Найти в Дзене

Что ели на обед средневековые горожане?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Несколько видов ножей. Необычное мясо. Дорогие специи. В Средние века пышные пиры устраивались не только в замках – горожане, особенно побогаче, тоже не жалели еды. И ход трапезы регулировался не менее строгими правилами.

Во время еды на стол в общей комнате клали очень широкую ткань. Для удобства использования покрывала разворачивались только с одной стороны, и там скатерть доходила до пола, образуя подобие обычной салфетки. Во время торжественных трапез иногда меняли скатерть между отдельными блюдами. Сервировка состояла из ножей, ложек и толстых ломтиков вчерашнего хлеба, служивших мясными тарелками. Использовались несколько типов ножей — для резки мяса, нарезки хлеба или вскрытия устриц и орехов.

Суп или тушеное мясо подавали в миске с двумя ручками, называемой экюэль. В свою очередь, толстый кусок хлеба с дыркой в центре служил солонкой.Супы, рагу, жаркое...

Когда ужин был готов, слуга трубил в рог. Приносили полотенца, миски и кувшины – все мыли руки, просто ополаскивая их в воде без мыла. Если среди присутствующих не было священнослужителя, молебен вел самый младший член семьи. Гости заканчивали свои молитвы словом «аминь».

Ужин мог начаться с запеканки из каплуна, супа, тушеного мяса. На дно экюэля укладывали мясо, заливали бульоном и посыпали специями. Вторым блюдом, вероятно, был суп из лука, рубца и ветчины, сваренный в молоке с бульоном и кусочками хлеба. Далее горожанин имел возможность полакомиться тушеным зайцем – мясо поджаривали, затем резали и готовили с луком, уксусом, вином и специями, на этот раз еще и с добавлением кусочков хлеба.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Хотя все блюда, кроме супа и соуса, ели пальцами, на поведение за столом обращали внимание. Дворяне ели медленно, маленькими кусочками и во время еды не разговаривали с набитым ртом. Суп нужно было есть молча и ложку нельзя было оставлять в тарелке. Человек, принимающий пищу, не должен икать, опираться на стол, наклоняться над тарелкой или ковырять в носу, зубах или ногтях.

Еду нельзя было опускать в солонку, а хлеб ломали, а не откусывали. Наконец, поскольку винный кубок служил двум гулякам, каждый должен был вытирать жир со рта, прежде чем использовать его.

После того как семья поела, слуги и ученики занимали свои места за столом. Им разрешали наесться досыта. После этого со стола убирали – миски, ножи и ложки мыли, кастрюли и котлы чистили. Один из слуг брал два ведра и шел к ближайшему колодцу за водой. Другой подбирал остатки трапезы и нес их к двери, где обычно ждали нищие (в тяжелые времена даже собиралась толпа на пороге). В двенадцатом веке нищим разрешалось входить в богатые дома и спрашивать прямо за столом, но в следующем столетии им было приказано ждать у дверей.

Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Другие интересные статьи на канале:

Еда
6,93 млн интересуются