Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

8 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ АРБУЗА

Оглавление

Яркий и сочный спутник осени, прекрасно утоляющий жажду, помогающий снизить вес и избавляющий от осенней хандры. Это красавец арбуз. Посмотрим, чем же секрет его осенней популярности.

АРБУЗ является однолетним травянистым растением семейства тыквенные, бахчевой культурой с многосемянным плодом разной формы от круглой до цилиндрической и с разного цвета сочной сахаристой мякотью чаще всего красного цвета. Существуют столовые (для еды) и кормовые (для животноводства) сорта арбуза, всего насчитывается более 1200 сортов.

В АРБУЗЕ содержатся

  • витамины С, Е, А, группы В
  • кальций, натрий, магний, железо, калий, фосфор, кремний, кобальт
  • пектины
  • фолиевая кислота
  • органические кислоты.
-2

Важно знать, что

во-первых, арбуз употребляют свежим, что, бесспорно, полезнее всего, однако его можно еще солить, квасить, мариновать и даже варить,

во-вторых, мякоть арбуза лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, но так делают не все, многие его добавляют к другим фруктам, орехам, сыру, листьям салата,

в-третьих, арбузы, которые продают у дороги с земли покупать опасно, так как они впитывают тяжелые металлы выхлопных газов,

в-четвертых, из косточек арбуза делают масло, помогающее от многих заболеваний.

-3

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

  1. Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, поддерживают работу сердца и сосудов, пищеварительной системы, желез внутренней секреции.
  2. Клетчатка в составе мякоти арбуза выводит холестерин и регулирует пищеварительные процессы, очищает от токсинов и шлаков, помогает работе печени и почек.
  3. Фолиевая кислота в комплексе с витамином С обеспечивает белковый метаболизм, деление клеток, профилактику склероза.
  4. Щелочные соединения арбузной мякоти благотворно влияют на состояние кислотно-щелочного баланса в организме человека.
  5. Антиоксидантный комплекс мякоти арбуза борется с возрастными изменениями, старением организма, развитием онкологических болезней, артритом, подагрой.
  6. Пектин и клетчатка в составе арбуза обеспечивают моторику кишечника, а также биохимические процессы в организме.
  7. Содержащийся в арбузе магний помогает противостоять стрессам за счет выработки гормона счастья серотонина.
  8. Кремнием и кобальтом мякоти арбуза обеспечиваются процессы синтеза коллагена и метаболизм жирных кислот, которые пополняют организм энергией.
-4

АРБУЗ эффективен как средство

  • противовоспалительное
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • желчегонное
  • общеукрепляющее.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: болезни мочевого пузыря, камни в почках, диабет.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРБУЗЕ

  1. Долгое время местом происхождения арбуза считалась Южная Африка, проведенным в 2021 году исследованием генетически установлено, что это Северо-Восточная Африка.
  2. Археологи находят следы арбуза в гробницах Древнего Египта, куда его помещали как еду в загробном мире, упоминается он и в папирусах египтян среди медицинских рецептов.
  3. Древние римляне кушали арбуз не только свежим, а и засоленным, а также варили из него варенье.
  4. Жители Китая познакомились с арбузом у 10 веке, у них он назывался “дыня Запада”, ему ежегодно в сентябре посвящали праздники.
  5. Благодаря крестовым походам арбуз был завезен в Европу, хотя в Англии его узнали гораздо позже, только к середине 17 века.
  6. При Петре Первом арбуз в России был доступен только на ассамблеях для знати, ведь его привозили из-за границы, простые люди приобщились к его поеданию только в 19 веке.
  7. Международный день арбуза отмечается ежегодно 3 августа.
  8. Лидером в производстве арбузом является Китай, от него сильно отстают Турция, Индия, Иран, Алжир.
-5

ОБЩИЙ ИТОГ: сладость, отличные вкусовые свойства арбуза приносят нам удовольствие, а ценные витамины и целебные элементы нашему организму большую пользу. Будем здоровы!

#арбуз #ягода #еда #продукты #зачем здоровье

Наука
7 млн интересуются