Почему я поставил в заголовке знак вопроса? Все дело в том, что считать основанием завода. И честно говоря я бы вообще не стал затрагивать эту тему. Написано уже про "КИМ", "МЗМА", "АЗЛК" и собственно сам "Москвич" мною довольно много. Но тут мне попался пост опубликованный 2 сентября 2022 года нынешним директором предприятия Дмитрием Прониным. Где, в частности, было сказано:
Сегодня важный день для завода «Москвич»
2 сентября 1927 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение о строительстве автозавода в Москве.
Спустя 95 лет завод возрождается! И он расположен практически в том же месте, где был заложен.
Но простите, Дмитрий Валентинович, ведь после выхода постановления специальная комиссия только отправилась в командировку в США, где и заключила с компанием Ford соглашение. Согласно которому в Москве, на участке площадью 200 га в Рогожско-Симоновском районе Москвы на пересечении Московской окружной железной дороги и Остаповского шоссе (нынешний Волгоградский проспект),а если быть более точным, то в местечке под названием Сукино болото, началось строительство, что очень важно, автосборочного(!) предприятия. Хотя, если ориентироваться на бравурные речи тогдашних руководителей, то в Москве должен был появится чуть не не Детройт. Даже книга была издана - «Детройт на Сукином болоте».
Правда вот опыта по строительству любого, даже занимающегося отверточной сборкой(легковушек Форд А и Форд АА) завода у страны не было. Нет, возвести стены мы могли, а во наладить оборудование и начать эту самую сборку, увы, нет. Так, что первую продукцию завод дал лишь 6 ноября 1930 года. Кстати первоначально он вообще назывался Ford. Я больше скажу имя "Государственный автосборочный(опять именно сборочный, а не автомобильный) завод Коммунистического Интернационала молодежи" или КИМ получил лишь в декабре того же 1930 года. Так какую дату можно считать отправной точкой? Сентябрь 1927? 6 ноября 1930 или все же декабрь того же года?
При этом московский завод(с 1933 года) имел официальный статус именно филиала(!) "Государственного автомобильного завода имени В.М. Молотова". Ему, в свою очередь, это название дали 7 октября 1932. И если в Горьком машины делали по полному циклу, то в столице собирали сначала из американских, а получив статус филиала из советских комплектующих.
И лишь в 1939 году завод стал самостоятельной частью Глававтопрома. Ему дали наконец новое имя - «Московский автомобильный завод имени КИМ». Наконец-то он стал не сборочным, а полноценным предприятием.
Читаем дальше пост Дмитрия Пронина. Там, в частности, говорится:
У завода богатая история. Конструкторское бюро «Москвича» разработало много инновационных решений, которые потом использовали иностранные производители. Некоторые из них воплотили в жизнь за рекордное время.
Ну насчет богатой истории как-то меня терзают сомнения. Вот, к примеру слова про конструкторское бюро, которое "разработало много(почему не множество?) инновационных решений". Я вот как-то сильно в этом не уверен.
Начну "от печки". "Великим кормчим" и специалистом, судя по всему по любым вопросам, московскому предприятию была поставлена задача создать первый доступный(!) советский #автомобиль . Но конструкторы не стали ничего придумывать. Знаете когда долго собираешь машины из готовых комплектов, то непроизвольно делать что-либо самому уже не хочется. Так как же максимально быстро создать КИМ-10? Просто! Взять английский автомобиль Ford Prefect представленный публике в октябре 1938 года. Почему конструкторы не "дотумкали" и взяли за основу именно двухдверный седан, мне до сего времени не совсем ясно.
Ведь на острове, подразделение американской компании, выпускало сразу несколько кузовов. Это двух и четырех(!) дверные седаны и "Турер" и даже купе. Ну да, кто-то возразит мне, и скажет - ты не прав. Посмотри на переднюю облицовку. Фары головного света у Ford совсем иные. Ну да, отвечу я, "морда" в точности повторяет уже немецкую модель #Opel Kadett . Именно у Opel фары были интегрированы в крылья. Кстати "немец" увидел свет в декабре 1936.
Потом Советский Союз вступил в войну и всем стало не до легковушки. А вот уже после попытки создать автомобиль собственной конструкции никто и не предпринимал. Ведь попавший в нашу оккупационную зону завод Opel в Рюссельсхайме. Поделился не только оборудованием и чертежами, но и инженерами. Именно они восстанавливали утраченные в ходе бомбардировок союзников документы. Да, кстати именно в 1945 завод снова переименовали. Он получил название "Московский завод малолитражных автомобилей" (МЗМА). И именно Opel K38 стал прообразом #Москвич-400
В 1956 году появился и собственный первенец. Им стал "Москвич-402". Он имел кузов типа "понтон". И благодаря специалистам откомандированным из Горького сильно походил на модель #М-21 Волга Для удобства конструирования #СССР были закуплены 8 автомобилей из разных стран Европы.
Но машинка все равно вышла довольно сырая. Именно поэтому пришлось ее дорабатывать прямо в ходе производства, а это долгие шесть лет. Ну мы получили соотвественно "Москвич-407"(кстати именно 407-й стала продавать в Европе компания Scaldia) и #Москвич-403
Правда бельгийцам приходилось практически заново собирать седаны. Уж слишком проблемными они были.
Ах да, стоит упомянуть полноприводный "Москвич-410". Вот тут действительно завод предложил нечто новое.
В 1964 году представили 408-й. Идей было много. Экспериментировали с коробками и моторами и подвеской. Правда все равно назвать машину порывом было нельзя. По какой-то причине, в отличие от того же ГАЗа, московский завод финансировался по остаточному принципу.
Мотор, на разработку, а вернее на копирование которого, он в точности повторял двигатель баварской BMW, ушло много времени. Производить самостоятельно завод не мог. Эту историю я уже довольно подробно описывал. Поэтому действительно удачная машина "#Москвич-412 этот двигатель увидела не первой. Силовые агрегаты стали уходить из Уфы в Ижевск. Кстати машины производились на все том же, трофейном оборудовании из Германии. И лишь в 1968 в Москве появился конвейер от французского Renault.
Но 2140(его стали выпускать в 1975 году) хоть и получил новый облик, по своей сути оставался все тем же 408/412.
С 1986 завод наконец-то выпустил перспективную модель с передним приводом #Москвич-2141 . Но как-то назвать его на все 100% отечественным язык не поворачивается. Слишком много всего было либо просто скопировано, либо официально закуплено. Дальше, я думаю, продолжать не стоит.
Поэтому и вызывают улыбку, уважаемый Дмитрий Валентинович, ваши слова о том, что: "КБ "Москвича" разработало много инновационных решений, которые потом использовали иностранные производители. Некоторые из них воплотили в жизнь за рекордное время".
Так какие же инновационные решения были применены на предприятии за все годы его существования? И какими из них воспользовались иностранные производители? Можно ли их перечислить прямо по пунктам. Интересно же.
Я уверен, что мы продолжим историю легендарного завода яркими событиями.
Это звучит, на мой взгляд, чересчур оптимистично. Ведь работа завода, это не шоу. А тяжелейший и очень кропотливый труд.