Что такое любовь? Существует огромное количество различных определений (научных, религиозных, исторических, философских, психологических, житейских и тд.) раскрашивающих этот термин.
Мне, как психологу, больше всего импонирует объяснение, предложенное немецким социологом, психологом – Эрихом Форммом. Он утверждает, что любовь – это активная заинтересованность жизнью и развитием объекта испытываемых чувств. Если перевести на себя, то любовь к себе – это активная заинтересованность своей жизнью и своим развитием.
Подумайте, что в вашей жизни (на данный момент) вызывает у вас искренний интерес? Вам нравится ваша жизнь? Что вы делаете для собственного развития? Если учитывать формулировку Фромма, можете ли вы сказать, что любите себя?
В Библии, любовь к себе является первостепенной, базовой: "Возлюби ближнего, как самого себя". Получается, если вы не любите себя, то не можете полюбить никого другого. Человек, который требовательно, критично и потребительски относится к себе, также относится и к своему партнёру. Проблемы в отношениях и в коммуникации с окружающими людьми ещё не все побочные эффекты нелюбви к себе. Из-за непринятия себя, человек может впасть в апатию, уныние или депрессию; страдать отсутствием самореализации, карьерного роста и достижений. Зачастую, отвращение и непринятие себя является причиной возникновения различного рода зависимостей (никотиновая, алкогольная, опиоидная, игровая, сексуальная и тд.). Нелюбовь к себе может проявляться через заедание и как следствие – лишний вес, из-за которого могут возникнуть проблемы со здоровьем и различного рода расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание, ожирение, изнуряющие диеты, спортивные тренировки и тд.). Когда человек себя не любит, он может наносить себе физические или психологические травмы (порезы, ожоги, удары, провоцировать ссоры, драки, несчастные случаи и тд.), это может происходить сознательно или бессознательно. Также могут возникать различные психосоматических заболевания: аллергия, акне, дерматит, головные боли, болезненная менструация, опухоли, остеохондрозы и тд. В общем, в постоянных попытках довести себя до идеала, который можно любить, люди наносят вред (различными способами) своему психологическому и физическому здоровью.
10 правил любви к себе
№1 Признание себя
Признайте все свои "+" и "-".
Признайте свои комплексы; слабости; особенности характера/внешности; всё то, за что вы себя ненавидите; всё то, что вы тщательно прячете от себя и от других. Признайте свои сильные стороны, таланты, способности, достижения. Признайте, что в вас всё это есть. Да, может это неидеальное сочетание, но это нормально, так и должно было быть. Идеальных людей не бывает, у каждого свои тараканы.
№2 Бережное отношение к себе
Вычеркните самокритику и самобичевание из своих планов на вечер. Постарайтесь относится к себе лояльнее, чем менеджеры Альфа-банка к VIP-клиентам. Относитесь к себе с таким же пониманием, внимательностью, обходительностью, тактичностью, как к вам бы относились на ресепшене Ritz-Carlton.
№3 Ответственность
Научитесь брать ответственность за свои слова, решения, действия. Неважно какие у всего этого будут последствия, вы сделали так, как считали нужным в тот момент. Это было лучшее решение, учитывая всю имеющуюся информацию и возможности.
№4 Никогда не обесценивайте себя
Помните о своих достижениях. Не принижайте себя, свои способности или достижения при ком-то, тем более наедине с собой.
№5 Благодарите за комплименты
Когда вам делают комплименты, слушайте их внимательно. Не следует смущаться, опускать голову вниз, прятать глаза, отнекиваться, обесценивать себя, переводить стрелки на кого-то или что-то другое. Просто поблагодарите человека, глядя ему в глаза.
№6 Не сравнивайте себя с другими
Все люди разные, у всех разные физические и умственные данные; у всех разный старт и разные возможности. К тому же, то, что вы видите у других, может быть искаженным, поверхностным и не соответствующим действительности. Равняйтесь только на себя: в прошлом или в будущем.
№7 Забота о физическом и психологическом здоровье
Подумайте о том, какие вы можете делать процедуры (на ежедневной основе или в течение какого-то периода), чтобы проявить любовь и заботу по отношению к своему телу, душе. Может быть это будет полезное питание, выпивание 1 литра воды в день, стабильный режим сна, какие-то физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, медитации, посещение спа-салона или кабинета психолога.
№8 Саморазвитие
Вы можете найти себе интересное хобби; посещать развивающие курсы, лекции, семинары; заниматься спортом; путешествовать; посещать театры, выставки, музеи; медитировать; читать интересную литературу или слушать прикольные подкасты; знакомиться и общаться с новыми людьми.
№9 Позитивная интерпритация
Постарайтесь интерпретировать происходящие события в позитивном ключе. Я не говорю о том, чтобы вы жили в розовых очках. Я говорю о том, чтобы вы старались всегда искать что-то позитивное, осознавая негативные аспекты ситуации.
№10 Избавляйтесь от токсичных людей
Если в вашем окружении есть токсичные люди – избавляйтесь от них, или максимально сокращайте контакты. Токсичные люди – это те, кто постоянно нарушает личные границы всевозможными способами (неудобные просьбы, вопросы, требования и тд.); манипулируют ради собственной выгоды, вызывая чувства вины, стыда, долга; в разговоре постоянно пытаются обесценить, унизить, возвыситься за ваш счёт и тд. Не стесняйтесь прощаться с такими людьми. Если это сделать сложно (родственники) тогда, говорите напрямую, как с вами можно обращаться, а как нельзя и дайте понять, что будет, если они нарушат границы допустимого. Имейте в виду, угрожайте только тем, что реально готовы привести в исполнение.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и подписывайтесь на этот аккаунт, чтобы не пропустить ничего нового и полезного!