Вопрос на засыпку: что вы видите на этой картинке?
Полагаю, современную скороварку узнали все.
А вот как она выглядела в позапозапозапрошлом веке, точнее - в 1679 году.
Самое интересное, что изобрёл это устройство вовсе не повар, а физик и механик Дени Папен. Оттого это в те времена так и называли - ВАРИЛКА ПАПЕНА. Хотя именно повара первыми оценили преимущества этого изделия.
Когда изобретатель пытался создать паровой двигатель, он обратил внимание на зависимость между давлением и температурой: чем выше давление, тем выше температура кипения жидкости, и наоборот. Это навело его на мысль, что в обычных условиях приготовление пищи ограничено температурой кипения воды. И если поставить вариться что-либо жёсткое и жилистое (например - кусок говядины от престарелой коровы), надо несколько часов ждать, пока всё это разварится и станет мягким. А вот если бы вода кипела не при 100, а при 150 градусах, можно было бы сварить мясо гораздо быстрее!
И вот как раз тут он и решил - а что мешает, собственно, именно так и сделать, ведь в замкнутом объёме давление жидкости при нагревании повышается, следовательно, и кипит она при более высокой температуре. Единственная проблема - как бы всё это не взорвалось под напором газов. Но как раз тут Папен предложил блестящее решение - клапан, который бы стравливал излишки пара, и не позволял бы давлению в ёмкости падать ниже установленной нормы.
В принципе, ВАРИЛКА ПАПЕНА - это то же самое, что и автоклав, в котором есть возможность заставить воду кипеть и при 120, и при 160, и даже при 200 градусах, что очень важно при термической стерилизации чего бы то ни было (например - при приготовлении консервов).
Говорят, что изначально Папен ставил цель ускорить процесс приготовления пищи. Однако в итоге выяснилась весьма неожиданная и очень приятная вещь - полезные вещества при этом в пище сохранялись лучше, чем при традиционной обработке.
Но люди оценили всё это далеко не сразу. Человеческий фактор ведь всегда тормозил любое начинание, каким бы замечательным оно ни было. Оттого если ты не понял, как работает скороварка, и сделал что-то не так, она может элементарно взорваться, создав кучу проблем тебе и окружающим. А ты всё равно будешь всё валить на изобретателя и изготовителя, мол, это у них, а не у тебя вместо головы кастрюли и руки не из того места растут.
Было много несчастных случаев, поскольку люди пытались открыть ВАРИЛКУ ПАПЕНА сразу после того как сняли её с огня, забыв, что там не только высокое давление, но и температура много выше 100 градусов.
Но потом прогрессивные промышленники таки поняли, что на этом изделии можно хорошо наварить. И начали его производить, а попутно - и усовершенствовать. И сегодня скороварка куда менее опасна, чем во времена Папена. Хотя это по-прежнему источник повышенной опасности.
Дени Папен (22 августа 1647 - 1712 или 1714) - французский математик, физик, изобретатель. Член Лондонского королевского общества, корреспондент Парижской академии наук.
Начинал как доктор, изучал медицину в университете Анже, но потом решил, что это не для него и переключился на физику и механику.
Спасаясь от религиозных гонений у себя на родине, бежал в Англию, где, по рекомендации Бойля, был принят в члены Королевского общества.
Там же Папен и разработал свой котёл, который изначально вовсе не был предназначен для приготовления пищи, но потом оказалось, что как раз для этих целей он очень хорошо подходит.
После этого Папен работал в Венеции и Германии, создал много полезных устройств - в частности, тот самый паровой двигатель, в котором пар заставляет двигать поршни в цилиндре. Напомню, что это было сделано в 1690 году, за почти 80 лет до того как шотландский инженер Джеймс Уатт предложил свою версию паровой машины (хотя, безусловно, и весьма эффективной, по тем временам).
Кроме того, Папен прославился тем, что изобрёл центробежный насос, сконструировал печь для плавки стекла и даже подводную лодку.
Но, увы, конец его печален. Рассказывают, что во время путешествия по реке Везеру в Германии он был ограблен, с трудом добрался до Лондона, долгое время не мог найти средств к существованию и умер, всеми забытый.
Но варилка его живёт и поныне!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!