Для томата подойдут любые помидоры. Некрасивые, помятые, слишком большие и слишком маленькие для солки. Главное условие получения красивого томата - помидоры должны быть перезревшие и красные.
Помидоры помыть, почистить, порезать. Измельчить в мясорубке. Варить томат в эмалированной кастрюле. Не рекомендуется использовать аллюминиевую посуду.
Томат для заготовки на зиму надо уварить приблизительно на четверть. Я закрываю томат в бутылки, поэтому не делаю его слишком густым. Если закрывать в банки с широким горлышком, можно уварить на треть, томат получится гуще. В конце варки надо переодически помешивать, чтобы томат не пристал ко дну.
Готовый кипящий томат разлить в приготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть на день-два и отправить на хранение.
Я ничего не добавляю в томат, но особо мнительные хозяйки могут добавить немного растительного масла, чтобы вверху образовалась масленная плёнка, как дополнительная защита.
Использую томат для готовки. На год хватает десяти литров готового томата.
Я не люблю томатный сок, но любители могут немного разбавить томат и пить как сок.
Приятно аппетита.