Найти тему
Здоровое питание

Топ ценных источников белка

#источники белка

Белок - это основа наших мышц и всех клеток  организма. В пище белки являются источником энергии и полезных веществ. Около половины белков, содержащихся в нашем организме, мы не можем создавать сами, а должны получать из пищи. Давайте рассмотрим, для чего еще нужен белок и в каких продуктах его максимум.

Польза белковой пищи

Белковая пища особенно необходима при тяжелых физических и умственных нагрузках, осенью и зимой, в детском и подростковом возрасте, при беременности и кормлении грудью, после операций и тяжелых болезней.

Белковая пища способствует защите организма от разных заболеваний, помогает усваивать витамины и минеральные вещества, способствует правильной работе печени и поджелудочной железы, нервной, гормональной, пищеварительной и кровеносной систем, то есть всего организма в целом.

В норме человек должен получать 1 г белка на 1кг веса в день. При этом важно включать в свой рацион и жиры, и медленные углеводы, и овощи с высоким содержанием витамина С для лучшей усвояемости белковой пищи.

Наилучшим продуктом, содержащим белок в легко усваиваемой форме, являются куриные яйца -24 г белка на 100г продукта. При этом нужно есть яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета, но не крутые, которые бесполезны для организма и лишь способствуют перегрузке пищеварительной системы.

На втором месте постное мясо – отварная говядина, индейка, курица, которые содержат от 25 до 17 г белка на 100г продукта.

На третьем месте рыба – тунец, форель, горбуша –от 20 до 17 г белка на 100г продукта.

На четвертом месте субпродукты, особенно печень (14 г белка на 100г), которая, помимо белка, содержит еще массу других полезных веществ- железо, витамины группы В и т.д.

Далее следуют морепродукты - мидии, кальмары, креветки, которые также содержат легко усваиваемый белок, а также йод, селен и витамины группы В.

Замыкают список белковых продуктов животного происхождения молочные продукты, и здесь главными являются сыр и творог с жирностью от 9% -содержание белка в них от 13 до 15г на 100 г продукта.

Кроме белков животного происхождения употребление бобовых (чечевица, фасоль, горох, маш, нут) способствует получению белка (7-8г на 100г продукта), правда, он в этом случае усваивается хуже.

Также употребление орехов и грибов способствует получению организмом  растительного белка.

Противопоказания

Как отмечает врач-гастроэнтеролог М. Титова, при заболеваниях почек, подагре, атеросклерозе и гипертонии избыток белка приводит к обострению этих болезней, поэтому стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и не превышать формулу 1 г белка на 1 кг веса в день.

Наука
7 млн интересуются