С одной стороны, очень важно, что развивается психологическое просвещение, что в обществе не замалчиваются проблемы насилия, в том числе, психологического. Но, с другой стороны, если растет популярность какой-то темы, явления, то обязательно найдутся те, кто будет на ней спекулировать. Или те, кто возьмут информацию по верхам и слишком рано сделают выводы, не поняв суть.
Идеальных людей не бывает. И даже те, кто работают над собой, ходят к психологу, все равно срываются, ошибаются, не выдерживают.
Но, если это не «хронический абьюзер», то человек осознает, извинится. Все это не перерастет в хроническую и безнадежную историю.
Абьюз – это систематическое насилие (психологическое и/или физическое), намеренное причинение боли, подавление воли челвоека.
Где та самая норма между просто ошибками, срывами и подлинным абьюзивным поведением?
1) Абьюз – это систематическое, осознанное причинение вреда
Если вы проанализируете ваши отношения за несколько лет или месяцев, то в случае абьюза увидите, что:
- Вас эти отношения разрушают
- Самооценка ваша падает
- У вас часто нет сил
- Вы понимаете, что не можете доверять человеку и ждете от него какой-то подвох
В случае «нормы», а не абьюза, такое состояние не будет тотальным и пронизывающим. Разве что просто временами как реакция на какую-то неприятную ситуацию.
Так, домашний тиран или абьюзер под маской жертвы собирает очень четкую систему, состоящую из типовых манипуляций, запугивания, обвинений. Живущий рядом с таким человек, по большому счету, никогда себя счастливым и не чувствует.
2) #Абьюз – это подавление и причинение боли
Абьюзер доминирует, захватывает, прямо или скрытыми методами заставляет близкого обслуживать именно его (абьюзера) интересы.
Абьюзер причиняет много боли. Часто делает это намеренно. На этой боли он спекулирует. Ищет новые способы, как задеть побольнее.
Да, неабьюзер тоже может на обиде и от бессилия попытаться побольнее задеть. Но это будут разовые эпизоды, после которых человек извинится и не будет повторять подобное. Абьюзер же не видит своей вины. Понимает, что боль является хорошим рычагом, который можно максимально задействовать.
3) Жизнь с абьюзивным партнером – это постоянный страх
В отношениях с неабьюзером, даже если он/он с вами конфликтует, может эмоционировать, ругаться, вы никогда не будете испытывать постоянного страха.
Абьюзивные #отношения нередко как раз держатся на страхе. На страхе наказания, порицания, отвержения и так далее.
4) Абьюз – это образ жизни, а не разовое реагирование
В отношениях с абьюзером у вас будет повторяться цикл абьюза, будут прослеживаться одни и те же сценарии. Вы легко соберете из всего происходящего систему.
Но сам факт того, что ваш близкий сорвался, не сориентировался, неконструктивно выразил эмоции – это еще не повод автоматом вешать ярлык абьюзера.
В общем, важно стараться оценивать ситуацию системно. Не навешивать ярлыков, при этом четко отслеживать свое состояние рядом с близким человеком.
Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, д.с.н.
Запись на консультацию:
WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Уважаемые читатели, а вы для себя как обозначаете эту границу?