Волна воспоминаний накатывает на людей старшего поколения при виде новейшего «Kawasaki Drifter». В их памяти моментально всплывает популярный у нас полвека назад «Indian Scout» образца 1925 года, который особо ценился за плавность хода и хорошую тягу на малых оборотах. Ваш покорный слуга еще пацаном бегал на них смотреть в «бочку». Так назывался передвижной аттракцион, благополучно доживший до наших дней и имевший на афише героическое название «Смертельные гонки по вертикальной стене». Там, в «бочке», я впервые и увидел «Indian». Ярко-красные мотоциклы с душераздирающим ревом носились в шатком деревянном сооружении, управляемые бесстрашным мотоциклистом в сверкающем цирковом одеянии и его ассистенткой почти без одежды…
А чего стоит «Indian Four» – четырех цилиндровый полуторалитровый мотоцикл 36-го года, способный набирать 150 км/ч. Для тех времен, поверьте, скорость немалая. По деньгам «Four» стоил как хороший «Buick», поэтому относлись к нему с особым почтением. В силу чего эти мотоциклы благополучно дожили до наших дней почти в том же количестве, в каком были выпущены. Даже «Harley-Davidson» отдавал этим мотоциклам приоритет. Сегодня, когда фанат американских мотоциклов видит «Indian», остальные чопперы просто перестают для него существовать. Ныне некоторые колекционные экземпляры продаются по цене «Porsche».
Я все это к тому, что марка «Indian» имеет давние и благородные традиции. Чем не объект для подражания? За основу японцы взяли хорошо известный чоппер «Kawasaki Vulcan». Подобно ему, новинка оснащается двумя вариантами моторов V2.
Вот они стоят перед нами. Дуэт из «Drifter 1500» (64 л.с.) и его близнеца с 800-кубовым мотором (55 л.с.). Различить их можно только по цвету да кожанноым кофрам, которыми украшен 800-й «Drifter». Выглядел мотоцикл пафосно. Особенно хороши кожанные сумки с длинной бахромой, как у индейца на куртке и мокасинах. «800-й» мы и выбрали для теста.
Что ж, если бы не современные материалы и лакокрасочное покрытие на высшем уровне, – ни дать ни взять «Indian» 30-х. Глубокие, словно свисающие с колес крылья, будто сошли с выцветших фотографий довоенной поры. На «Drifter» нарочито много окрашенных деталей и очень мало хрома. Блестят только выхлопные трубы и сплющенныый на конце глушитель, напоминающий рыбий хвост, – еще одна дань ушедшему времени.
Медленно отчаливаю от тротуара. Ряды автомобилей раздвигает поток света от современной галогенной лампы. Но светит она сквозь плоское прозрачное стекло, словно вырезанное из обычного окна. Чтобы в ее свете вы не забывали, что едете на ретро-мотоцикле.
На ходу «Drifter» во много напоминает свой прообраз «Vulcan», на которых я поездил немало. Он потрясающе тянет на низких оборотах. Притом двигатель не урчит, а словно шепчет – выпускная система в довоенном стиле здорово приглушила его голос.
Двигатель перекочевал с «Vulcan» на «Drifter» без технических изменений. Мотор только загримировали под ретро. Его боковые крышки, закрывающие сцепление и генератор, отлиты нарочито грубо. Цилиндры, против современных традиций, выкрашены в цвет мотоцикла. Вот, пожалуй, и все изменения, которые претерпел двигатель.
«Drifter» полностью оправдывает свое название (в вольном переводе с английского оно означает «Дрейфующий»). Так мы неспешно и дрейфовали по московским бульварам. По сравнению с «Vulcan», новая модель гораздо плавнее и мягче. Особенно «пушиста» задняя подвеска. Неровности «Drifter» глотает с невозмутимостью старого «Каддилака». Мотоцикл снабжен спицованными колесами – очередное жертвоприношение довоеннму стилю. Однако на наших паршивых дорогах они обречены остаться целыми в отличие от современных литых дисков. Спицы гарантируют необходимую эластичность. Поэтому они меньше боятся ударов и толчков. Недаром внедорожные и кроссовые мотоциклы имеют исключительно спицованные колеса.
Чопперы не относятся к разряду быстроходных мотоциклов. Им не нужны какие-либо супертормоза. Поэтому многие модели такого класса снабжены сзади барабанным тормозным механизмом. Как тот же «Vulcan». Однако «Drifter» имеет сзади дисковый тормоз. Но даже он раочито старомодный: невентилируемая массивная железяка, смахивающая на уменьшенное колесо локомотива. Спереди «Drifter» снабжен одним крупным тормозом. Их дуэта вполне хватает, чтобы остановить 230 кг живого веса мотоцикла. Хотя выглядит «Drifter 800» на все 320 кило…
«Drifter 800» – мотоцикл настроения. Он обволакивает водителя особой аурой. Уводит в прошлое. Начинаешь даже чувствовать себя как-то неуютно без очков-консервов и краг до локтя. И мне показался вполне органичным «Студебеккер», припаркованный возле мотосалона… Тьфу, Это же ЗИЛ-157. Останавливаюсь, глушу двигатель и ухожу, оглянувшись на прощание. Возле тротуара, облокотившись на подножку, стоял настоящий, стопроцентный «Indian»… Ой, простите, «Kawasaki Drifter».
Технические характеристики
- Дебют: 1998 год
- Макс. скорость: 165 км/ч
- Время разгона с места до 100 км/ч: 6,5 сек.
- Расход топлива (средний): 6,5 л
- Тип: 4-ех тактный, двух-цилиндровый, V-образный
- Объем: 805 куб.см
- Степень сжатия: 9,5:1
- Система ГРМ: SOCH, 8 клапанов
- Диаметр/ход поршня: 88×66,2 мм
- Карбюратор: Keihin CVK36
- Зажигание: цифровое
- Запуск: электростартер
- Охлаждение: жидкостное
- Система смазки: принудительная, масляный насос
- Мощность: 55 л.с. при 7000 об./мин.
- Крутящий момент: 64 Н/м при 3300 об./мин.
- КПП: 5-ти ступенчатая
- Главная передача: цепь
- Сцепление: многодисковое в масляной ванне
- Рама: дуплексная, из высокопрочной стали
- Подвеска передняя / задняя: телескопическая обычного типа / маятниковая, с центральных моноамортизатором и прогрессивной характеристикой
- Ход колеса: 150 мм / 105 мм
- Резина: 130/90-16 / 140/90-16
- Передние: дисковые (272 мм)
- Задние: барабынные (242 мм)
- Длина / ширина / высота: 2490 мм / 860 мм / 1110 мм
- Колесная база: 1615 мм
- Высота по седлу: 730 мм
- Сухой вес: 248 кг
- Объем бака: 15 л