Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Всем привет, наверное, тема топливной экономичности волновала, волнует и будет волновать отечественных автомобилистов. Как ни крути, а многие хотят существенно сократить графу своих расходов на заправку машины, поэтому ищут способы улучшить топливную экономичность своего железного коня. Что же, это достаточно ожидаемо, но как оказывается, всё может быть далеко не так просто. И в данной публикации хотелось бы представить Вашему вниманию несколько ключевых, при этом полезных советов, которые заставят автомобиль потреблять меньше топлива. Вы же, в свою очередь, будете меньше заезжать на автозаправочную станцию. Итак, давайте на них посмотрим.
Грамотно подбирайте колёса
На этот пункт обращают внимание единицы. Вместе с тем, что он крайне важен и является одним из основополагающих, особенно, если Вы владеете городской малолитражкой. Но с чего следует начать???
Во-первых, с шин. Автомобильные покрышки нам приходится менять с некоторой периодичностью, ибо они считаются расходником. Во-вторых, от покрышек зависят ездовые качества автомобиля. И стоит в данном случае, отметить то, на что следует обращать внимание при их покупке – на показатель сопротивления качению.
Чем данный показатель ниже, тем более топливоэкономичной являются покрышки. Вся суть в том, что шины с меньшим сопротивлением качению имеют меньшую силу трения с дорогой, при этом обладают хорошим накатом. Именно поэтому подобная резина позволяет экономить топливо.
Но это ещё не всё. Подобные шины – это важно, но для лучшего эффекта, необходимо с умом подбирать и колёсные диски. Здесь важен их вес, да и с размерами не стоит переусердствовать. Оптимально – это колёса диаметром не более 17 дюймов. Что касается массы диска, то желательно, чтобы в том же 17-м дюйме не было больше 12 килограммов.
Но опять же, это условная формулировка. Ибо для тех же ВАЗов, вообще, оптимальный размер колёсных дисков – от 13 до 15 дюймов и не более. Поэтому подбор – строго, индивидуален.
Тем не менее, суть одна – у лёгких колёс меньше неподрессоренная массы и их меньше приводить в движение. Это, как с лёгкими кроссовками и тяжёлыми берцами – бегать в первых гораздо легче, да и уставать при этом будешь меньше, а значит, и энергии меньше расходовать.
Пользуйтесь климатической установкой только при необходимости
Сейчас многие автомобили имеют в комплектации своего автомобиля систему кондиционирования. С кондиционером приятно ездить летом – когда на улице царит жара и испарение, а в салоне у Вас веет прохладный ветерок, создавая таким образом, уютную и комфортную атмосферу.
При этом, кондиционер же, способен бороться с влагой внутри машины, ибо обладает способностью сушить воздух. А, как известно, чем меньше в автомобиле конденсата, тем лучше будет функционировать электроника, при этом исчезнут предпосылки к коррозии.
Но пользоваться нужно грамотно кондиционером. Скажем так, вовсе необязательно включать его в городе, ибо нагрузка на двигатель возрастёт, при этом учитывая низкие либо холостые обороты (пробки, малый и непостоянный скоростной режим), ему просто придётся расходовать больше топлива.
На трассе же, старайтесь отключать кондиционер при продолжительных подъёмах в гору. Это очень актуально для маломощных авто, ибо здесь движок особо нуждается в такие моменты в тяге, а кондиционер лишь, спровоцирует подъём оборотов и расход топлива, соответственно.
А какими способами ещё именно Вам удаётся экономить топливо на своём автомобиле???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.