Почти все, кто сталкивался с изменами, чувствуют себя поначалу как богатыри на распутье. В одну сторону пойти – простить и попытаться начать всё сначала. Клеить разбитую чашку, периодически злясь и припоминая. В другую сторону пойти – все разорвать. Как в песне: закрой за мной дверь, я ухожу.
Можно еще попытаться расстаться, сохранив хорошие отношения, но это на практике выходит редко.
В любом случае #измена, если мы говорим о полноценных отношениях на стороне, а не о какой-то разовой случайной истории, становится для большинства пар водоразделом, после которого жизнь уже не остается прежней. И нужно принимать решение: оставаться вместе или расходиться.
А есть еще частая (и самая обидная) история, когда у пострадавшей стороны не остается выбора. Когда человека, чаще всего женщину, оставляют, потому что там на стороне «новая любовь». В особенно циничных случаях бросают, что называется, без всего – начинают жизнь с чистого листа.
Но даже если #мужчина-изменник благородно оставляет бывшей машины-квартиры, полностью признает вину и не отказывается от дальнейшей помощи, хорошего всё равно мало.
#Предательство оно и есть предательство. Каких-то последствий для психики не избежать даже при самом«позитивном» исходе.
В прошлых публикациях я рассказывал, почему люди изменяют и стоит ли прощать измену. Сегодня разберемся, как жить после разрыва с любимым или даже не очень супругом.
Для начала посмотрим, с какими эмоциями сталкивается пострадавшая сторона. Через эти этапы проходят практически все.
• Первый шок, который может длиться от 15 минут до нескольких месяцев. Здесь важно позволить себе проявлять любые негативные эмоции, поплакать, можно даже закатить истерику. Хорошо заручиться поддержкой близких людей, подруг.
• Боль от потери и предательства. Практически невыносимая обида.
• Чувство вины, самокопание, мысли о собственной несостоятельности, ущербности.
• Растерянность. Если это женщина, то она может ощущать себя слабой и беспомощной, испытывать страх перед будущим, не видеть смысла в жизни. На этом этапе любому человеку страшно и непонятно, как жить дальше.
• Принятие и притупление эмоций. Адаптация к новой жизни – этот этап часто может растянуться на несколько лет.
Расскажу о нескольких способах, как пройти все эти этапы быстрее и безболезненнее. Это всё возможно, и время действительно лечит.
Даже если сейчас кажется, что всё – крах, и ничего хорошего вас уже не ждет.
1. Не ищите общения с бывшими. Женщины этим особенно грешат: хочется же посмотреть в глаза этому подлецу, в очередной раз спросить: «Ну как так-то? Как ты мог?». Или теплится надежда на то, что он осознал, что вы лучше, что сейчас снова пробежит искра и всё вернется. Вот этого всего однозначно делать не стоит. Правило тут на самом деле одно: с глаз долой, из сердца – вон.
2. Не отрицайте свою боль. Не замыкайте чувства в себе и не делайте вид, что всё хорошо, если это не так. Не врите себе, что всё ок. Потом такая реакция может вылиться в длительный невроз и болезни на физическом плане. Кстати, статистически, женщины быстрее приходят в себя после измен – в силу именно большей эмоциональности и готовности открыто выражать негативные чувства.
3. Не забивайте на себя. Не заедайте печаль булочками, лучше найдите адекватную физическую нагрузку. Спорт стимулируют выработку дофамина и эндорфинов – гормонов радости. А улучшение внешнего вида поднимает самооценку и шансы на дальнейшее личное счастье. Только не с изменщиком, а с другим, достойным вас человеком.
Сюда же можно отнести советы по смене имиджа. Это всё кажется очень банальным, но действительно работает.
4. Не замыкайтесь в себе и отказывайтесь от «комплекса жертвы». Это совсем не то же, что открытое проживание эмоций. Бесконечная жалость к себе может засосать в такое болото, что выбраться потом будет очень сложно. Не отказывайтесь от приглашений в гости, встреч, общения с друзьями – это всё ваша поддержка и опора.
5. Общайтесь с другими людьми, но не торопитесь заводить новые отношения! Опасность тут даже не в том, что после разрыва есть риск вцепиться в первого попавшегося человека. На самом деле мы устроены так, что почти неминуемо сравниваем своих нынешних и бывших. И если прошло совсем немного времени, и чувства к изменщику еще живы, ни к чему хорошему это не придет.
Это общие рекомендации, которые можно дать всем. Важно не слишком копаться в себе и не ставить на себе крест. Не настраивать детей, если они есть, против отца. Не встревать в разборки и тяжбы. Но и не отдавать своего – потом будете жалеть.
Жизнь продолжается, даже если вам 40, 50 и больше лет. Это важно помнить.
Ко мне часто приходят женщины, которые говорят: «Александр Викторович, ладно бы мне было 20 лет и вся жизнь впереди. Но мне же уже столько лет, у нас всё общее было, я другой жизни не представляю». С возрастом переживать разрыв действительно сложнее. И мысли о будущем угнетают сильнее.
Могу сказать одно: если вы убедите себя в том, что вы уже слишком стары и остаток жизни проведете в сожалении о прожитых днях, так и будет.
Важно помнить, что ваша личность и самооценка не могут определяться одним мужчиной/женщиной или одними отношениями. И, кстати, большинство женщин, проходя через развод, становятся сильнее, чем были до. У мужчин статистика похуже, но тоже перспективы для прекрасной новой жизни есть всегда.
А если совсем плохо и никакая мотивация не выручает – добро пожаловать в кабинет психолога. Мы обязательно поможем и разберемся вместе, как перевернуть эту страницу жизни, сделав правильные и нужные выводы.
Ваш доктор-психотерапевт Александр Семченков.
#психология #психологияотношений #психологическиесоветы