Найти тему
Шагаю по мостовой

Электросамокаты. Когда введут ПДД для данного вида транспортных средств?

Из открытых источников
Из открытых источников
Девочка! Девочка! В сторону! У меня тормоза на самокате не работают!

У меня под носом развернулся самокат с двумя подростками.

Я шла по тротуару, по правой стороне. Ребята ехали по левой полосе мне навстречу, и вдруг, когда мы почти поравнялись, этот крик.

Куда я должна была отскочить?

Справа от меня - ограждение от автомобильной дороги.

Слева - едут сами ребята на скорости. Двое на одном самокате.

Вперед? Так развернутся и сшибут сзади.

Назад отпрыгнуть? А если меня сзади начнут объезжать?!

После того, как за теплый период этого года меня несколько раз пугали звонками электросамокатов и ругались, что я не смотрю на дорогу, у меня возникло несколько вопросов:

  • Как я должна видеть самокаты, если сзади глаз нет?
  • Как я должна себя вести на тротуаре, когда сзади сигналят с просьбой уступить дорогу? Притом время реагирования сильно ограничено.
  • Почему электромобили - это полноценное транспортное средство, на которое распространяются ПДД. И допуск к вождению - только при наличии водительского удостоверения? А на самокаты эти правила не распространяются?
Электросамокат - это транспортное средство с электродвигателем меньшей мощности, чем у электромобиля. Тем не менее, данные ТС относятся к быстроходным средствам и передвигаются по пешеходным тротуарам!

Сколько уже взрослых и детей пострадали от наездов подобных транспортных средств?

В начале лета я смотрела встречу юристов, которые обсуждали, можно ли привлекать водителей электросамокатов к ответственности, вменяя им нарушения ПДД?

Так вот: при грамотном юридическом подходе, с учетом неопределенности законодательства в отношении электродвижущихся самокатов (про велосипеды с электродвигателями, думаю, такая же ситуация), привлечь нарушителей к полноценной ответственности не удается.

Знаменателен случай, когда парень, сбивший 5-летнюю девочку (по-моему, в мае 2022 в Санкт-Петербурге) уехал с места ДТП. Когда его нашли, и родители пострадавшего ребенка опознали гонщика, то родители виновной стороны заявили, что самокатом управлял не их 16-летний сын, а другой - 13-летний! С ним и следует разбираться.
Родители девочки указывают на взрослого сына. Родители гонщика - на младшего, того, кто еще не достиг 14 лет. Казус? Преднамеренный уход от ответственности? Или проблемы в законодательстве?
А девочка, к моменту выхода передачи, почти месяц лежала в больнице...

Очень страшно, на самом деле, упасть на асфальт от того, что тебя на скорости 20-30 км/ч сбивает человек, любящий прокатиться с ветерком.

Очень страшно удариться, получить ушибы (а ЧМТ при подобных ДТП - не редкость), выйти из строя на долгий период. И дай Бог, потом вернуться в строй. Потому что есть и смертельные ДТП. И ДТП, когда люди становились инвалидами.

И мне надоело, идя по улицам Москвы, подпрыгивать и уворачиваться от самокатов, чьи владельцы звонком требуют уступить дорогу. Я реально вздрагиваю и пугаюсь.

А уж если на самокате и еще тормоза не работают...