Найти тему
Дневники Зеленого края

Хищный до денег "Хищник". В США признали провальной программу "стелс"-истребителя Ф-22. Его серийное производство началось 25 лет назад.

Довольно редкий кадр. Ф-22 "Раптор" на боевом задании в небе Афганистана. Фото U.S. AirForce
Довольно редкий кадр. Ф-22 "Раптор" на боевом задании в небе Афганистана. Фото U.S. AirForce

В сентябре нынешнего года как-то незаметно прошла одна любопытная юбилейная дата. К самому дорогому "стелс"-истребителю в истории мировой авиации постучался вполне, даже по человеческим меркам, зрелый возраст. Ровно двадцать пять лет назад основной истребитель ВВС США Lockheed/Boeing F-22 Raptor впервые поступил в серийное производство, ещё не будучи принятым на вооружение. "Раптор" и в те годы, да и сейчас, признаётся рядом западных экспертов лучшим самолётом завоевания господства в воздухе из всех существующих. По ценнику это несомненно так. Каждый "Хищник" обошелся американским налогоплательщикам в шесть раз дороже, чем одинаковый по весу массив золота, денег на его разработку и НИОКР не пожалели. Но, с точки зрения боевого применения, он за прошедшие четверть века ничем особым не выделился. Можно сказать что здесь его способности "невидимки" проявились в полной мере. Серьезных воздушных баталий с его участием никто не видел, и, вполне вероятно, больше никогда не увидит.

Читайте ещё: Орбитальные войны. Почему Пентагон и американская космическая разведка так напряглись из-за таинственного спутника "Космос-2558"

"Золотая птичка" USAF так и простояла в ангарах большую часть времени. Причина вполне банальна. Стоимость одного часа его полёта составляет более 60000 долларов, считая накладные расходы и зарплаты персонала. Учитывая, что их хотели построить числом до тысячи, это могло стать форменной катастрофой даже для бездонного военного бюджета США. Но производство быстренько свернули, не доведя числа хищных до денег "Хищников" и до двух сотен. Пентагон объявил, что и такого количества достаточно, чтобы сбить любое число истребителей любого потенциального противника. На учениях "Раптор" условно уничтожал по 20 истребителей 4-го поколения за раз, правда, с некоторыми оговорками. Его соперниками были самолёты ВВС США, Ф-16 и Ф-18, а вот когда дело доходило до иностранных "файтеров", всё оказывалось совсем не так гладко, как на бумаге. Оттоптались на репутации "Раптора" немцы и французы, на "Тайфунах" и "Рафалях". Да и малазийские лётчики на Су-30МКМ в 2014 году вполне себе на равных соперничали с Ф-22 в показательных схватках. Но все эти факты замыливались огромным валом хвалебных статей и голливудским масштабом рекламных материалов, создававших вокруг Ф-22 героическую ауру на голом месте.

Читайте ещё: Правь Британия морями. При немереных политических амбициях, британцы продолжают позориться в военной сфере. Сломался их новый авианосец.

Обслуживание Ф-22 стоит в пять раз дороже Ф-16. При этом "Хищник" уже уступает последним версиям "Боевого сокола2 по целому ряду параметров.
Обслуживание Ф-22 стоит в пять раз дороже Ф-16. При этом "Хищник" уже уступает последним версиям "Боевого сокола2 по целому ряду параметров.

Теперь, спустя четверть века после начала серийного производства, судьба самого дорогого в истории истребителя становится всё более туманной. Первые серийные экземпляры уже точно спишут к концу нынешнего десятилетия, и доподлинно неизвестно, сколько их на сегодня вообще способно летать. При своей огромной цене, Ф-22 оказался заметно устаревшим уже к середине прошлого десятилетия. Он лишен целого ряда чувствительных систем и датчиков, характерных для современного самолета, а избыточная сложность конструкции является помехой для модернизации. Не всё так просто оказалось и с малозаметностью. Проблемы антирадарного покрытия так и не удалось решить и до сегодняшнего дня. Пилоты USAF постоянно жаловались на то, что "Хищник" "подслеповат" даже в светлое время суток, а в темноте его боеспособность катастрофически падает. Как пишет популярный военный портал 19FortyFive:

"Всё цифровое обеспечение самолёта к моменту постановки на вооружение уже не являлось актуальным. Это вообще слабое место "Хищника". К примеру, он не приспособлен к обмену информацией по тактической системе Link 16 и это очень сильно влияет на его боевые возможности. Он крайне плохо видит ночью и фактически не различает тепловые сигнатуры вражеских самолётов. Он казался техническим шедевром для своего времени, но сильно задержался в развитии. Если бы речь не шла о столь наукоёмкой машине, то весь этот проект можно было бы назвать самым громким провалом Локхида и Боинга".

Читайте ещё: Троянский конь-2. Почему Турция опять покупает С-400 и продолжает доводить до белого каления партнеров по НАТО

К 2030 году авиационные кладбища США пополнят уже точно как минимум 40 "Рапторов" выпуска конца 90-х. Это более 20% парка.  Всего было выпущено 195 экземпляров, ценою почти в 400 млн долларов каждый. Фото Defece-News
К 2030 году авиационные кладбища США пополнят уже точно как минимум 40 "Рапторов" выпуска конца 90-х. Это более 20% парка. Всего было выпущено 195 экземпляров, ценою почти в 400 млн долларов каждый. Фото Defece-News

Читайте ещё: МиГ-31И - покоритель космоса и "убийца-спутников". "Самый универсальный русский истребитель" предстанет в очередном новом качестве

Ну на счёт Локхида и Боинга я бы на месте автора так не беспокоился. Это были золотые времена для авиаконцернов США, когда они смачно и со вкусом пилили такие бюджеты, что коррупционеры всего мира в истоме заламывают руки от зависти. Другое дело, по поводу боеспособности. О ней грустно говорят несколько скупых строчек в военных справочниках. Ноль в числе сбитых, какие-то мутные бомбардировки условных повстанцев и нарколабораторий в Афганистане. И довольно быстрое списание в утиль, которое, пока суд да дело, уже активно происходит прямо сейчас. "Раптор" стал серьезной обузой для USAF, но признать это сейчас могут только очень независимые эксперты. Слишком много денег было вложено в рекламу и пиар, в том числе и политический.

Читайте ещё: В ответ на политический "троллинг" Пекин приступил к медленному удушению Тайбэя. Российская техника на ведущих ролях в блокаде Тайваня

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!