Всем привет, мои уважаемые друзья. В данной публикации мы с вами поговорим о японских представителях сегмента С, которые можно приобрести с небольшим пробегом по цене в 1,5 миллиона рублей. Но прежде, чем я продолжу развивать тему далее, хочу посоветовать вам ставить данной статье палец вверх – в том случае, если вам она интересна и начинает нравиться. Кроме того, если вы еще не подписаны на мой канал, то советую вам подписаться. Но что может дать оформленная подписка? Пожалуй, главное достоинство ее заключается в возможности видеть мои свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете находиться в центре актуальных событий. Но теперь, переходим к сегодняшней теме.
Итак, будем говорить о легковушек среднего класса – сегмента С. В России такие модели были очень востребованы некоторое время назад, пока не был спровоцирован рост цен на них, из-за чего приоритет потом, стал отдаваться машинам сегмента В. Но сейчас такие времена настали, что проще присматриваться именно, к среднему классу, нежели купить новую бюджетную машину и ценовая категория в 1,5 миллиона рублей актуальна, как никогда ранее. При этом, в качестве основных критериев указываются не самый большой пробег и относительно свежий год выпуск. И тут в лидерах – японские машины с правым расположением руля. Поэтому статья будет посвящена именно им. Итак, давайте посмотрим, что можно купить за указанные деньги.
Honda Civic X
К большому сожалению, в нашей стране официальное, десятое поколение модели не продавалось, что печалит. Вместе с тем, такой Сивик является знаковой моделью для Хонда, ибо примерил на себя новейшую платформу с полностью независимой подвеской. Кроме того, модель сделала ощутимый рывок вперед относительно технологий.
В частности, на нее стали ставиться турбированные силовые агрегаты и основной из них – с рабочим объемом 1,5 литра, мощностью которого варьируется от 173 до 182 лошадиных сил. Среди трансмиссий значатся вариатор или шестиступенчатая «механика».
Из Японии Хонду Сивик можно заказать в двух типах кузова – седан либо пятидверный лифтбек. При этом стоит отметить, что седан бывает только японской сборки, а вот пятидверные Сивики выпускались в Великобритании.
В оснащении модели числятся электромеханический стояночный тормоз, система удержания в своей полосе движения, светодиодная оптика, климат-контроль, радарный круиз-контроль, люк, кожаная обивка салоне и прочее.
Subaru Impreza
Импреза в пятом поколении, также, не была доступна на нашем рынке официально для покупки. Тем не менее, автомобиль получился очень удачным, особенно, в плане дизайна. При этом он сохранил все то, за что так любили его предшественников – постоянный полный привод, который обеспечивает полный контроль над машиной в сложных условиях, а также азартные ездовые повадки и энергоемкую подвеску, которая обеспечивает сносный комфорт при езде по неровностям.
Наиболее распространенный тип кузова – пятидверный хэтчбек, но также, доступен и седан.
Можно выбрать один из двух моторов – атмосферные 1,6 и 2,0 литра мощностью 115,154 лошадиные силы. Сочетаются они только с вариаторами.
Toyota Corolla
Ну, эта модель не нуждается в особом представлении, ибо компания презентовала ее для нашей стране вполне официально. Однако для японского рынка Королла представлена в куда более интересных исполнениях.
Доступные типы кузова – седан или пятидверный хэтчбек.
Машину можно купить с турбированным мотором 1,2 литра мощностью 116 сил. Коробки – «механика» или вариатор. Привод может быть и передним, и полным.
Альтернатива – гибрид с 1,8-литровым движком на 98 сил в основе. Тут тяга реализовывается через вариатор на передние колеса.
На этом все. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо всем за внимание.