Мотоциклы на Ирбитском мотозаводе начали делать еще в 1940-ом году. Тогда это был первенец предприятия ИМЗ М-72. Никто и представить не мог, что мототехнику здесь будут собирать восемьдесят с гаком лет.
Найдется не много предприятий в стране с такой историей, а уж с традицией выпуска тяжелых мотоциклов их вовсе единицы. От СССР остались только Урал да Минск. Сегодня я предлагаю вспомнить один из самых знаменитых мотоциклов предприятия. Это несомненно Урал М-67-36.
Собирать данную технику начали в 1976-ом году. К этому времени специалисты завода уже обладали всем необходимым опытом, обкатав множество решений на предыдущих моделях. Видимо в этом залог надежности и долговечности нашего сегодняшнего героя. В основном использовали Урал М-67 в спайке с коляской. Без бокового прицепа ездить на нем было не очень удобно. Двигатель на Урале стоял четырехтактный объемом 649 кубических сантиметров, мощностью в 35 сил. Расход топлива выходил примерно 8 литров на 100 километров пути. Практически столько потребляет средний легковой автомобиль. Емкость бака для горючего не слишком большая если смотреть на расход. Всего 19 литров.
Коробка передач механическая, четырехскоростная. Ее практически не меняя взяли от предыдущих моделей. Вес мотоцикла 330 килограмм, грузоподъемность 2.5 центнера. Максимальная скорость 105 км/ч. Это с прицепом, а если его отцепить, то можно было выжать и все 130-140 километров. На конвейере этот Урал простоял до 1983-го года, пока его не сменила более свежая модель.
А как вы считаете, какой мотоцикл больше всего подходил для села?