Это на самом деле правда, что итальянцы не были первыми, кто изобрел вино. Но больше, чем любой другой народ на протяжении всей истории, они живут с неподдельной страстью к вину и виноделию. Никто не должен объяснять, что итальянцы изначально страстные люди – романтики, высоко ценящие искусство, культуру, семью. Вино также является очень важной частью жизни и повседневности, поэтому итальянцы так заботятся о совершенствовании производственного процесса и качества вкуса.
Происхождение вина на самом деле лежит в древней Месопотамии, недалеко от современного Ирана, где-то между 4000-3000 годами до н.э. Затем Греки принесли искусство виноделия в Южную Италию и Сицилию. Этруски из Малой Азии передали его центральной Италии.
Возможно, это была любовь с первого глотка, но римляне, в частности, были достаточно одержимы греческим процессом виноделия, чтобы позже усовершенствовать его и внести улучшения. Они усовершенствовали греческие прессы, используемые для отжима сока из винограда, увеличив урожайность, что стало особенно важным, поскольку спрос на вино естественным образом рос по мере увеличения населения.
С 300 г. до н.э. до христианской эры население достигало более миллиона человек. У всех, включая рабов, была огромная тяга к вину. В Италии более 20 регионов, производящих вино, но Фалернский регион, расположенный недалеко от Неаполя, был самым популярным у римлян, особенно около 300 г. до н.э. Также, на удивление, они предпочитали белое вино любому другому.
Римляне, с их большой любовью к вину, пили его при каждом приеме пищи, экспериментировали с различными специями и создавали вина с гораздо более высоким содержанием алкоголя, чем у нас сегодня. Римляне также обнаружили, какие сорта винограда лучше всего подходят для определенных климатических условий. Еще один шаг вперед: некоторые сорта винограда растут в основном в Италии из-за уникального климата, которого нет в других регионах. Примерами этого являются Санджовезе, Неббиоло, Корвина и Арнеис.
Что касается вкуса, то римляне первыми поняли, что выдержанные вина вкуснее. Они обнаружили, что некоторые вина должны выдерживаться от 10 до 25 лет, и начали использовать для хранения деревянные бочки, а также стеклянные бутылки с пробками.
Популярность вина в Италии росла и падала вместе с Римской империей, хотя оно всегда производилось, по крайней мере, христианскими монахами. С эпохой Возрождения пришло новое вдохновение для вкуса, или вкус создал новое вдохновение для своего времени!
Только в 19-м и 20-м веках качество итальянского вина немного снизилось, поэтому правительство начало регулировать отрасль с помощью серии этикеток, как указание на то, что определенные требования были соблюдены, в основном в отношении стандартов производства, качества и вкуса.
Категоризация вин на современном рынке могла бы стать темой для романа, но, если вкратце, есть 5 основных наименований на этикетках. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — это этикетка, присваиваемая некоторым виноделам для обозначения превосходного вина. Это буквально означает «Обозначение контролируемого и гарантированного происхождения». Чтобы получить эту этикетку, винодел должен пройти через очень строгие правила, касающиеся производства, количества, содержания алкоголя, выдержки, а также вкуса. Другие этикетки, к которым предъявляются менее строгие требования, включают DOC (Denominazione di Origine Contollata), VQPRD (качество продукции в определенном регионе), IGT (Indicazione Geografica Tipica) и VDT (vino da tavola).
Последние 3 классификации относятся к категории «столовые вина». Столовое вино обычно не так высоко ценится и имеет тенденцию быть более сладким и фруктовым. Вполне возможно, что некоторые из лучших вин могут быть классифицированы как VDT, однако известные вина, такие как Chianti Classico, Barolo, Brunello di Montalcino и Barbaresco, имеют маркировку DOCG.
Сегодня итальянское вино считается одним из лучших в мире. Но не только история Италии делает ее великой, но и страсть, которую они испытывают каждый час каждого дня к вину и к жизни.