Найти тему

Что такое "калория" и для чего её считают

Оглавление

В предыдущей статье мы с вами уже выяснили, что же за зверь скрывается за неудачами на похудательном фронте.

В данной статье предлагаю рассмотреть подробнее вопрос калорий и почему я привязываюсь именно к калориям, как к мерилу успеха.

Разница между этими тарелочками — около 400 ккал, а выглядят почти одинаково
Разница между этими тарелочками — около 400 ккал, а выглядят почти одинаково

Что такое калория?

Калория — единица энергии, необходимая для нагрева 1 грамма воды на 1 градус.

Согласна с вами. Звучит как какая-то научная белиберда😺.

Проще говоря, калория — условная единица измерения, как километр, килодоуль, килопаскаль и тд, позволяющая что-то измерить. В условном смысле — выделение тепла. Или расход энергии, как в случае с человеческим телом. Опять же — условно, потому что точно «до муллиметра» его измерить всё равно не получится.

А как измеряют эту вашу калорию?

Путём сжигания еды в бомбовом калориметре — сколько выделяется тепла, столько конвертируется в калории.

Да, это весьма точный способ представления о калораже продуктов, но всё равно вызывающий дебаты, потому что, теоретически, в калориметре можно сжечь и шерстяные носки, и строительную плитку и металлический портсигар, но есть вы это вряд ли будете 😺

Есть еще способ раскладывания блюда на БЖУ и суммирования калорийности этих макронутриентов, но он весьма неточный — не учитывается способ приготовления, который может очень сильно влиять на общую калорийность блюда.

Так почему же всё-таки калории?

На самом деле, здесь всё предельно просто: калории — самый эффективный инструмент для отслеживания входящей энергии. Такой же эффективный, как, например, метрическая система для измерения расстояния.

Обе эти системы были придуманы человеком с целью измерить неизмеримое, так почему же к метрической системе вопросов нет, а с калориями такая засада?

Всё просто: потому что калории — это сложно. А мы — люди — не любим, когда сложно. 🤷‍♀️

Калории надо считать: рассчитывать дневную потребность, расчитывать примерный дневной расход, рассчитывать поступление, проверять, не брешет ли калораж на продуктах в магазине (да-да, такое тоже бывает), разбивать свои макронутриенты (белки, жиры и углеводы) по дневному калоражу, ну и так далее. Заморочек много, но результат подсчёта калорий того стоит, поверьте.💪🏻

«Но калории не учитывают термический эффект пищи!»

Скажут знатоки.

Верно. Только среднестатистическому человеку с лишним весом, сидящему в дефиците, термический эффект пищи сильной погоды не сделает в разнице калорий. Почему? Потому что основной потребитель энергии в организме — это мышцы (и внутренние органы), а мышц у человека с лишним весом, как правило, не ахти как много, как бы это ни было печально.

«Но подсчёт калорий провоцирует РПП (расстройства пищевого поведения) и поднимает уровень тревожности!»

Скажут тревожные люди.

Как раз наоборот. Контроль и информированность — это два основных метода борьбы с РПП, а подсчёт калорий объединяет в себе и то, и другое.

Безусловно, всё что угодно можно довести до абсурда, возведя в абсолют, но давайте всё же попробуем этого не делать 😺 и будем воспринимать подсчёт калорий, как самый действенный инструмент контроля, а не как помешательство.

«Но калории же бывают разные!»

Скажут любители сарафанного радио.

Нет. Калория — она и в Африке калория. 100 калорий мороженого и 100 калорий огурца — абсолютно эквивалентны в плане входящей энергии. Они, безусловно, различаются по другим значимым параметрам, но не по калорийности 😼

Так выглядит 100 калорий белковых продуктов
Так выглядит 100 калорий белковых продуктов
А так выглядит 100 калорий орехов.. очевидно, что наесться проще первым вариантом 😼
А так выглядит 100 калорий орехов.. очевидно, что наесться проще первым вариантом 😼

Какие ещё у вас есть «но»? Пишите в комментариях 👇

ВНИМАНИЕ
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДИЕТЕ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ СОГЛАСОВЫВАЙТЕ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ 
Еда
6,93 млн интересуются