Яркий и сочный спутник осени, прекрасно утоляющий жажду, помогающий снизить вес и избавляющий от осенней хандры. Это красавец арбуз. Посмотрим, чем же секрет его осенней популярности.
АРБУЗ является однолетним травянистым растением семейства тыквенные, бахчевой культурой с многосемянным плодом разной формы от круглой до цилиндрической и с разного цвета сочной сахаристой мякотью чаще всего красного цвета. Существуют столовые (для еды) и кормовые (для животноводства) сорта арбуза, всего насчитывается более 1200 сортов.
В АРБУЗЕ содержатся
- витамины С, Е, А, группы В
- кальций, натрий, магний, железо, калий, фосфор, кремний, кобальт
- пектины
- фолиевая кислота
- органические кислоты.
Важно знать, что
во-первых, арбуз употребляют свежим, что, бесспорно, полезнее всего, однако его можно еще солить, квасить, мариновать и даже варить,
во-вторых, мякоть арбуза лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, но так делают не все, многие его добавляют к другим фруктам, орехам, сыру, листьям салата,
в-третьих, арбузы, которые продают у дороги с земли покупать опасно, так как они впитывают тяжелые металлы выхлопных газов,
в-четвертых, из косточек арбуза делают масло, помогающее от многих заболеваний.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА
- Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, поддерживают работу сердца и сосудов, пищеварительной системы, желез внутренней секреции.
- Клетчатка в составе мякоти арбуза выводит холестерин и регулирует пищеварительные процессы, очищает от токсинов и шлаков, помогает работе печени и почек.
- Фолиевая кислота в комплексе с витамином С обеспечивает белковый метаболизм, деление клеток, профилактику склероза.
- Щелочные соединения арбузной мякоти благотворно влияют на состояние кислотно-щелочного баланса в организме человека.
- Антиоксидантный комплекс мякоти арбуза борется с возрастными изменениями, старением организма, развитием онкологических болезней, артритом, подагрой.
- Пектин и клетчатка в составе арбуза обеспечивают моторику кишечника, а также биохимические процессы в организме.
- Содержащийся в арбузе магний помогает противостоять стрессам за счет выработки гормона счастья серотонина.
- Кремнием и кобальтом мякоти арбуза обеспечиваются процессы синтеза коллагена и метаболизм жирных кислот, которые пополняют организм энергией.
АРБУЗ эффективен как средство
- противовоспалительное
- мочегонное
- жаропонижающее
- слабительное
- желчегонное
- общеукрепляющее.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: болезни мочевого пузыря, камни в почках, диабет.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРБУЗЕ
- Долгое время местом происхождения арбуза считалась Южная Африка, проведенным в 2021 году исследованием генетически установлено, что это Северо-Восточная Африка.
- Археологи находят следы арбуза в гробницах Древнего Египта, куда его помещали как еду в загробном мире, упоминается он и в папирусах египтян среди медицинских рецептов.
- Древние римляне кушали арбуз не только свежим, а и засоленным, а также варили из него варенье.
- Жители Китая познакомились с арбузом у 10 веке, у них он назывался “дыня Запада”, ему ежегодно в сентябре посвящали праздники.
- Благодаря крестовым походам арбуз был завезен в Европу, хотя в Англии его узнали гораздо позже, только к середине 17 века.
- При Петре Первом арбуз в России был доступен только на ассамблеях для знати, ведь его привозили из-за границы, простые люди приобщились к его поеданию только в 19 веке.
- Международный день арбуза отмечается ежегодно 3 августа.
- Лидером в производстве арбузом является Китай, от него сильно отстают Турция, Индия, Иран, Алжир.
ОБЩИЙ ИТОГ: сладость, отличные вкусовые свойства арбуза приносят нам удовольствие, а ценные витамины и целебные элементы нашему организму большую пользу. Будем здоровы!
#арбуз #ягода #еда #продукты #зачем здоровье