Сегодня к ужину я приготовила нежную и вкусную запеканку и делюсь с вами рецептом её приготовления. Такое блюдо отлично подойдёт для детского стола, но и взрослые также не откажутся от лакомого кусочка.
Для того чтобы запеканка сохраняла форму, никогда не промывайте рис после варки, так как небольшая клейкость крупы способствует скреплению всех ингредиентов, иначе изделие может развалиться.
Хороша такая запеканка и к чаю, и к кофе, но особенно вкусна с молоком. Это уже дело вашего вкуса!
Запеканка из моркови, яблок и риса
Морковь свежая – 350 г
Яблоки кисло сладкие – 300 г
Рис – 60 г
Молоко – 300 мл
Яйца куриные – 2 шт.
Сахар-песок – 40 г
Масло сливочное – 60 г
Соль – по вкусу
Сухари панировочные – по потребности
Морковно-яблочная запеканка с рисом рецепт в духовке
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Рис перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся лёгкие примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения.
Подготовленную крупу выложить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, не допуская разваривания. Отвар отцедить, а рис остудить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном и влить 200 мл молока.
Потушить морковь с молоком, помешивая, до мягкости.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
Соединить молоко, яйца и сахар.
Смесь слегка взбить.
Соединить морковь, рис и яблоки.
Смесь перемешать и полить молочно-яичной смесью.
Всё хорошо вымешать.
Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и разровнять.
Поместить запеканку в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запекать до золотистого цвета (около 45–50 минут). Время выпекания дано условно и зависит от особенностей вашей духовки.
При подаче запеканку полить сметаной или любимым сиропом.