Наверное, ты сам или твои клиенты не раз задавались вопросами: так, а какое моторное масло все же лучше? Что вообще отличает качественное масло от не очень качественного?
Что ж, разбираемся сегодня с основными характеристиками моторных масел!
Кинематическая вязкость (высокотемпературная)
Самый важный параметр для моторного масла. Он показывает, несколько сильно масло меняет свои свойства при нагревании до экстремально высоких температур. Текучесть смазки измеряют при нормальных +40°С, при + 100°С и при +150°С, и иногда даже при +180°С. Чем меньше масло меняет свои свойства, чем больше оно сохраняет свою вязкость, тем более качественным можно считать это масло.
Динамическая вязкость
Это вязкость при холодном пуске двигателя. Показывает, насколько смазка будет сопротивляться пуску двигателя при низкой температуре. Чем ниже динамическая вязкость, тем лучше данное масло подходит для отрицательных температур. Например, масло с динамической вязкостью 0W обеспечит запуск ДВС при температуре до -35°С.
Угар
Это испаряемость масла. По значению Ноак (так называется аппарат для измерения испаряемости масла), процент угара масла в час не должен превышать 14%. У синтетических масел значение еще ниже – их нормальная испаряемость находится в пределах 8%.
Чем ниже процент угара масла, тем выше его качество, и тем экономнее будет расход моторного масла.
Сульфатная зольность
После выработки масла остается так называемая зола – неорганические соли, которые присутствуют в составе смазки. Зола образует нагар и шлаки, оседая на деталях двигателя.
Сульфатная зольность – показатель содержания такой золы в составе смазки. Чем он ниже, тем лучше качество масла. Масла делятся на полнозольные с содержанием таких добавок до 1%, среднезольные с содержанием зольных соединений от 0,6 до 0,9%, и малозольные — их зольность не превышает 0,5%.
Коксуемость
Показывает, вырабатывает ли масло смолы и нагары. Чем лучше было очищено масло при производстве, тем ниже его коксуемость. Для масел с высоким уровнем вязкости это значение не должно быть выше 0,7%, а для масел с низкой вязкостью – не выше 0,1-0,15%.
Щелочное число
Указывает на то, как долго масло может нейтрализовать вредные для двигателя кислоты, которые вызывают коррозию деталей двигателя. Для нейтрализации в составе масла содержится гидроксид калия — KOH, и щелочное число измеряет количество КОН в миллиграммах на один грамм масла. Щелочное число всегда снижается по мере выработки масла.
Казалось бы, чем выше изначальное щелочное число, тем лучше масло – но это не совсем так. У современных масел высокое щелочное число запрещено экологическими стандартами. Поэтому по нынешним нормам это значение составит около 7 мг КОН/г.
По старым стандартам применялись моторные масла с щелочным числом 8-9 мг КОН/г для бензиновых двигателей, а для дизельных – 11-14 мг КОН/г, и такие масла, конечно, лучше защищали двигатель от коррозии.
Присадки
Это такие элементы, как цинк, фосфор, бор, кальций, магний, молибден в составе масла. Они добавляются для улучшения качества смазки, поскольку продлевают срок износа масла и защищает двигатель от трения и окисления.
Но слишком большого количества присадок в масле тоже быть не должно – иначе они будут нагорать на деталях двигателя.
Тут у каждого производителя свой рецепт и свой набор присадок. В целом, что можно сказать – лучше когда в составе масла меньшее разнообразие присадок. Тогда они будут лучше работать. Когда разнообразных присадок слишком много, они вступают в реакции друг с другом, и не выполняют свои основные функции.
Какое масло и где покупать?
Что ж, основные характеристики масла мы тебе назвали, теперь можешь читать описание самых популярных масел на рынке и разбираться в них, как профи! А мы вот что тебе подскажем: где приобрести автомасло в бочке с максимальной выгодой. Конечно, в «Автомасло оптом»! Мы оптовая компания, которая подарит тебе возможность купить бочку по низкой цене и заработать на ней до 300%. Оставь заявку, и мы вышлем тебе прайс.