Найти тему

Что будет с рынком труда через 20 лет ? Личное мнение автора.

Рынок труда с течением времени меняется и естественно, что через 20 лет он будет другим. Вспомните начало 2000 годов и рынок труда на тот момент, "интернет профессий" практически не существовало, а должность в IT сфере была чем то непонятным. Возможно через 20 лет появятся новые специальности и возможности зарабатывать деньги, в приоритете будут другие профессии. Человек с помощью труда развивается, зарабатывает деньги на базовые потребности и покупку благ современного мира и рабочая деятельность является одним из важнейших жизненных процессов каждого человека в любой момент времени.

В статье будет мое субъективное мнение и предсказание, каким Я вижу рынок труда в будущем. Данные мысли появились после общение с несколькими людьми, которые имеют рабочий стаж около 10 лет, не задумываются о будущем и занимают начальную должность.

Предыстория мыслей

Начиная с ранних лет Я всегда задумывался о будущем, каким будет мир и мое положение в этом мире. Всегда планировал обрастать различными активами, как материальными, так и нематериальными. Под материальными активами подразумевал накопления на будущие вложения в улучшение жизни. Под нематериальными активами подразумевал обретенные знания, опыт, которые в будущем пригодятся в жизни, чтобы быть по настоящему счастливым.

У меня есть знакомый, который работает на начальной должности и зарабатывает по меркам среднестатистического россиянина неплохие деньги. Данных средств ему хватает, чтобы потреблять на среднем уровне и он совершенно не задумается о будущем. Сможет ли он через 10 лет зарабатывать на том же уровне? Сможет ли быть таким же востребованным на рынке труда через 10 лет ? Данные вопросы для него странные, он думает сегодняшних днем и его больше волнует, что потребить завтра на всю полученную зарплату.

Его ответы на данные вопросы были следующими: зачем мне переживать за свои доходы ? Если меня уволят, то открою сайт вакансий и найду работу с такой же зарплатой, на такую же должность. Ответ выглядит для большинства людей логичным, но не стоит забывать, что рынок труда изменяется, со временем мы стареем и наши физические силы уменьшаются, восстановление после физических нагрузок занимает больше времени, а объем работы не уменьшается.

О будущем в первую очередь должны задумывать люди занимающиеся на работе физическим трудом. Парадокс в том, что люди зарабатывающие физическим трудом не задумываются о будущем в отличие от людей занимающихся умственной работой. С одной стороны логично, ведь согласно логике люди зарабатывающие деньги умом имеют его больше, чем зарабатывающие физическим трудом, с другой в будущем последствия для работников физического труда катастрофичней.

Человек с любым количеством ума понимает, что в 20 лет он с легкостью сможет перенести 100 мешков за смену с одного места на другое и восстановиться за вечер, а в 40 лет такую же работу не сможет выполнить с такими же физическими затратами. Через 20 лет он с большим трудом сможет выполнить данный объем работы, не полностью восстановиться за вечер, а к концу недели будет выжат, как лимон в соковыжималке. Не стоит забывать и про мировой прогресс, возможно через 10-20 лет данная должность исчезнет, людей заменит автоматизация бизнес-процесса, а человек будет вынужден искать заработок в другом месте.

Проблема многих людей в том, что текущее состояние в текущий момент времени кажется им вечным. Они не хотят воспринимать, как факт, то, что вскоре все может развернуться на 360% и им придется перестраиваться. Надо быть морально готовым, что завтра все может измениться и нам придется меняться, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Наши предки прожившие свою рабочую карьеру в СССР были уверены в завтрашнем дне, их жизнь сильно не изменялась, многие всю рабочую карьеру проработали на одном заводе, многие занимались одной и той же деятельностью 40 лет. В нынешнее время совершенно нормально, когда раз в 3-5 лет меняют место работы или меняют профессию.

Автоматизация и технологии, факторы меняющие рынок труда

-2

Технологии активно развиваются, автоматизация с помощью данных технологий позволяет компаниям сократить расходы времени и денег на бизнес-процессы. Данные факторы ставят многих людей в незавидное положение, ведь если их заменят современные технологии, то им придется искать новое место работы.

В нашей стране капитализм с рыночными условиями труда, наивно надеться, что работодатель выберет более дорогой вариант на определенный бизнес-процесс, но с наймом сотрудника, чем автоматизацию с помощью технологий с меньшими затратами. Я учился на специальность, где суть всех курсовых была в том, чтобы оптимизировать определенный бизнес-процесс компании с помощью технологий, при этом в каждом случае сокращался штат, не ухудшалось качество выполненной работы, уменьшались затраты компании, которые выгодны собственникам и страшны для работников. Сейчас во всем мире компании ищут способы, чтобы сократить затраты с помощью технологий, при этом оставить качество услуг, как минимум на том же уровне. Во всех ситуациях выигрывает бизнес и всегда проигрывает работник, которого в будущем заменит технология и автоматизация.

Не стоит надеяться, что собственники бизнеса возьмут на себя ношу по обеспечению доходами работником при любом их состоянии и возрасте. Сегодня Вы 20 летний перспективный работник устраивающий компанию, а через 20 лет 40 летний работник, которого хотят поменять на более перспективного. Никто вас жалеть не будет, если найдется более эффективный работник, то вас заменят моментально, а Вы пойдете искать новую работу.

Возраст и автоматизация в будущем - главный враг возрастного работника. Бизнесу Вы нужны только тогда, когда эффективны для него. Как только ваша эффективность снижается и появляется более эффективный, то он занимает ваше место. Никто не будет задумываться о вашем будущем и благосостоянии кроме вас.

Пример возможной автоматизации и ритейл

-3

Несколько сотен тысяч людей занимают начальную должность в крупном ритейле и именно данная выборка людей может пострадать от автоматизации рынка труда в будущем. Сейчас данный тип людей выполняет следующие бизнес-процессы: выкладка товара, обслуживание клиентов. Представьте, что через 10-20 лет данные процессы можно будет еще лучше оптимизировать с помощью технологий и оборудования, сведя штат до минимума. Партнер предоставит машины выполняющие процессы, которые в прошлом выполняли работники и затраты на данные машины будут меньше, эффективность больше. Собственники сделают однозначный выбор в пользу автоматизации.

Кто пострадает, а кто выигрывает от автоматизации ? Однозначно в проигрышном состоянии будут работники, ведь штат будет сокращаться большими темпами. От автоматизации выигрывают собственники бизнеса и в некоторых случаях клиенты, компания сможет нарастить чистую прибыль, которая пойдет на развитие бизнеса и дивиденды собственникам.

Каким жду рынок труда через 20 лет

В целом рынок труда будет более требовательным к знаниям. Большинство должностей будут упразднены и они будут максимально оптимизированы, кратно сократится потребность в людях на данных должностях.

Даже с появлением новых сфер бизнеса и услуг вырастит безработица, так как необходимое количество кадров будет меньше, чем жителей на планете/стране.

В мире будет кратно больше компаний, но численность сотрудников в компаниях будет кратно меньше, при этом данные компании будут в среднем зарабатывать больше.

Государство возьмет на себя ношу обеспечения людей, которые будут безработными и не смогут найти место на рынке труда или их доходы будут меньше прожиточного минимума. Государство обеспечит этих людей прожиточным минимумом, которого будет хватать только на обеспечение себя базовыми услугами: еда, жилье, жкх, одежда.

У кого нет наследства и кто не сможет найти работу, будет получать пособие, которого хватит на прожиточный минимум. Часть людей в среднем возрасте будут зарабатывать с помощью пассивных источников дохода или знаний, которые будут востребованы на рынке труда. Другая часть будет безработными и их единственным заработком будет пособие на уровне прожиточного минимума

Что делать ориентируясь на будущее, чтобы не жить на прожиточный минимум?

Данный материал является продолжением мысли статьи "Почему нужно иметь несколько источников дохода".

Мой первый совет - даже учитывая нынешнюю востребованность на рынке труде не стоит забывать о будущем. Возможно через 10 лет ваши знания будут не востребованы, Вы не сможете найти работу и доходов не будет, так как не позаботились о будущем.

Мой второй совет - не стоит иметь один источник дохода, в любой момент по разным причинам он может исчезнуть и не факт, что в короткие сроки найдется адекватная ему замена.

Мой третий совет - не стоит быть самоуверенным, что в любом возрасте Вы будете востребованы на рынке труда и без трудностей найдете желаемую работу в короткие сроки.

Мой четвертый совет - не стоит жить сегодняшних днем тратя все доходы на потребление. Никто не знает будущего и возможно вам не найдется место на рынке труда, а моментально сократить потребление в разы без моральных последствий не получится.

Мой пятый совет - измениться моментально не получится. Не получится за короткий срок из грузчика превратится в IT специалиста, из кассира в управленца сетью магазинов. Многие, кто валял дурака с 20 до 30 лет столкнулись с невостребованностью на рынке труда, а измениться моментально они не могут.

Мой шестой совет - не надо быть уверенным, что занимаемая вами должность будет актуальна до вашего выхода на пенсию и в любом возрасте Вы с легкостью найдете работу. Многие работники физического труда уверены, что без разницы сколько им лет 20 или 50, они с легкостью найдут работу и удивляются, когда им 40-50 лет и вместо них берут 20 летнего работника, который готов делать больше за те же деньги.

Мой седьмой совет - наш рабочий цикл не вечен и физический труд на низших должностях быстрее истощает. Если в начале рабочей карьеры нет ничего страшного работать грузчиком, то в 50 лет это выглядит странно и более болезненно, как для физического здоровья, так и кошелька. Нужно с течением времени стремиться увеличивать знания и продвигаться по карьерной лестнице, чтобы с увеличением возраста смещать свой труд с физического на умственный.

Мой восьмой совет - не стоит думать, что будущее далеко и надо жить сегодняшним днем, тратя все доходы на потребление. Сегодня вам кажется, что новая машина за 2 миллиона ₽ в кредит необходимость и через 20 лет она будет не нужна. Будущее приходит быстрее, чем кажется и уже через 20 лет будете сожалеть о многих тратах и что не накопили финансовый "жирок" на старость.

Многим известен синдром упущенных возможностей или по простому многие жалеют о прошлом. Будущее не так далеко, как кажется и как Вы его встретите зависит от действий, который делаете сейчас.

Один источник дохода риск для любого человека и с каждым годом данным риск нарастает. В 30 лет можно быть востребованным и желанным бухгалтером в любой фирме, а через 10 лет придет автоматизация и ваша должность будет заменена технологиями, а Вы пойдете искать новую работу. Сменить место работы в возрасте намного труднее, а рабочую деятельность и подавно. Если предвидеть данное развитие событий можно сформировать несколько источников доходов, как пассивные, так и активные, обрасти финансовым "жирком" и тогда будущая автоматизация в вашей профессии не так сильно пошатнет финансовое здоровье.

Способов, как защитить свое финансовое здоровье в будущем множество, было бы желание

Подводим итоги

Учитывая предположения описанные выше, можно сделать вывод, что не стоит "стоять на месте" даже если все устраивает на текущий момент времени. Сегодня Вы высоко востребованный специалист с доходом в несколько раз выше средней зарплаты по стране и все тратите на потребление, через несколько лет Вы никому не нужный специалист в возрасте. Сегодня вас полностью устраивает доход и трудозатраты, через несколько лет технологический прогресс сделает вашу должность неактуальной, а Вы потеряете единственный источник заработка.

Автоматизация и оптимизация многих бизнес-процессов однозначно придет на рынок труда и многие не смогут перестроится в будущих реалиях. Посмотрите на старшее поколение, которое встретило капитализм в возрасте и не думало перестраиваться, многие из них существуют, а не живут. Надеется стоит только на себя, государство не помощник в финансовом плане.

Технологии развиваются и сейчас любой желающий может стать собственником в бизнесе в несколько кликов. Не обязательно открывать свой бизнес, чтобы стать совладельцем. Не обязательно искать компании, которые ищут инвесторов с деньгами. Сейчас можно купить акции компании на бирже и стать полноценным собственником бизнеса, хоть и не в большом % соотношении, получать прибыль и владеть активами.

Кто задумается сейчас о том, чтобы стать сособственником бизнеса в максимальном количестве компаний и тратит на это силы и деньги, тот в будущем сможет с легкостью перенести все изменения рынка труда.

Представьте, что рядовой работник Пятерочки будет каждый год часть зарплаты вкладывать в акции данной компании, даже если компания в будущем упразднит должность и его сократит, а он не сможет найти работу, то ранее купленные акции будут приносить ему часть дохода. Такие случаи не единичны, когда работник на рядовой должности откладывая всю рабочую карьеру часть зарплаты смог к её концу сформировать приличный капитал, который в будущем кормит его и передастся в наследство.

Получение новых знаний и учеба процесс постоянный и развиваться надо всю жизнь, чтобы не иметь финансовых проблем и быть по настоящему счастливым.