Найти тему
Винтаж М

Каберне Фран: откройте для себя главный сорт Бордо

Оглавление
Каберне Фран: откройте для себя главный сорт Бордо
Каберне Фран: откройте для себя главный сорт Бордо

Каберне Фран часто уступает другим известным международным сортам красного винограда, таким как Каберне Совиньон и Мерло. Тем не менее, ни один этот виноград не существовал бы и не был бы таким успешным без ДНК Каберне Франа.

Каберне Фран родом из Франции, скрещенный с Совиньон Блан, чтобы создать Каберне Совиньон. И вместе с Magdeleine Noire des Charentes, Каберне Фран также является родоначальником Мерло.

Его способность существовать в блендах или быть отдельно в качестве одного сорта делает Cab Franc универсальным вином. И в зависимости от того, где он растет, он также может иметь различные вкусы и характеристики, причем высококачественные версии выдерживаются до 15 лет.

Каберне Фран на вкус

Каберне Фран — красное вино средней полноты с травянистыми и растительными оттенками. Обычно в нем ароматы зеленого болгарского перца, стебля или перца чили, особенно в сортовых выражениях.

Дополнительные оттенки могут зависеть от того, где выращивается виноград. В более прохладном климате фруктовые вкусы возглавляют терпкие ароматы красных ягод и сливы. В более теплом климате фруктовый характер более спелый, иногда проявляется как джем.

Как правило, Каберне Фран имеет сложный вкус со средним и высоким уровнем кислотности, танинов и алкоголя.

Спелый Каберне Фран
Спелый Каберне Фран

Роль Cab Franc в Бордо

Вообще говоря, Каберне Фран является третьим по значимости сортом винограда в красном купаже Бордо.

Вина из Медока и левого берега устья Жиронды в основном используют Каберне Совиньон. Остальная часть купажа делится между Мерло и Каберне Фран.

На правом берегу, в таких апелласьонах, как Сент-Эмильон и Помроль, Мерло является преобладающим сортом винограда. Поддерживающими сортами здесь являются два сорта Каберне — Фран и Совиньон.

Конечно, Cab Franc не обязательно должен быть частью какого-либо конкретного бленда. Это выбор винодела, который может зависеть от условий сбора урожая и урожайности. Виноград является вспомогательным игроком в культовом купаже региона, наряду с Пти Вердо и Мальбеком, которые иногда добавляют только в небольших пропорциях.

Каберне Фран в других винодельческих регионах

Виноградники Каберне Фран в других винодельческих регионах
Виноградники Каберне Фран в других винодельческих регионах

Каберне Фран цветет и созревает рано, что делает его подходящим для винодельческих регионов с более коротким вегетационным периодом, таких как районы долины Луары на севере Франции. Здесь виноград произрастает в основном в субрегионе Турень, в апелласьонах Шинон и Бургей, где получается сортовое вино с высокой кислотностью и нотками терпких или кислых красных фруктов, дробленого гравия и сладкого перца.

Также в Турени Каберне Фран может составлять часть розовых вин с маркировкой Rosé de Loire или Cabernet d’Anjou, происходящих из апелласьона Анжу-Сомюр.

В Италии Каберне Фран растет в Тоскане. Поскольку этот виноград не является коренным для Италии и не входит в систему DOCG, он используется в неофициальной категории «Супертосканы». Более высокие температуры Тосканы обеспечивают более спелые вкусовые качества, иногда раскрывая ароматы и вкусы черных фруктов, таких как ежевика или смородина. Тосканские виноделы обычно выдерживают вина в дубовых бочках, что обеспечивает более полное тело и добавляет ноты какао или сладкого табака.

Популярность Каберне Фран растет и в США. Прохладные температуры района Фингер-Лейкс в Нью-Йорке и долины Колумбия в Вашингтоне идеально подходят для выращивания винограда.

Гастрономические сочетания

Гастрономические сочетания с Каберне Фран
Гастрономические сочетания с Каберне Фран

Каберне Фран является прекрасным дополнением ко многим блюдам, но его растительный характер делает его идеальным сочетанием с блюдами, приправленными травами. Сочетайте молодой сортовой Каберне Фран с жареным цыпленком или салатом с травами. Более сложные сочетания могут включать каре ягненка в пряной корочке из трав.

Охлажденный Cab Franc отлично сочетается с весенними овощами, такими как спаржа или горох. Также подавайте его вместе с жареным тунцом или блюдом из томатов.

Еда
6,93 млн интересуются