А Вы знаете какая у Вас настоящая мечта? Верите в нее?
Моё знакомство с упражнением "Пирамида Дилтса" состоялось 4 года назад. Этот инструмент я использую в работе, когда клиент запутался, не знает что хочет или куда хочет прийти. То есть, для построения карьерного пути или жизненного самоопределения.
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти. (Алиса в стране чудес. Льюис Кэролл).
Ко мне обратилась женщина (К.), мама двоих детей, в разводе, 43 года. Жила в небольшом городе. Ушла по сокращению и хотела некоторое время побыть дома, восстановить силы, побыть с детьми. Не работала несколько месяцев.
После перерыва многим непросто выходить на рынок труда. Перерыв может быть вынужденный или человек сам принимает решение передохнуть. И уже потом, когда возникает необходимость вернуться на работу, возникают вопросы:
- Как привлечь внимание к резюме с перерывом в работе?
- Как объяснить перерыв правильно?
- Что говорить?
Здесь ситуация осложнялась еще тем, что в предыдущей компании отношения не очень сложились и приходилось постоянно выслушивать от руководителя замечания в свой адрес, в результате чего К.стала обесценивать себя и свои результаты. Боялась выходить на работу по своей специальности и в знакомую сферу.
Получился замкнутый круг: с одной стороны, боялась выходить на работу, поскольку боялась оказаться некомпетентной; с другой - страх остаться без средств с детьми на руках, поскольку срок выплат пособия по сокращению подходил к концу. К моменту встречи была в угнетенном эмоциональном состоянии, потеряла веру в себя и не могла понять куда выходить на работу и как найти в себе силы приступить к поиску. На первый встрече просто не могла говорить из-за нахлынувших чувств и слёз.
На одной из встреч я ей предложила поисследовать ее мечты и цели с помощью упражнения "Пирамида Дилтса".
Что она тогда открыла в своих мечтах воспринялось с неким скепсисом, без энтузиазма: "Я... в Питере...работаю...". Это всегда было какой-то далекой мечтой, которая задвигалась подальше.
Мы продолжили встречаться. Поддержка была крайне важна. Оттачивали резюме. Обсуждали отклики. Чувства. К. проходила собеседования. Она вновь поверила в себя. И однажды, придя на встречу, сказала, что откликнулась на вакансию в городе мечты. И уже через месяц она получила предложение, которое с радостью и волнением приняла.
Так почему Чудеса Пирамиды Дилтса?
Потому что иногда результат удивляет не только консультанта, но и самого клиента.
На последней встрече К. призналась, что тогда упражнение вызвало раздражение. Увиденное казалось чем то нереальным, надуманным.
Подумать не могла, что то, что увидела, перерастёт в достижимую цель.
Как говорит А.Курпатов:
Мозг не обманешь. Можно лишь поставить его в те условия, когда он сам захочет сделать то, что вам необходимо.
Это была интересная и большая работа.
Ну так как, знаете свою настоящую мечту? Верите в нее?
Хотите попробовать на себе чудеса этого упражнения? Пишите, совершим путешествие вместе. Ольга, wa 89246009799
Автор: Ольга Пышко