Депрессия как лакмусовая бумажка — выявляет очень внутренние противоречия и конфликты, обостряет их, вынуждает нас задавать себе порой очень неудобные и неприятные вопросы.
Один из них — вопрос отношений с собственным телом.
Вернее, это целый ряд вопросов:
- если мне не нравится моё тело, что с этим делать?
- обязательно ли для счастливой жизни любить своё тело, или можно как-то без этого обойтись?
- если без этого никак (а мы слышим призывы полюбить своё тело из каждого утюга), то как умудриться это сделать?
- получится ли выйти из депрессии, если одна из её причин в том, что мне не нравится моё отражение в зеркале, лицо, фигура и тп?
Так вот, у меня обо всём этом такое мнение:
Я не считаю, что абсолютная любовь и принятие своего тела — обязательное качество адекватного, осознанного, гармоничного и тд и тп человека.
Это очень здорово — да, но это необязательно.
Я думаю, любой человек может иметь претензии к форме своего носа или задницы, может хотеть что-то в себе изменить и не обязан «любить» своё тело, если любовь понимать как безоговорочное принятие, любование, полное довольство.
При этом в лечение депрессии контакт с телом очень важен, я про это много пишу.
Но контакт — это не обязательно про любовь типа «обожаю до визга».
Это разные понятия.
Контакт — это про внимание, заботу, грамотное взаимодействие с телом, и это правда важная часть лечения депрессии.
Потому что:
- БольшАя часть механизма депрессии заключается в дисбалансе нейромедиаторов, но не только. Вовлечено много нейрофизиологических процессов, и их восстановление только через разум практически невозможно.
- Через движение и стимуляцию разных зон регулируется работа парасимпатической нервной системы, без которой мы не можем справляться даже с небольшим стрессом, а если мы в постоянном нерегулируемом стрессе — из депрессии выйти мало шансов.
- Наше тело нормально функционирует только при условии постоянного движения, практически все процессы, даже пищеварение, завязаны на него, не говоря уже о нормальной работе эндокринной системы; почти все нейромедиаторы, за редким исключением, ещё и гормоны, т.е. любая эндокринная поломка или недостаточность отражается не только на физическом, но и на психологическом состоянии.
Даже если так сложилось, что вы не любите своё тело, уважать его есть за что — вообще-то оно незаметно для нас обрабатывает огромное количество потоков информации и регулирует кучу процессов, о существовании которых мы даже не знаем.
Знаете, я пока писала, сама себя наконец поняла — мне в словосочетании «любовь к телу» слышится какая-то неуместная романтизация.
А мне ближе про уважение, принятие своего тела как реальности и про мои обязанности по отношению к нему.
Такие взрослые, разумные, спокойные штуки без особых страстей.
Вот это всё, мне кажется, важно и обязательно, а главное — этому можно научить(ся).
И любовь тоже бывает, почему нет, просто это для меня какой-то другой процесс, параллельный.
А у вас какие мысли об этом?