Дорогие друзья, ну вот и закончилось лето! Пора делать запасы на зиму: консервировать овощи, грибы и ягоды. Сегодня поделимся с Вами рецептами домашнего варенья на вине: и вкусно, и полезно!
1. Варенье из красного вина с пряностями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 л красного сухого вина
- 800 г сахара
- 50 г пектина
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. гвоздики
- цедра 1 апельсина
Шаг 1
Апельсиновую цедру нарежьте мелкими полосками.
Шаг 2
Вино влейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь, добавьте специи и цедру. Медленно подогревая, доведите до кипения и продолжайте варить на небольшом огне 5 мин., периодически помешивая.
Шаг 3
Пектин размешайте с сахаром в миске и постепенно всыпьте в вино. Доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте крышками.
2. "Вишнёвка" на красном вине.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вишня850 г
- сахарный песок500 г
- сухое вино150 мл
- корица1 палочка
- гвоздика3 шт
- анис1 шт
- ваниль0,5 стручка
- лимон1 шт
Шаг 1
Подготовить ингредиенты.
Шаг 2
Удалить косточки из вишни, оторвать палочки
Шаг 3
Вишню залить красным вином и засыпать сахаром, добавить специи и поставить на огонь.
Шаг 4
Довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты. Добавить лимонный сок и варить еще 3 минуты.
Шаг 5
Специи удалить. Варенье распределить по стерилизованным банкам. Плотно закупорить крышками и перевернуть банки на 5-10 минут. Затем банки вернуть в исходное положение и дать варенью полностью охладиться.
3. Варенье из груш на красном вине.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- груша свежая 1 кг
- сахарный песок 1кг
- вино красное полусладкое 300 мл
- вода 150 мл
Шаг 1
Для приготовления варенья берём 1 кг груш, сахар, воду и красное вино (можно и полусухое).
Шаг 2
Груши промыть, удалить хвостики и часто наколоть вилкой.
Шаг 3
Из сахара, воды и вина сварить сироп и остудить. Подготовленные груши опустить в остывший сироп и оставить на 1 сутки пропитываться.
Шаг 4
Затем варить варенье в несколько приёмов по 5 минут после закипания. Между варками дать настояться от 6 до 12 часов.
Шаг 5
Готовность варенья определить по сиропу — налить в тарелочку остывший сироп и провести по нему пальцем. Если дорожка остаётся некоторое время чистой, значит варенье готово.