Продолжаю рубрику вопросов и ответов на тему огородничества и садоводства. Подробно отвечаю на поступившие вопросы!
1. К осени листья смородины стали покрываться пятнами. Эти пятна сначала появляются маленькими, а затем разрастаются. А листья потом и вовсе опадают. Почему это происходит и что делать.
По первым признакам могу сказать, что на смородине появился антракноз. Чаще всего это заболевание поражает белую и красную смородину. Поэтому, как только появились пятна, нужно провести обработку кустов.
Но прежде всего собираем опавшие листья, поскольку именно на них зимуют споры гриба. Затем опрыскиваем кусты фунгицидом. А кроме этого подкармливаем растение, поскольку антракноз поражает слабые растения.
2. Сажаем картошку на одном месте уже много лет. И не можем избавиться от колорадского жука. Пробовали сажать картошку на другом месте, но этот вредитель появился и тут. Что делать, как избавиться от колорадского жука.
Колорадский жук зимует в почве на глубине до 0,5 метра. Живет колорадский жук в течение 3-4 лет. Поэтому даже, если не посадить картошку на этом месте в течение двух лет, а затем посадить, то жук проснется и снова заразит картофель.
А если не посадить картофель на этом месте, то жук все равно проснется и полетит в поисках картофеля. Ведь колорадский жук способен летать на расстоянии до 8 км. Поэтому лучше всего перед посадкой картофеля обработать клубни специальными препаратами.
3. У нас маленький огород в 6 соток. Хотелось бы посадить как можно больше овощей. Как можно расположить грядки и как посадить овощи.
Чтобы вырастить хороший урожай на маленьком огороде, можно сделать совместные посадки. То есть посадить на одной грядки сразу несколько разных овощей. Например, морковь, лук, редис, укроп. Эти овощи различаются сроками созревания.
4. На моем огороде глинистая почва. Земля очень плотная и овощи плохо растут. Подскажите пожалуйста, чем можно удобрить землю, чтобы овощи лучше росли.
На глинистой земле довольно не просто выращивать овощи. Нужно обязательно вносить удобрения и раскислять грунт. Лучше всего внести в почву перегной или торф, а также минеральные удобрения.
5. В этом году у меня много моркови выросло кривой. Вроде бы и прореживала вовремя, но корнеплоды выросли совсем кривыми.
У моркови вырастают корнеплоды кривыми из-за внесенного навоза весной. Также кривые корнеплоды вырастают из-за плотной почвы. В глинистой, уплотненной почве морковь не может наращивать корнеплоды, поэтому они искривляются и мельчают.
6. Пробовала размножить гладиолусы, разрезая луковицы. Но у меня ничего не вышло, не проросли луковицы. Подскажите, почему такое случилось.
Гладиолусы можно размножить путем разрезания луковицы. Но для этого нужно правильно делать разрез. Луковицы разрезаем так, чтобы было задето часть донца. Тогда у всех частей будут расти корни и будет хорошее размножение.
7. Летом собрала урожай клубники и больше с кустами ничего не делала. Можно сейчас осенью обрезать листья у кустов клубники.
Сейчас в сентябре можно лишь обрезать старые и больные листья у клубники. Больше нельзя обрезать листву, поскольку клубника в зиму должна уйти с зелеными листьями. А вот весной можно и нужно обрезать клубнику.
8. Весной морковь плохо всходит. Иногда приходится подсеивать второй раз. Подскажите пожалуйста можно ли морковь сажать осенью.
Да, морковь и свеклу можно сеять под зиму. Посев проводим гуще, чем при весенней посадке. За счет влаги в почве весной семена хорошо всходят и намного раньше, чем при весенних посадках.
9. Можно ли сеять сидераты на огороде осенью. Какие сидераты лучше всего посеять, чтобы почва стала лучше.
Осенью сидераты можно и даже нужно сеять на огороде. Для того, чтобы сорняки не росли, а земля стала рыхлой и плодородной. Посеять можно рожь, овес, горчицы, горох. Но лучше всего посеять фацелию.
10. Соседка принесла мне саженец малины, сказала, что это ремонтантный хороший сорт. Виктория, подскажите, можно ли его сейчас посадить и как проверить ремонтантная ли эта малина.
Саженец малины можно сейчас посадить, поскольку осенью благоприятная погода для приживаемости растений. Но предварительно нужно подготовить посадочную яму для саженца. А вот проверить саженец малины можно будет уже на будущий год, когда растение зацветет и начнет плодоносить. Ремонтантная малина плодоносит до осенних заморозков.
Дорогие друзья. В комментариях к любым материалам вы можете оставлять комментарии и вопросы. Вопросы с пометкой для Топа-10 вопросов обязательно опубликую в еженедельной рубрики.
Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.