Найти в Дзене
Депрессии нет

Причины депрессии в психике и теле

Фото: автор Эрик Юхансон, источник - ucrazy.ru
Фото: автор Эрик Юхансон, источник - ucrazy.ru

Современный мультифакторный подход к депрессии говорит, что у неё практически всегда не одна причина, а несколько.

Исключением могут быть депрессии, вызванные органическими заболеваниями мозга: инсультом, менингитом и тп — там депрессия вторична, её единственная причина — первичное заболевание.

Во всех остальных случаях причин депрессии несколько, и среди них нет «главной» — важно именно сочетание нескольких факторов.

Что это за факторы?

1. Генетическая предрасположенность к нарушению обмена нейромедиаторов в мозге.

Очень упрощённо расскажу: нейроны «общаются» между собой с помощью электрических импульсов. Для передачи импульса нужны нейромедиаторы, такиекак дофамин, серотонин, адреналини тд. У нейронов есть рецепторы разных типов, «настроенные» на определённый тип нейромедиаторов, и благодаря этому возникает необходимый импульс.

Нарушения обмена нейромедиаторов могут быть разными:

  • количественные: не хватает нейромедиаторов, в частности серотонина, его просто мало
  • качественные: «ломается» чувствительность рецепторов, серотонин есть, но они его не опознают, получается, как будто его нету

и другие нарушения.

Независимо от типа нарушения, результат один — рецепторы не находят достаточное количество серотонина, чтобы нейроны могли делать свою работу.

В таком случае человек в принципе всегда предрасположен к депрессиям, его может подтолкнуть к заболеванию любой стресс, который у другого человека не приведёт к депрессии.

2. Нарушение обмена нейромедиаторов вследствие соматических заболеваний, таких как тяжёлая степень диабета, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы и тп.

Т.е. у человека нет предрасположенности к депрессии, но она приобретается с развитием этих заболеваний. Постепенно риск депрессии повышается, и любой внешний фактор может к ней подтолкнуть.

3. Внешние причины: психологические травмы, которые приводят к временной «блокировке» нормальных обменных процессов. Они могут восстановиться более-менее быстро, а могут привести к депрессии.

Это опять же зависит от многих факторов: каков был ресурс человека до травмы, получил ли он помощь, прекратилось ли негативное воздействие, или оно длится, и т. д.

Каждая депрессия начинается и развивается по-своему, но с чего бы она ни началась, процессы в психике и теле как бы идут навстречу друг другу, подыгрывают один другому, усиливают негативное состояние.

Поэтому я убеждена, что лечить всегда лучше сразу всё — и психику, и тело, иначе процесс лечения будет сложнее и дольше.

Если хотите видеть мои статьи в ленте подпишитесь на мой канал!

Другие статьи о депрессии:

Почему в депрессии не работает мозг

Логическая ловушка депрессии

Триггеры депрессии

Алгоритм выхода из депрессии

Что там, после депрессии