С ранней истории виноделия женщинам не давали власти. Тем не менее, несмотря на все препоны, настойчивые женщины оставили свой след в истории вина с тех пор, как оно было впервые обнаружено. Несмотря на то, что справедливость постепенно восстанавливается, особенно на протяжении последних 100 лет, предстоит еще много работы. Изучая природу систематического исключения — и примеры волевых женщин, добившихся успеха, несмотря на препятствия, — мы можем получить представление о современных проблемах и наметить путь к созданию более справедливого и динамичного мира вина. Эта статья в первую очередь посвящена женщинам, занимающимся виноделием и владельцами винного бизнеса, и не без признания большого вклада, который женщины внесли в эту отрасль.
Уроки истории
Патриархальное общество требует, чтобы мужчины контролировали родословную, которая, в свою очередь, управляет правом наследования и владением собственностью в экономике, основанной на торговле. Происхождение этого типа социальной структуры может восходить к зарождению аграрных обществ около 12 000 лет назад. Однако, похоже, произошло значительное усиление патриархальной иерархии примерно с 3500 г. до н.э., когда западные общества запустили торговлю и документооборот по обмену и наследованию богатства. Основываясь на археологических исследованиях, примерно в это же время торговля вином и общества, которые ею занимались, начали перемещаться по Средиземноморью.
По иронии судьбы, нетрудно представить, что женщина, возможно, была первой, кто открыл таинственную способность вина влиять на разум и производить вино, может и случайно. Женщины-члены палеолитических обществ, как правило, были собирательницами, поэтому мы можем представить себе женщину, собирающую виноград, забывающую о нем в углу своей пещеры и обнаруживающую его снова только через несколько дней, пенящимся и пузырящимся. Хотя это открытие могло быть ужасающим, мы также можем представить, что палеолитические люди не торопились выбрасывать пищу. Поэтому она выпила ужасную жидкость и обнаружила, что перенеслась в таинственное царство своей души, где, как пишет Хью Джонсон в своей книге «История вина», ее заботы были забыты. Должно быть, она также чувствовала, что приобщилась к какому-то божественному миру. Неизбежно, она поделилась бы этим опытом со своими товарищами по пещере, и они попытались бы повторить этот опыт снова и снова. Со временем они принесли магию вина другим, усовершенствовали процесс производства вина и развили торговлю.
Историки определили предгорья Кавказских гор в современной Армении и горы Загрос в современном Иране как одно из первых мест, где производили вино между 6000 и 7000 лет назад. Древняя месопотамская цивилизация Шумера (возникшая примерно в то же время) считается первой крупной цивилизацией в истории человечества, а также первой культурой виноторговли. В Шумере женщины были владельцами таверн, что было очень важной работой — настолько важной, что первая в мире зарегистрированная женщина-правительница, королева Шумера Кубаба, жившая около 5000 лет назад, была хозяйкой таверны. Она была необычайно популярна, и легенда гласит, что она мудро правила страной в течение 100 лет.
Винный ученый и историк Род Филлипс предполагает, что поиски вина, возможно, сыграли неотъемлемую роль в развитии ранних оседлых обществ в западном мире, и в какой бы степени это было правдой, политическое и экономическое влияние вина на протяжении всей западной истории достаточно велико. Учитывая способность вина изгонять наши заботы, его способность приносить богатство и стабильность посредством торговли, а также его статус ценного продукта питания, вполне логично, что некоторые люди будут стремиться сохранить при себе власть, привилегии и процветание, которые оно дает. Ранние винные культуры быстро определили, кто может производить, продавать и пить вино. Правила множились. В Древней Греции печально известная винная вечеринка, известная как симпозиум, предназначалась исключительно для мужчин; в Древнем Риме конвивиум был скорее банкетом, на котором женщинам разрешалось присутствовать, но не разрешалось участвовать в празднике с алкоголем. В Древнем Египте исключения в отношении вина касались скорее класса, чем пола, и женщины были зарегистрированы как пьющие вино и участвующие в торговле вином. Элита обоих полов пила вино, а низы пили пиво. Хотя большая часть информации об этрусках (винодельческая культура, предшествовавшая грекам и римлянам на итальянском полуострове) получена из рассказов греков — их заклятых врагов — если мы рассмотрим эти рассказы вместе с искусством, оставленным этрусками, мы можем сделать вывод, что в Этрурии мужчины и женщины могли пользоваться равными правами в большинстве аспектов жизни общества, включая владение собственностью и употребление вина. Конечно, с момента появления первых документов о вине люди боролись с силой, которую оно держит в своих руках, и оценивали, кто будет — а кто не будет пить.
По мере того, как торговля вином переместилась в Средиземноморье и приобрела экономическое значение для строительства империи, для мужчин стало более важным контролировать юрисдикцию в отношении наследства и богатства, что означало контроль над женщинами. Похоже, что греки первыми полностью лишили женщин власти, а римляне построили свою империю на основе эффективных методов и верований греков до них.
Тем не менее, несмотря на то, что женщины были исключены из мира вина, пока люди документировали свой мир, культовая связь между преобразующей силой вина и женственностью прослеживалась через винную культуру и мифологию. В греко-римский период вино, которым раньше управляли многозадачные аграрные богини, получило своего собственного посвященного бога-мужчину, известного как Дионис у греков и Вакха у римлян. Дионис/Бахус помог сделать вино полноценным достоянием мужчин. Этот обман лучше всего описан в «Вакханках» Еврипида, трагической театральной пьесе, которая служила эффективной пропагандой контроля над женщинами, представляя их пьянство и сексуальность как опасность для общества. Не случайно именно в этот период греческой истории Гестия, богиня домашнего очага, уступила свое место на горе Олимп Дионису, уступив владение домом и плодородием мужчинам. Только когда вино прочно вошло в круг мужчин, в золотой век Рима, женщинам снова разрешили пить в строго определенных рамках. На самом деле, на пике могущества Рима пили все, что привело к самой процветающей торговле вином, которую когда-либо видел мир, - с мужчинами, решительно держащими в руках кошельки и прибыль.
Появление влиятельных женщин
По мере того как эпоха Рима и античных богов уступала место эпохе феодализма и христианства в средневековой Европе, иерархия бога-мужчины стала мужской линией жрецов и королей, а женщины стали продолжением собственности, редко регистрируемые в документах. В дворянских кругах девочки были пешками для слияния богатства и собственности через брак. Тем не менее, несмотря на эти культурные ограничения, некоторым сильным женщинам удалось оставить свой след в мире вина.
Одной из женщин, чья жизнь больше всего повлияла на мир вина, пусть и опосредованно, была Элеонора Аквитанская. В 1152 году Элеонора, вероятно, одна из самых богатых и влиятельных женщин всего Средневековья, вышла замуж за Генриха Плантагенета, графа Анжуйского, который вскоре после этого стал королем Англии. Этот союз отдал почти треть территории Франции, включая Бордо, самый важный международный порт для торговли вином, под власть Англии. Это разожгло вражду между англичанами и французами, которая длилась сотни лет и оказала сложное и интересное влияние на многие великие вина мира. Например, когда война и торговые эмбарго усложнили британскую торговлю с Бордо, стремление заменить любимый британцами кларет привело к революционным изменениям в торговле хересом и повлияло на рождение портвейна.
Екатерина Медичи — еще одна такая женщина, которую в возрасте 14 лет отдавали через брак между знатными семьями. Наиболее известная резней гугенотов в 16 веке, она была манипулятивной, жестокой и безжалостной. Тем не менее мир еды и вина может приписать правлению Екатерины несколько очень интересных вещей. Легенда гласит, что Екатерина привезла всю свою кухонную свиту во Францию, когда приехала из Италии. Считается, что присутствие ее поваров при дворе с их изысканными соусами и использованием итальянских методов приготовления пищи оказало большое влияние на кухню Франции. Также считается, что она познакомила французов с вилкой, которые ранее протыкали куски мяса своими ножами.
Кроме того, возможно, со времен Екатерины Каберне Фран впервые был доставлен в тосканский охотничий заповедник Медичи, Барко Реале. Сегодня Barco Reale является местом расположения Carmignano DOCG, который был первым итальянским наименованием, требующим использования Каберне (Каберне Фран и Каберне Совиньон могут использоваться взаимозаменяемо и должны составлять от 10 до 20% как в Carmignano DOCG, так и в Barco). В то время как Каберне Совиньон, вероятно, появился в эпоху после филлоксеры, местные жители рассказывают о присутствии Каберне Фран еще во времена Медичи, и это утверждение подтверждается включением винограда в первоначальное наименование.
Законы и лазейки
Феодальная Европа была чрезвычайно несправедлива не только по отношению к женщинам, и хотя Французскую революцию хвалят за то, что она преобразовала Францию и повлияла на мир в направлении свободного, справедливого и равноправного общества, эти ценности относились только к мужчинам. Кодекс Наполеона 1805 года, считавшийся на тот момент самым прогрессивным правовым документом в истории, был основан на римских кодексах, которые давали мужчинам полную власть над женщинами. Кодекс Наполеона сделал много хорошего: он устранил феодализм, поддержал религиозную терпимость и стандартизировал правовую систему. Тем не менее, он сделал женщин невидимыми, лишив их индивидуальных прав и всячески привязав их к своим мужьям или отцам, в том числе фактически лишив их права требовать от мужчин ответственности за внебрачных детей, жестокое обращение или домогательства.
Аспекты Кодекса Наполеона, касающиеся дискриминации по признаку пола, были реформированы только во второй половине 20-го века, а это означает, что женщины во Франции и во всех странах, которые основывали свои законы на кодексе, должны были бороться против невидимого врага, чтобы добиться чего-либо до самого последнего времени. Закон о наследовании гласил, что «имущество должно быть поровну распределено между законными наследниками», но поскольку в отдельной части наполеоновского кодекса женщины были назначены подопечными либо отца, либо мужа, единственные два пути к собственности или владению бизнесом были вдовство или получение статуса старой девы. Эти сложные права наследования не только раздробили владение виноградниками (наиболее известное в Бургундии), но и привели к тому, что женщины были почти полностью исключены из сферы виноделия.
В постнаполеоновскую эпоху некоторые женщины оказались в состоянии владеть собственностью или вести винный бизнес через лазейку вдовства. Регион Шампань был на переднем крае каждой войны на французской земле с самого начала европейской истории, а войны порождают вдов. Так случилось, что Барб-Николь Понсарден Клико нашла возможность производить шампанское, совершенствуя процесс постепенно поворачивая бутылки шампанского, чтобы переместить осадок в горлышко бутылки для дегоржажа. Сегодня ее обычно называют просто Вдовой или Вдовой Клико, ссылаясь только на ее отношения с мужчиной, который не сыграл никакой роли в ее достижениях.
Было много других вдов шампанского, настолько, что идея вдовы стала торговой маркой региона. Лили Боллинджер, несколько десятилетий руководившая домом Боллинджеров, известна своей знаменитой цитатой: «Я пью шампанское, когда я счастлива и когда мне грустно. Иногда я пью его, когда я одна. Когда у меня есть компания, я считаю это обязательным. Я балуюсь им, если не голодна, и пью, когда голодна. В противном случае я никогда не прикасаюсь к нему — если только не хочу пить». Луиза Поммери, также вдова, неустанно стремилась к качеству, и ей можно приписать создание самого первого шампанского брют.
Наследование через смерть мужчины стало основным способом, благодаря которому женщины оказывались во власти в винном бизнесе вплоть до 1970-х годов не только во Франции, но и в Соединенных Штатах. Например, в 1880 году в округе Сонома, штат Калифорния, Эллен Мэри Стюарт (в честь которой назван город Глен-Эллен) должна была обратиться в суд с ходатайством о разрешении ей вести свой винодельческий бизнес после смерти ее мужа. В 1904 году Изабель Сими, которую обычно считают первой женщиной-виноделом в США, возглавила семейную винодельню в возрасте 18 лет после того, как ее отец и брат умерли от вспышки гриппа. Она продолжала работать на своей винодельне во время Сухого закона, не закрывая ее двери.
Для цветной женщины в середине 1800-х годов в Америке было почти невозможно быть самодостаточной в бизнесе и влиять на растущую винодельческую промышленность. Но Мэри Эллен Плезант, которая была известна тем, что посадила европейские сорта на своем участке, ранчо Белтейн в Глен-Эллен, обладала значительной властью как магнат в сфере недвижимости и предприниматель. Для этого Мэри Эллен приходилось окутывать себя тайной, иногда выдавая себя за белую, или даже изображая из себя экономку или кухарку. Мэри Эллен была аболиционисткой и помогла многим женщинам своего времени быть в безопасности в бурную эпоху Калифорнийской золотой лихорадки. Тот факт, что на ее ранчо были посажены европейские лозы, делает ее пионером виноградарства в Америке, хотя большинство деталей скрыты историей.
В системе для женщин, наследующих собственность, было более прагматично готовить их к офисным и вспомогательным управленческим ролям на винодельне. По-прежнему очень редко можно встретить женщин, которые научились виноделию у своих отцов или были отправлены семьей в школу для изучения энологии. Тем не менее, с конца 20 века это стало гораздо более распространенным явлением. Сегодня наследование может быть самым важным способом для женщин проникнуть в мир владения винодельней и виноделия. В настоящее время во главе ряда известных и исторических семей по всему миру стоят женщины. Среди них Вероник Босс-Друэн (винодел Maison Joseph Drouhin в Боне и Domaine Drouhin в Орегоне), Саския Прюм (владелица и винодел SA Prüm в Мозеле), Элизабетта Форадори (владелец и винодел Azienda Agricola Foradori в Трентино), Луиза и Анна Мария Понци (из виноградников Понци в долине Уилламетт). Женщины, приходящие в виноделие благодаря семейным узам, сегодня могут показаться не радикальными, но в контексте истории - это заметный прогресс.