Найти тему
Почти ПП

Выбираем бюджетное белое и розовое вино

Тестируем много белого и розового

Хаос белого! Попробовали мы как-то хаотично сделать дегустацию белых и розовых месяца полтора назад, а в итоге принесли больше чем надо, а обзор улетел в неизвестность, как и половина заметок. А вот фотография подборки осталась. Поэтому сегодня пройдусь очень быстро и кратко по списку, к тому же, о некоторых даже рассказывал отдельно.

Усадьба Дивноморское Вторая Линия “Солист” - это розовое вино из винограда Марселан. Мне оно зашло, слишком плотное для розового и не освежает, при этом и аромат и вкус достаточно нейтральные и простые.

Усадьба Дивноморское Вторая Линия “Холодный туман” - белое сухое, а внутри смесь рислинга, совиньон блана и манзони. Обещают, что весь виноград свой. И тут диво дивное, вино весьма приличное, непонятно куда его отнести, но вполне свежее и питкое. Хотя вкус совершенно незапоминающийся. Как сказал один из участников теста - пьянит, ну и хорошо.

Mateus Rose - про него отдельно писал выше в канале. Достаточно водянистое, но очень освежающее, с бодрой остаточной газацией и четким привкусом клубники. Для некоторых покажется слабеньким и недостаточно насыщенным, но в этом для него не минус.

"Rigo Rigo" Chenin Blanc - тут 100% Шенен Блан из Южной Африки. Была большая надежда на мягкость и ароматичность, но тут он немного подвел. Приятный аромат был в недостатке, а вот во вкусе достаточно ощутимая кислотность, но не та, которую хотелось бы. Второй раз не возьму.

Marques de la Concordia, "Vega-Reina" Verdejo - один из моих фаворитов этого теста. Насыщенный приятный аромат фруктов, скорее груши, и немного ананаса на заднем плане. Аналогично во вкусе, но добавляется ооочень бодрая кислотность, с послевкусием лимона, как в конфете цитрон. Буду брать еще. Любите пободрее, попробуйте на замену совиньону

Xitxarello - минутка экзотики из Каталонии, это белое вино из 100% винограда Чарелло. Никогда раньше про него не слышал, да и мал шанс найти еще варианты у нас в продаже. Такое видел только в Simple. Этот вариант зашел всем в тот вечер. Достаточно плотное, ароматное, с яблоком и грушей и цитрусовыми в отдалении, при этом не такое кислотное, как Вердехо выше. Думаю, что взял бы его еще (одна и так в запасе есть).

Cellar Selection Chardonnay и Cellar Selection Sauvignon Blanc - решил добавить их сразу вместе, потому что основная идея этих бутылок была попробовать базовые чилийские вина приличного производителя Santa Carolina. Оба вина справились, но они слишком базовые, они оба вполне ароматичные, но недостаточно насыщенные, не в полной мере раскрывают потенциал винограда. Если вы делаете первый шаг, то есть смысл попробовать с такого варианта. Но я посоветую у этого же производителя серию Carolina Reserva, которое однозначно на ступень выше, и никогда еще не подводило по качеству.

Gewurztraminer vin d'Alsace - тут даже не буду останавливаться, это достаточно базовый гевюрц до 1,5к, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Но, вместо него я бы взял Arthur Metz.

Tokaji - тут у нас венгерское вино, на 100% из винограда сорта Фурминт. Ох, про токайские вина нужно будет писать отдельно. Фурминт такой виноград из которого могут делать вино и за 200 рублей и за 20 000 рублей. От сухого до сладкого ликерного. Но давайте так - НИКОГДА не покупайте полусладкий Токай. У вас будет ощущение будто масандру разбавили водой. Оно вам надо? Вот и я о том же.

Еда
6,93 млн интересуются