брака матери, а ребёнок родился от второго супруга либо другого лица, то установление отцовства осуществляется в суде согласно ст. 52 СК РФ. Затем на основании судебного решения отдел ЗАГС вносит изменения в запись о родителях новорождённого при регистрации ребёнка в книге записей рождений.
Штамп ничего не значит?
А вот ещё более запутанная история. Ольга вышла замуж за Дмитрия после нескольких лет сожительства и рождения общих детей. Он официально развелся незадолго до того, как вступить в брак с Ольгой. И тут его бывшая супруга Эльвира решила записать ребёнка от нового ухажера на имя экс-супруга, поскольку развелась с ним не так давно. Отец будущего ребенка Эльвиры от обязательств отказался и сбежал, и женщина решила использовать бывшего мужа — Дмитрия.
Конечно, это не обрадовало новоиспеченных супругов, и они обратились за юридической помощью. К сожалению, обстоятельства сложились так, что малыш родится до того, как истекут 300 дней после развода, а значит, бывшая супруга имеет полное право записать ребенка на Дмитрия. Решить проблему можно, обратившись в суд в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства в рамках ст. 52 СК РФ.
Но пока мужчина записан как отец ребёнка, даже если малыш не от него, придется платить крохе алименты. Причем взыскать их потом обратно не выйдет.
Одна из самых распространенных ситуаций – это когда жена (или бывшая супруга) беременна от мужа, а он не хочет признавать отцовство. Так было у нашей клиентки Ирмы. Наши юристы успокоили женщину: поскольку она развелась всего полтора месяца назад, новорожденный все равно будет записан на ее бывшего мужа, и избежать ответственности у бывшего супруга не получится.
Всё решает ДНК-тест
Итак, всё-таки главным фактором при установлении отцовства является генетическое происхождение ребёнка, а не то, с кем мужчина жил или состоял в официальном браке на момент появления малыша. А потому есть только один способ разрешения подобных споров – обращение в суд.
Вопрос эксперту: ребёнок вне брака
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Черкасова О.В., что делать, если брак не зарегистрирован и рождается ребёнок.
Когда ребёнок рождается у родителей, не состоящих между собой в официальном браке, и при этом не было подано совместное заявление родителей или заявление отца ребенка, то отцовство устанавливается в судебном порядке, в соответствии со ст. 49 СК РФ. Учтите, что права на выплаты, предусмотренные законодательством, связанные с рождением детей, возникают у супруга в гражданском браке исключительно после признания отцовства.
Если вам нужна консультация или представление ваших интересов в суде, обращайтесь к юристам сервиса els24.com. Годовая подписка включает услуги во всех областях права. А наши специалисты работают 24/7 и ответят на любые интересующие вас вопросы.
Как всегда, ждём вас внизу, в комментариях! Поделитесь мнением, что вы думаете о “Законе 300 дней”. Полезен ли он или наоборот приносит одни неприятности?
#алиментынаребенка #алиментынадетей #алиментывтвердойсумме #алиментщик #алименты #разводы #разводсмужем