Пахта (кефир, ряженка, йогурт, кислое молоко, сыворотка и другие молочные продукты) богата аминокислотами и уникальными минералами - кальцием, фосфором, кобальтом, калием, йодом, магнием, цинком и другими микроэлементами.
Пахта и ее производные могут использоваться в саду по-разному: как удобрение для растений (за исключением тех, которые не переносят кислых условий), как профилактика заболеваний, а также как стимулятор раннего цветения и плодоношения.
Помните одно: перед посадкой убедитесь, что жирность кисломолочного продукта не слишком высока; чем ниже жирность, тем лучше. Если кисломолочный или молочный продукт все еще немного маслянистый, лучше разбавить его водой.
Как можно использовать кисломолочные продукты для томатов?
1. для предотвращения филлоксеры. Используйте 1 кварту заквашенного молока, 5 капель йода и чайную ложку нашатырного спирта на ведро воды. Посыпьте смесь поверх листьев помидоров. Йод обладает фунгицидным действием, а аммиак способствует росту здоровых листьев.
2. ускоряет цветение и образование яиц. Возьмите одну чайную ложку борной кислоты на кварту сыворотки. Обрабатывайте томаты по листьям, уделяя внимание завязи и цветкам.
(3) Пахта может быть использована в качестве инсектицида. Хотя он не часто встречается на помидорах, но в изобилии присутствует на смородине, розах, яблонях и других растениях со сладковатым запахом сока. Кислые условия крайне нежелательны для клещей. Профилактическую обработку можно проводить следующей смесью: развести йогурт 1:1 с водой и обработать побеги. Пахта не является ядом и не вредна, если принимать ее в избытке.
4. Используйте пахту в качестве томатного соуса. Разведите препарат в воде в соотношении 1:5 (2 литра пахты к 10 литрам воды) и опрыскайте пол-литра смеси на корни куста томатов.