Закопала помидорки под зиму. Если что, пишу это 27 августа. И хоть регион - Западная Сибирь, Кузбасс, до зимы все равно еще далеко. Но обстоятельства так сложились.
Расчищала участок от сорняков, готовила место для посадки малины. Смотрю, под травой красные шарики катаются. Узнала в них плоды мини-томатов, растущих рядышком. Собрала их целую горсть и думаю.
Ну, не есть же их на самом деле! 🙂 У меня в организме к концу сезона уже переизбыток овощей. И нормальные помидоры наспели, зачем мне эта мелочь?
И тут вспомнила о самосеве томатов. Вот так он и появляется на участках. А еще кто-то из моих читателей говорил о планах закопать под зиму помидорку. Я тогда подумала: а в какие сроки закапывать?
Когда не знаю, учусь у природы. Упали помидоры на землю, их сорняками накрыло - и вся посадка. Решила это сымитировать в другом месте, где про самосев не забуду, не потеряю.
Отнесла в короб. В нем выращивала рассаду двулетних цветов.
Только теперь он пустой.
Высыпала в уголок помидорки.
И накрыла травой ромашки аптечной и котовника, чтобы не болели.🙂
Зачем это? Мне делать что ли нечего?
Цель посадки томатов под зиму
Вот как раз потому что мне есть что делать, кроме возни с рассадой, и посадила. На пробу. Хочется приходом весны наслаждаться, больше отдыхать, а не с горшками таскаться, от света белого ими отгораживаться.
Мини-томаты подвернулись первыми для опытов с посадкой под зиму.
Новости о томатах без рассады
Раз к слову пришлось. Нынче у меня весьма успешно прошел эксперимент с томатами без рассады. Хотя лето у нас самое обычное, сибирское.
Погода - жара, засуха, заморозки, холод, дожди, опять жара и конец сезона в августе из-за холодных ночей. Каждый год так, только в разных последовательностях.
Сеяла в грунт ранние сорта 1 мая. Взошли они 21 мая. Созревать начали 11 августа.
Сейчас вообще массово спеют.
Причем у Дачника томаты не мелкие. Это главная новость - зреют томаты на Дачнике, они крупные, мясистые, сахаристые, сок густой как желе.
У Беталюкса помельче, но он и скороспелее. Тоже на разломе сахаристый, семян внутри очень мало, мякоти много.
Как сеяла, рассказывала:
А здесь, как взошли и начали расти:
А под зиму лучше
Но эти томаты я сеяла весной. А если под зиму их посеять вот так своими же помидорками, уже районированными, то всходы должны получиться еще более стойкими к местным природным катаклизмам.
Поучусь на мини-томатах потом перейду на нормальные сорта, то есть с плодами обычных размеров, но обязательно ранние, как Беталюкс и Дачник. Хм, может и их сейчас закопать? Что время-то тянуть? 🙂
От рассады на подоконниках не отказываюсь
Конечно же я не отказываюсь от вкусных, мясистых, разноцветных помидоров, которые ем с июля. Посею на рассаду 10 кустов мне хватит. Остальное для заготовок может и в августе зреть.
Вот когда у меня будет всего 10 штук рассады на подоконнике, тогда я смогу каждый куст и в литровые и в двухлитровые горшки пикировать.
И это тоже получится эксперимент - какими же урожайными вырастут тогда мои помидоры? 🤔
***
А у вас какие планы на томаты в будущем году? Больше или меньше рассады будете сажать? Ведь именно сейчас выводы делаются, когда созревает нынешний урожай.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #томаты без рассады #посев томатов под зиму #очень ранние сорта томатов вкусные #томат дачник беталюкс фото