Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 238,5 ккал
- 1 морковка,
- 1 луковица
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 лавровый лист
- 300 г мидий, консервированных в собственном соку
- 400 г консервированной кукурузы
- 200 мл белого сухого вина
- 500 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- Мидии откинуть на сито, чтобы стек весь сок. В сотейнике вскипятить белое сухое вино. Положить мидии, уменьшить огонь и готовить, регулярно помешивая, пока все вино не выпарится.
Если мидии были законсервированы в маринаде со специями,перед добавлением в вино их необходимо промыть в проточной воде.
2. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло, положить овощи и обжаривать их, постоянно помешивая, в течение 3 мин. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на плите.
Вместо черешкового сельдерея можно использовать 50 г корневого. Его надо очистить, нарезать и обжарить вместе с другими овощами.
3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить кукурузу вместе с соком; варить 3 мин. Получившийся бульон процедить через сито в другую кастрюлю. Примерно 100 г кукурузы отложить. Оставшуюся добавить в сотейник к обжаренным овощам. Готовить еще 2 мин., снять с огня и дать немного остыть.
4. Переложить овощи из сотейника в чашу блендера, измельчить в пюре.
Если у вас нет блендера, овощи можно растолочь, а затем протереть через мелкое сито. В этом случае их надо тушить немного дольше, 10 мин.
5. Выложить овощное пюре в кастрюлю с процеженным бульоном. Влить молоко, добавить лавровый лист, соль, перец, размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
6. Добавить в суп мидии и отложенную кукурузу, перемешать и снять с огня. Разлить по тарелкам. Подавать с кусочками обжаренного белого хлеба.