Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О расстройствах личности

Личность можно определить, как совокупность относительно стабильных психических и поведенческих свойств человека, его способ взгляда на мир и отношения к нему в различных ситуациях.

Расстройства личности - это группа психических расстройств, при которых у человека развиваются аномальные черты личности, затрудняющие его функционирование в обществе. Часто расстройства личности нелегко диагностировать, тем более что каждый из нас индивидуален. Мы различаемся тем, как ведем себя и реагируем на конкретные ситуации имеем разные интересы или взгляды на различные темы. И пусть, в этом нет ничего неестественного, бывает так, что поведение некоторых людей значительно отклоняется от принятых норм или характеризуется выраженностью конкретных симптомов. В таких случаях речь идет о расстройствах личности.

Люди, страдающие такими расстройствами, обычно не могут адаптироваться в группе, что вызывает проблемы функционирования в социальной и профессиональной жизни. Расстройства личности можно в широком смысле определить, как устойчивые модели нефункционального поведения.

По оценкам экспертов, расстройства личности могут поражать 10-20% населения. Некоторые из них чаще встречаются у женщин, другие - у мужчин. Все зависит от вида расстройства.

Например, эмоционально неустойчивое расстройство чаще встречается у женщин, чем антисоциальное расстройство, которое чаще встречается у мужчин.

Причины подобных нарушений личности до конца не выяснены. Предполагается, что за них отвечает набор различных переменных, в том числе генетические факторы. Ученые также указывают на социальные факторы как на те, которые могут влиять на описанные нарушения. В частности, во внимание принимается следующее как халатное отношение родителей, так и сексуальное либо эмоциональное насилие в детстве, которые могут способствовать развитию различных видов расстройств.

Симптомы и характерные черты расстройства личности

Первые симптомы личность можно наблюдать уже в детском или подростковом возрасте. Каждое расстройство личности диагностируется индивидуально на основании характерных симптомов и описаний, содержащихся в международных классификациях. Однако существуют некоторые общие характеристики для всех расстройств личности, а именно:

  • длительность и глубокая укорененность данных характеристик человека, которые не появляются и не исчезают, как, например, симптомы болезни;
  • особенности поведения негибкие, человек во многих обстоятельствах ведет себя одинаково (или, по крайней мере, схоже), неадекватно и, более того, повторяет эту модель поведения, несмотря на причиняемые ею страдания;
  • крайнее преувеличение набора черт, присущих другим людям;
  • эти особенности проявляются как в том, как человек воспринимает реальность, так и в мышлении и эмоциях по отношению к себе и другим людям;
  • в контактах с другими людьми ряд определенных особенностей характера скорее не облегчает, а ограничивает, мешает и часто влечет разрушение отношений, которое становится видимым в ходе психотерапии;
  • симптомы складываются в целостный образ, не являются индивидуальным поведением или просто преувеличением одного аспекта характера.

Расстройства личности появляются часто появляются в детстве или подростковом возрасте и продолжаются во взрослом возрасте. Хотя расстройства личности традиционно диагностируются у взрослых, симптомы их возникновения наблюдаются уже у подростков.

При проведении клинического собеседования со взрослым можно заметить характерное поведение, которое в прошлом вызывало беспокойство у родителей и их окружения. Если у вас есть маленький ребенок или подросток, существуют некоторые симптомы, которые должны вас насторожить и заставить задуматься о том, чтобы записаться на прием к психологу. К таким симптомам относятся:

  • чрезмерная озабоченность критикой других людей;
  • принятие слишком многого на свой счет;
  • постоянное ощущение, что все причиняют вред подростку;
  • обвинение во всех своих неудачах других людей;
  • чрезмерная чувствительность к отторжению людьми;
  • склонность к бунту и конфликтам с людьми, представляющими власть, и частые проявления гнева;
  • поведение ребенка, значительно превышающее социальные нормы, а также возникновение противоправных действий (кража, побег из дома, употребление алкоголя);
  • постоянное ощущение пустоты;
  • хулиганство.

Это симптомы, которые возникают периодически и не обязательно означают развивающиеся расстройства личности, но, если вы видите в них стойкую закономерность, лучше сходить на консультацию и начать терапию. Чаще всего вам предложат семейную терапию или индивидуальную терапию для ребенка с участием семьи.

В зависимости от типа заболевания можно наблюдать разные симптомы расстройства личности, например, параноидальная /шизоидная личность часто проявляют эксцентричное поведение в обществе. Иногда таких людей называют странными из-за их постоянной подозрительности, необычного поведения или использования необычной речи. Истерическая личность характеризуется радикальным отношением или замкнутостью у пациентов, а при диссоциальном расстройстве личности пациенты избегают новизны и проявляют сильное чувство страха в разных ситуациях. Также следует отметить, что у отдельного пациента могут быть симптомы нескольких расстройств личности.

Диагноз расстройства личности обычно ставится психиатром или психологом на основании наблюдения пациента, собеседования и соответствующих анализов.

Основные виды расстройств личности

Расстройства личности помещены в общую классификацию. Среди них выделяют:

  • Параноидное расстройство личности.

Люди с этим расстройством личности чрезмерно подозрительны по отношению к другим и убеждены в их плохих намерениях. Они предпринимают различные действия, чтобы, по их мнению, защитить себя от нападений со стороны других, часто довольно абсурдные и иррациональные. Обычно это скрытные люди (они не говорят о себе, чтобы другие не использовали эту информацию против них). Они не прощают оскорблений (реальных или воображаемых), однажды пережитых, и часто проявляют негодование. В романтических отношениях они склонны обвинять и подозревать своего партнера в обмане, что иногда приводят к реальной измене или распаду семьи. Они подозрительны и в других ситуациях, и часто размышляют об особенностях теорий заговора.

Человек может подозревать других в жестоком обращении или причинении вреда, даже если доказательства этого отсутствуют. Он постоянно задумывается о лояльности друзей или коллег. Различное поведение воспринимает как скрытые оскорбления, держит обиду, ему трудно прощать. Он легко может разозлится в ответ на то, что он воспринимает как нападки на свое доброе имя, хотя другие этого не делают. Он редко обращается за помощью из-за недоверия. Такие люди могут заметить оскорбление в поведении и словах, которые вообще не предназначались для передачи сообщения. Жить с параноиком может быть сложно, потому что часто подозрения в плохом отношении (обычно необоснованные) направлены на партнера.

  • Шизоидное расстройство личности.

Люди с этим расстройством личности индивидуалисты и демонстрируют антиобщественные черты характера и поведение. Они не вступают в близкие эмоциональные (или какие-либо другие) отношения с другими людьми. Предпочитают работать и проводить время в одиночестве, иногда полностью посвящают себя какому-то хобби или работе, рассматриваемой как миссия. Их мало интересует интимная жизнь и социальные контакты. Они могут быть грубыми, когда кто-то, по их мнению, нарушает их одиночество и покой.

Для таких людей характерны странные убеждения, мистическое мышление, отклоняющееся от культурных норм (телепатия, шестое чувство, аура видения), необычные ощущения и необычная речь и мышление (метафорическое, стереотипное, относительно странное), чрезмерная мнительность и неадекватные или ограниченные эмоции. Такое расстройство также часто сопровождается чрезмерной социальной тревогой, которая не проходит после укрепления отношений и связана со страхами (а не с негативной самооценкой).

Контакты с другими людьми не приносят им удовлетворения, поэтому пациенты с шизоидным расстройством личности не вступают в длительные отношения. Люди с этой проблемой обычно предпочитают заниматься различными видами деятельности самостоятельно, поэтому они выбирают профессии, где групповая работа не требуется.

  • Диссоциальное расстройство личности.

Диссоциальное расстройство личности или социопатия - это психическое расстройство, при котором страдающий от него постоянно кажется морально неполноценным. Такие люди склонны враждовать, манипулировать или относиться к другим с полным безразличием. Они не проявляют чувства вины или раскаяния.

Человек с таким расстройством личности не может приспособиться к социальным нормам. Что немаловажно, он не чувствует раскаяния даже в малой степени. Обычно он обманывает и лжет другим для достижения своих целей. Такая личность импульсивна - не может контролировать свои эмоции, легко раздражается, может быть агрессивной. Ее совершенно не заботят ни риск, ни собственная безопасность. Она безответственна, не может сохранить стабильную работу, не платит по долгам. Кроме того, она часто злоупотребляет различными психоактивными веществами (алкоголем или наркотиками). Важной чертой также является потеря чувства умеренности и отсутствие рефлексии о собственном поведении, несовместимом с преобладающими социальными нормами.

У мужчин такое расстройство встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Для него характерно повсеместное игнорирование или нарушение прав других, которое проявляется в несоблюдении социальных и правовых стандартов и отсутствии сочувствия. Эти особенности можно наблюдать во всех сферах жизнедеятельности такого человека.

  • Эмоционально неустойчивое расстройство личности.

Сегодня данное расстройство личности диагностируется все чаще. Между любовью и ненавистью лежит очень тонкая грань. За короткое время настроение человека может колебаться от эйфории до полного отчаяния, а чувства к данному человеку или группе людей могут резко измениться. В одно мгновение человек может признаться в любви к кому-то, а в следующий момент наброситься на него со злостью и извинениями.

Такие люди склонны к импульсивному поведению, например, к азартным играм, злоупотреблению психотропными веществами и чрезмерной рискованной сексуальной активности. Один из основных симптомов - сильный страх быть брошенным. Обычно в анамнезе таких пациентов наблюдаются бурные отношения с другими людьми, а во время терапии - нестабильная самооценка. Эмоции у таких людей очень сильные и изменчивые, а настроение обычно раздражительное (дисфорическое). Устойчивое чувство пустоты - основная тема первых встреч во время терапии у психолога. Пациент испытывает сильный гнев на объективно незначительные трудности. Он проявляет импульсивное и саморазрушительное поведение, а также может проявлять самоповреждение и суицидальное поведение, а также временные параноидальные симптомы, в стрессе теряет контакт с реальностью. Проблемы, связанные с этим расстройством, также ощущаются в непосредственном окружении пациента.

В случае с этой категорией наиболее подходит выражение - «от любви до ненависти». Типичный для этого типа расстройства личности переход от одного эмоционального состояния к другому (признания в любви, перемежающийся с приступами ненависти) трудно переносить людям со здоровой структурой личности в отношениях с пациентом. Таким образом, часто в кабинетах психотерапевтов появляются родственники пациентов, травмированных отношениями «на грани».

  • Истерическое расстройство личности.

Люди с данным видом расстройства постоянно хотят быть в центре внимания, эмоционально или сексуально провоцируя других на привлечение внимания. Они разговаривают и ведут себя в некотором роде драматично. Высказывают твердые мнения, но не могут их оправдать. Легко подвержены влиянию окружающих, их эмоции быстро меняются. Такая личность очень озабочена своим внешним видом. Постоянная потребность быть в центре внимания связана с неподобающим поведением, например, слишком соблазнительным или откровенным. Обычно внимание обращается на излишне театральное поведение и излишне интимные интерпретации межличностных контактов.

Особа с истерическим расстройством личности - это красочный, театральный, заметный и привлекательный человек. Его можно описать как экзальтированную личность, которая ​​устраивает шоу, спектакль вокруг себя. Его трудно не заметить, и, если что-то может отвлечь его от окружающих, такой человек вернет это внимание - он ​​что-то уронит, кого-то ударит и, в конце концов, упадет в обморок. Он будет говорить громко и эмоционально, а его заявления будут полны прилагательных, которые показывают, что то, что с ним происходит или произошло, настолько необычно. Внешний вид людей с таким расстройством личности описывается как чрезмерно выражающий сексуальность.

  • Обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Этот тип расстройства личности основан на чрезмерном соблюдении строгих правил, отсутствии гибкости и спонтанности. Для него характерен излишний перфекционизм и потребность в контроле. Это происходит из-за страха перемен, который иногда бывает настолько сильным, что человек просто отказывается от общения.

Человек с анакастическим расстройством личности может не понравиться начальству. Таких пациентов иногда называют чрезмерно жесткими и придирчивыми – им все нужно делать в определенном порядке и с излишним вниманием к деталям. При расстройствах личности ананкастного типа перфекционизм может привести к тому, что задание будет выполнено предельно точно, но основная цель будет размыта. Чтобы выполнять только определенные задачи или действия, люди, борющиеся с проблемой этой категории, могут принять решение долго не отдыхать и не общаться с другими людьми.

  • Тревожное расстройство личности.

Для человека с тревожным (избегающим) расстройством личности характерно длительное время (речь идет о годах) заторможенности в контактах с другими людьми, как личными, так и профессиональными. Более того, они испытывают чувство неприспособленности, кажутся себе хуже других и непривлекательными. Это связано с чрезмерной чувствительностью к возможной критике и страхом быть отвергнутым или смущенным.

В контактах с людьми они могут показаться «тихими», даже «невидимыми». Люди с пугливым характером склонны избегать отношения и отстраняться от различных занятий и задач, не принимают вызовы и не принимают решений в важные жизненные моменты, например, после окончания школы или при воспитании детей.

Следовательно, они ведут образ жизни, который в психиатрическом описании называется ограниченным - они не делают того, что могли бы делать, но отстранились от этого сознательно. Этим людям нужны тесные эмоциональные связи, но они ожидают полной безопасности и принятия. Поэтому они часто избегают контактов с другими людьми и уходят от отношений, несмотря на внутреннюю потребность в близости с другими. В этой области, однако, часто побеждают страх быть отвергнутым, ощущения унижения и смущения, и поскольку долгосрочное безусловное принятие может быть сложной задачей, они могут в конечном итоге испытывать одиночество и подавленное настроение.

Критерии, на основании которых психиатры ставят диагноз данному типу личности, следующие:

  • стойкое и непреодолимое чувство напряжения и тревоги;
  • чувство социальной неполноценности, индивидуальной непривлекательности или неполноценности по отношению к другим людям;
  • чрезмерная концентрация на критике или отказе в социальных ситуациях;
  • нежелание вступать в более близкие отношения с людьми;
  • ограниченный образ жизни из-за необходимости обеспечения психологической безопасности;
  • избегание социальных или профессиональных контактов, предполагающих значительный контакт с людьми, из-за страха критики, неприятия или отказа.

Сопутствующей чертой может быть гиперчувствительность к отторжению и критике.

  • Расстройства привязанности.

Расстройства привязанности - это группа расстройств, поражающих детей грудного и раннего возраста, первичными симптомами которых являются отклонения в их социальном взаимодействии. Чаще всего они появляются по причине неадекватного ухода за детьми, умственного или физического пренебрежения, или жестокого обращения, что приводит к нарушению связи с родителями. К ним относятся реактивное расстройство привязанности и избирательное расстройство. Некоторые другие эмоциональные аномалии у детей и подростков, без определения расстройств привязанности, более или менее косвенно связаны с расстройствами привязанности в самом раннем развитии ребенка.

Расстройство привязанности появляется до пятилетнего возраста. Его особенностями являются: боязнь и гиперчувствительность, эмоциональная амбивалентность, снижение толерантности к фрустрации, реакция на препятствия агрессией.

Это расстройство обычно характеризуется несоответствующими способами социализации, которые делятся на две категории. Первый - это расстройства торможения - в такой ситуации ребенок, который не устанавливает отношений, стоит в стороне, замкнут, отказывается общаться или обниматься. Второй тип - это расстройство растормаживания: ребенок цепляется за всех, подавляет других при общении и борется за внимание окружающей среды. Что здесь характерно, так это то, что для него нет разницы в человеке, к которому ребенок «прилипает». Он относится к незнакомцам как к хорошо известным людям и не различает уровни контакта.

Основные симптомы данного расстройства:

  • эмоциональная приверженность неадекватна глубине отношений - слишком глубокая или слишком поверхностная;
  • избегание зрительного контакта с родителями;
  • избегание проявления привязанности;
  • отсутствие импульсного контроля;
  • частые вспышки агрессии против себя, людей, а также животных, предметов и ценностей;
  • трудности обучения;
  • антисоциальное поведение - воровство, обман, отсутствие угрызений совести.
  • Инфантилизм.

Инфантилизм может быть врожденным, иногда он также сопровождает соматические заболевания и психические расстройства. Но не всегда инфантилизм означает болезнь. Это также может быть комплекс симптомов конкретного расстройства личности или аномальной структуры характера.

Это модели поведения, приобретенные и установившиеся в детстве, которые сильно отклоняются от общепринятых норм. Такой человек эмоционально нестабилен и постоянно пренебрегает применимыми социальными нормами. Инфантилизм как проявление незрелости может фигурировать и в отношениях. Такая особа не чувствует ответственности за другого человека, он не может дать ему чувство защищенности и стабильности.

Проще говоря, инфантильный человек - это тот, кто, несмотря на преодоление порога зрелости или взросления - будь то установленный законом или биологический - все же ведет себя как ребенок. При таком подходе инфантилизм проявляется в том, что взрослый не может принимать самостоятельные решения: так же, как маленький ребенок, в более сложных задачах он пытается полагаться на членов своей семьи или друзей.

Инфантилизм также может проявляться в:

  • перекладывании ответственности за свои действия на других;
  • трудности в управлении собственными эмоциями (например, инфантильный человек во время приступа гнева может разрушать окружающие его предметы, не обращая внимания на последствия своих действий);
  • необходимости постоянно быть в центре внимания;
  • трудности в обучении на ошибках (инфантильный человек может постоянно проявлять некорректно поведение, не извлекая абсолютно никаких уроков из своих прошлых неудач).
  • Нарциссическое расстройство личности.

Человек с этим расстройством рассматривает себя в глазах окружающих, будто в зеркальном отражении. Он придает решающее значение успеху, власти, идеальной любви, славе как детерминантам ценностей. Он преувеличивает свои успехи и таланты, ожидает постоянных похвал и восхищения. Такая личность считает, что заслуживает особого к себе отношения. Она не воспринимает эмоции других людей, ей не хватает сочувствия. Использует отношения в своих целях, ревнует и считает, что ей все завидуют. Она ставит перед собой нереальные цели. Ей легко причинить боль, потому что у имеет хрупкую самооценку и непреодолимое чувство пустоты.

Такая личность часто злоупотребляет психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками), может страдать депрессией, иметь суицидальные мысли и поведение, трудности в семейных отношениях и проблемы в профессиональных отношениях. Также при этом расстройстве личности получают травмы родственники человека с таким расстройством личности. Высокомерие, невнимание к потребностям и чувствам родственников, постоянное ожидание быть готовыми откликнуться на потребности пациента - причины постепенного разрушения структур личности и психологического травмирования родственников.

  • Пассивно-агрессивное расстройство личности.

Пассивно-агрессивная (негативная) личность - это определение одного из стойких патологических паттернов поведения из группы расстройств личности. Для нее характерно выражать отрицательные эмоции завуалированно, часто во вред другим людям.

Пассивно-агрессивная личность выражается, прежде всего, в способе выражения отрицательных чувств. Пассивная агрессия является результатом накопленного разочарования, сожаления, гнева, неудовлетворенности и разочарования. Эти эмоции являются результатом многолетнего нарастания чувства несправедливости, несправедливого обращения, а также того, что человека неправильно понимают и недооценивают. Человек с пассивно-агрессивной личностью не выражает свои чувства напрямую. Форма "возмездия" окружающей среде - это саботаж ее законных ожиданий - отказ от желаемой деятельности или откладывание важных действий.

Чтобы диагностировать пассивно-агрессивное расстройство личности, человек должен соответствовать как минимум четырем из следующих критериев:

  • оказывает пассивное сопротивление в различных возможных ситуациях, как в сфере частной, так и профессиональной жизни;
  • чувствует себя непонятым и недооцененным, часто жалуется на это;
  • личность часто спорит с другими;
  • критикует людей выше его по социальному статусу без веских причин;
  • к тем, кто лучше него, испытывают обиду и зависть;
  • постоянно и чрезмерно жалуется на свою плохую и невезучую судьбу;
  • человек движется между вызывающим поведением и раскаянием.
  • Зависимое расстройство личности.

Зависимое расстройство личности - это чрезмерная зависимость человека в зрелом возрасте без видимых причин, например, по отношению к проблемам со своим здоровьем. Людям такого типа сложно выражать собственное мнение и принимать решения. Они требуют постоянной поддержки, помощи и заботы, чтобы кто-то принимал решения за них. Они убеждены, что без посторонней помощи им не справиться в жизни. Они пассивны и научились беспомощности.

Таким людям сложно выражать собственное мнение и принимать самостоятельные решения. Они ожидают от других постоянной поддержки и заботы, поскольку причина такого поведения у пациентов с зависимым расстройством личности - страх, что без помощи других людей они не смогут справиться в жизни самостоятельно.

  • Мазохистическое расстройство личности.

Один из типов расстройств личности и поводов для посещения психотерапевтического кабинета является мазохистское расстройство. Отто Ф. Кернберг считал мазохистско-депрессивную личность одним из наиболее распространенных типов невротического уровня. У пациентов с мазохистской личностью преобладают: глубокая и бессознательная вина, гнев, негодование. Они видят себя несправедливо страдающими, неудачливыми, не видящими причины в себе, а только во внешних обстоятельствах. Их самоощущение кажется бесполезным, виноватым, достойным отказа и убеждением в том, что они обречены на плохое обращение, отвержение и недооценку. Такие пациенты у психолога и в жизни часто демонстрируют свои страдания как нечто особенное, индивидуальное, как нечто, благодаря чему у них повышается самооценка. Они повышают самооценку как мужественно переносящие невзгоды страдальцы, используя защитный механизм интроекции, идеализации и самовращения.

Характерное проявление мазохистской личности - саморазрушительное поведение. Кроме того, мазохистских пациентов часто отличает механизм, называемый принуждением к повторению. Он заключается в бессознательном повторении патологического сценария из детства в зрелом возрасте. Классический пример - это сближение с партнером, который применяет насилие в отношении семьи в случае жестокого отца.

У мазохистских пациентов их жалость и унижение могут спровоцировать гнев и нападения у других. Кроме того, терапевты часто замечают у этих пациентов моральный мазохизм, то есть следование особо строгим моральным принципам. Это дает этим пациентам чувство морального превосходства над другими и право осуждать других. Причиной мазохистского развития личности часто бывает травматическая депривация или утрата в детстве, приводившая к депрессивной реакции, но не настолько сильной, чтобы ребенок терял надежду на любовь. Дети узнают, что, если они страдают, их будут любить. Если они должным образом продемонстрируют, что им нужно сострадание или забота, они не останутся эмоционально одинокими.

  • Садистическое расстройство личности.

Чтобы распознать садистское расстройство личности, человек должен соответствовать как минимум четырем из следующих критериев:

  • относится к физическому насилию для установления своего доминирования в отношениях;
  • унижает людей в присутствии других;
  • зависимые люди подчиняются крайне жесткой дисциплине;
  • наслаждается физическими и психическими страданиями людей и животных;
  • ложь, чтобы причинить боль людям;
  • запугивает людей, заставляя их действовать по своей воле;
  • ограничивает автономию людей, с которыми находится в близких отношениях;
  • он очарован изнасилованиями, оружием, боевыми искусствами, кровью, насилием и пытками.

Садизм - это расстройство, которое необходимо и можно лечить. Когнитивная поведенческая терапия является наиболее эффективной формой лечения для садиста.

Обычная мнительность или серьезное расстройство?

Расстройства личности отличаются от других проблем, описанных в психиатрических классификациях. Это не мнительность или психические кризисы, которые возникают и (возможно) проходят. Эти проблемы касаются нарушенной структуры человеческой личности и связанных с этим последствий в различных сферах жизни.

Таким образом, под расстройствами личности мы понимаем наличие постоянных характерологических особенностей данного человека и установленных моделей поведения, поведения, отношений с другими людьми и функционирования в сообществе. Это также относится к познанию себя и других, а также к отношению к себе и окружающей среде. Такие особенности затрудняют правильное функционирование человека в социальной, семейной и профессиональной сферах. Они также часто связаны с субъективно переживаемыми страданиями.

Следовательно, это явление связано не с ограниченным по времени эпизодом, отдельным поведением или событием, а с постоянными личностными паттернами. Проблемы, тревоги и мнительность, которые часто описываются в психиатрии и длятся определенный период времени, например, эпизодическая депрессия, имеют начало и конец. В случае расстройств личности все иначе - в отношении них можно сказать, что кто-то «был таким и такой есть», это его «природа». Однако здесь стоит подчеркнуть, что эти фиксированные черты личности могут претерпевать изменения с течением времени, и одним из факторов, влияющих на развитие в этой области, может быть соответствующая и профессиональная психотерапия.

Расстройства личности представляют собой определенный постоянный образец характера, который представляет собой крайнюю интенсивность общих черт, чаще всего вызывающую неблагоприятные последствия для жизни человека, а иногда и для его окружения. Это можно объяснить следующим образом - у большинства людей есть определенный поведенческий репертуар и способность его изменять, адаптироваться к разным обстоятельствам, к другим людям, к фазе жизни. Большинство людей считают, что «всё пройдет, пройдет и это». Эта изменчивость, пластичность мышления, эмоций и поведения позволяет приспосабливаться к разным людям и обстоятельствам. Мы по-разному чувствуем и действуем на работе, в гостях, на деловой встрече и свидании.

Расстройства личности следует отличать от психических расстройств, мнительности, неврозов, а также от временных эмоциональных кризисов. Это стойкие психические расстройства, возникающие в результате глубоко укоренившихся черт характера и поведения. Дисфункциональные черты личности влияют на мышление человека, самооценку и восприятие окружающей среды. Они снижают психологический комфорт и качество межличностных отношений.

У каждого из нас есть определенный тип личности, который состоит из индивидуальных и уникальных характеристик, поведения и отношения. Люди переживают одинаковые трудности и события. Переживания и влияние внешней среды формируют личность каждого человека с раннего возраста. В зависимости от своих характеристик люди в той или иной степени справляются с препятствиями, с которыми они сталкиваются. Личность и ее доминантные черты также влияют на формирование неврозов.

С раннего возраста люди узнают новое, познают мир и вырабатывают индивидуальные модели поведения. Наряду с умственным и физическим развитием созревает и человеческая личность. На его развитие влияют как генетические, так и социальные факторы. В зависимости от сформировавшихся моделей поведения и способности справляться со стрессом люди могут подвергаться разному риску развития тревожных расстройств в юности и зрелости.

Генетический фактор в данном случае - это предрасположенность к развитию определенных черт. У чрезмерно мнительных людей, страдающих неврозом, могут быть биологические детерминанты не самого невроза, а развития таких черт, как боязнь или склонность к навязчивым идеям. Сам по себе генетический фактор не является прямой причиной невроза. Помимо биологии, для развития тревожных расстройств у человека также должны работать факторы внешней среды и культуры.

Диагностика расстройств личности и когда действительно нужно обратиться к специалистам

Чтобы диагностировать расстройства личности, следует исключить, что данное состояние не связано напрямую со значительным повреждением или заболеванием головного мозга или с другими психическими расстройствами, а также соответствует следующим критериям:

  • явно дисгармоничное отношение и поведение, обычно охватывающее многие области функционирования, например, чрезмерная эмоциональность или возбудимость - люди с нарушением личности склонны вести себя слишком агрессивно во время обычного разговора, они могут кричать или быть требовательными;
  • модель плохого поведения длится долго и не ограничивается эпизодами психического заболевания;
  • образец ненадлежащего поведения является всеобъемлющим и явно неприспособленным к различным индивидуальным и социальным ситуациям, например, человек с расстройством личности не соблюдает общепринятые нормы или не обращает внимания на чувства других, когда это ожидается (к примеру, выражая неприятные слова кому-то в трудной жизненной ситуации вместо того, чтобы оказать ему поддержку);
  • вышеупомянутые трудности всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и сохраняются в зрелом возрасте;
  • расстройство приводит к отчетливому недомоганию (дистрессу), которое может появиться позже;
  • расстройство обычно, но не всегда, сосуществует со значительными трудностями в профессиональной и социальной деятельности (людям с расстройствами личности может быть сложно, например, сотрудничать с другими или слушать комментарии других людей).

Причины и лечение расстройств личности

Причины расстройств личности разнообразны и должны рассматриваться в индивидуальном порядке. Желательно, чтобы психотерапия была адаптирована к каждому конкретному случаю и индивидуальным потребностям пациента. Со временем можно использовать групповую психотерапию, которая учит так называемым навыкам общения.

Причины расстройств личности:

  • Одним из критериев, принимаемых во внимание при диагностике расстройства личности, является возраст, в котором у пациента впервые появились симптомы расстройства. Как правило, проблемы с личностью возникают в подростковом и раннем подростковом возрасте.
  • На возникновение расстройств личности могут влиять различные типы семейных проблем (например, отсутствие родителей, неправильные отношения между родителями, взросление в условиях социальной патологии), а также жестокое обращение.
  • В развитии описанной группы проблем также важны отношения между ребенком и родителями - на переживание расстройств личности могут влиять, среди прочего, чрезмерный, постоянный родительский контроль или эмоциональная холодность, исходящая от опекунов.
  • Аспект, который до сих пор остается неясным, - это биологические детерминанты расстройств личности. Гипотеза аномалий в нейромедиаторных системах основывалась на том факте, что при некоторых расстройствах личности улучшение состояния пациента возможно благодаря применению фармакотерапии (например, антидепрессанты при расстройствах).
  • Последствия злоупотребления психоактивными веществами также учитываются как факторы, связанные с развитием проблем с функционированием личности.

Лечение расстройств личности обычно требует много времени, поскольку в отличие от других психических расстройств, в этом случае пациент не чувствует страдания и видит свою личность как своего рода основу.

Поэтому обычно он не обращается к специалисту, чтобы что-то изменить. Пациент появляется только тогда, когда сталкивается с кризисом, депрессией или, например, тревожным расстройством.

В случае расстройств личности применяется как групповая, так и индивидуальная терапия.

Когнитивно-поведенческая терапия в лечении расстройств личности основана, в первую очередь, на выявлении основной проблемы. Эта работа выполняется совместно терапевтом и больным. Затем пациент пытается изменить свой образ мышления (когнитивный аспект) и поведение (поведенческий аспект) при поддержке психолога. Групповая терапия также эффективна при расстройствах личности.

Прогноз расстройства личности зависит от типа расстройства. Положительные результаты лечения зависят, среди прочего, от долговечности данных характеристик или самой мотивации пациента. Также пациентам необходима систематическая психотерапия.

В зависимости от типа расстройства личности могут возникнуть осложнения, в том числе депрессия. Однако для всех пациентов типично испытывать трудности в социальном и профессиональном функционировании, часто вызывающие дискомфорт, а иногда даже страдания.

Фармакотерапию также иногда применяют у пациентов с расстройствами личности, однако здесь следует четко подчеркнуть один факт: для лечения этой группы расстройств не существует лекарств. Фармакологические препараты играют только вспомогательную роль, и их применение начинается после тщательного обследования пациента - если сосуществуют другие проблемы (например, депрессия), может быть полезно посоветовать пациенту принимать антидепрессанты.

Основой лечения расстройств личности является психотерапия. В зависимости от типа расстройства и потребностей конкретного пациента продолжительность психотерапии варьируется - иногда лечение занимает до нескольких месяцев. Используются как индивидуальная, так и групповая психотерапия, а также семейная терапия.

Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru