Листая каналы, услышала давно забытую мелодию и стирающиеся из памяти со временем слова.
- Да здравствует дружба, ура!
Пел известный детский коллектив песни и пляски имени Локтева. Впрочем, песню "Девчонки, мальчишки" исполняли все хоры Советского Союза повсеместно. А если не пели сами, то в дни школьных линеек в начале сентября она почти всегда звучала в записи. У кого-то в актовом зале, у кого-то на школьном дворе...
Но вот какие странные мысли приходят в голову сейчас, когда слушаю эту песню уже из 2022 года и перечитываю слова Иосифа Дика.
Ровесницы, ровесники,
Девчонки и мальчишки,
Одни поём мы песенки,
Одни читаем книжки.
Девчонки, мальчишки,
Мальчишки, девчонки,
Мы учимся вместе, друзья.
Всегда у нас весело в классе,
Да здравствует дружба, ура!
Идём по общей лестнице,
Звонок услышав звонкий,
Ровесники, ровесницы,
Мальчишки и девчонки.
Ровесники, ровесницы,
Мальчишки и девчонки,
Пусть будет дружбы вестником
Припев вот этот звонкий...
***
Детям нашего времени она показалась бы очень странной. Давно уже дети не поют одни и те же песенки. Да и книжки не только для себя читают разные - нет похожих учебников в школах страны. Я помню картинку на обложке своего букваря. А нынче все у всех они отличаются.
Может, это и хорошо. Но я не уверена. У меня с первого класса букварь был миниатюрным образом Родины. Не знаю, из чего у ребятишек он складывается сейчас.
Но главное даже не это. Поездив по свету и, пожив в других экономических и социальных формациях, я поняла, что дружба в мои детские и подростковые годы, мои представления о ней коренным образом отличаются от того, с чем мне довелось столкнуться в чужих землях.
Там с первых дней осознания себя ребенок узнает самое важное слово в жизни, которое может помочь ему достичь любой цели - конкуренция.
Она не подразумевает товарищества. Сила локтя нужна не для того, чтобы поддержать того, кто слабее, а чтоб сильнее толкнуть и отодвинуть.
Я помню настоящий шок детей из школы, где училась дочка, когда их сводили во МХАТ имени Горького на спектакль "Ее друзья" по пьесе Виктора Розова. Речь о слепнущей девушке, которой ее класс, дружеская поддержка не дают пасть духом. И они все в конце - победители!
Наши дети были шокированы в хорошем смысле слова.
Но вот я полистала отзывы:
- Спасибо замечательным юным актерам за путешествие в другую реальность - когда больше ценили дружбу, "общее дело", товарищество, взаимную поддержку.
- Примитивно, неестественно, надуманно! Убожество!
- Сам сентиментальностью не отличаюсь, но в каких-то сценах (разговор директора школы с Людмилой, возвращение Людмилы домой после операции, и тд) был готов дрогнуть ))).
- Хороший, добрый, правильный спектакль. Взрослым, детство которых прошло в 70-х, будет приятно в него вернуться. Современным детям скучновато, но полезно.
- Взрослые в восторге, до слёз. А наши пятиклассницы.... рано что-ли? или нет культуры просмотра именно спектакля....В общем, девчонкам было местами скучновато...ждали антракт...
- Ходили с дочкой 14 лет, нам очень понравился спектакль!!!Дочь прониклась доброжелательной атмосферой того времени, когда дружба была дружбой, отношения между людьми бескорыстными.
- Бабушка спросила, на какой спектакль мы собрались. В ответ услышали:"Да, помню, когда я была в 3-м классе, у нас в школе ставили эту пьесу!" Я насторожилась, но было поздно. Не понравилось. Было неудобно перед ребёнком за неестественность и пафос происходящего. Дети откровенно скучали, не всегда понимая, о чем речь! Наверное, стоит отнести его к категории "ностальгия для тех, кому за 75".
*****
Понимаете - поколение, которое идет за нами, "насторожилось".
А я помню, когда в страну пошел вал голливудской продукции, более всего была потрясена фильмом "Привидение". В плохом смысле слова, несмотря на то, что фильм неплох.
Напомню сюжет:
Сэм Уит (Патрик Суэйзи) и его возлюбленная Молли переезжают в новую квартиру. У них много забот, связанных с её обустройством, и как-то в суматохе он просит коллегу перевести вместо него деньги со счёта на счёт. А спустя время Сэм начинает замечать странности в финансовых отчётах. Его лучший друг и коллега Карл Брюнер предлагает выяснить, мошенничество это или просто ошибка.
Дальше, как вы помните, Сэм погибает от рук наемного убийцы, а в конце и вовсе выясняется, что вором и заказчиком убийства был ... его лучший друг и коллега. Деньги оказались превыше всего. Да и девушка друга в придачу.
Но если без девушки он мог бы и обойтись, то миллионы долларов легко задвинули "дружбу" на задний адский двор.
Пришли времена, когда и у нас слово "дружба" стала вызывать, мне кажется, совсем не те ассоциации, с какими были связаны наши детские души.
И нынешних граждан оно "настораживает".
Вам так не кажется?
Я в принципе считаю, что при капитализме дружба - это, когда ты в любой критический момент своей жизни можешь услышать фразу из рассказа О. Генри "Дороги, которые мы выбираем":
- Боливар не выдержит двоих.
Теперь, когда мы снова стоим на новой точке отсчета истории, мне кажется важным подумать о дорогах, которые мы выбираем.
Я не предлагаю повернуть назад. Жизнь не фарш и не зубная паста, которые, как известно, назад не запихнуть.
Я просто думаю о разных важных разностях, из которых состоит наша повседневная жизнь. Неожиданные песни из прошлого начинают наводить на очертания. Или отдельные черты того, что хотелось бы удержать хоть в каком-то виде.