Найти тему
АвтоВзгляд

Почему старые иномарки сегодня стоят дороже более современных

    Почему старые иномарки сегодня стоят дороже более современных Фото ТАСС.
Почему старые иномарки сегодня стоят дороже более современных Фото ТАСС.

Российский рынок подержанных автомобилей, совершив кульбит в феврале и марте, начинает потихоньку приходить в себя: цены стабилизируется, подвезли «вторсырья» из Армении и Грузии, запчасти и все необходимое для ремонта. Но на вторичке появилась новая интересная тенденция, о которой и рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Автомобили и стоимость их продажи — известные возмутители спокойствия. Стоит где-то на политическом и экономическом фронте «задымить», как цены взлетают в небеса, чтобы после медленно спускаться к реальности. Год 2022-й ничего нового нам в этом направлении не принес: резкий рост цен — как на новые, так и на подержанные авто — а потом медленное снижение, которое наблюдаем и сейчас. Любопытный тренд из современного — ценообразование на конкретные марки и модели.

Премиум — в основном европейский — «скинул» по сравнению с февралем и мартом очень серьезно, практически вернувшись к отметкам января и декабря. Средний класс движется медленнее, но в том же направлении. И только старые — более 15 лет отроду — японские машины отказываются дешеветь. Наотрез. Почему так изменился спрос, который и диктует цену? Ведь логично покупать более современный и менее изношенный автомобиль!

Ответ на этот вопрос могут дать механики обычных СТО, которые в массовом порядке столкнулись с машинами, ранее обслуживаемыми у официальных дилеров. Ехать к последним сейчас смысла нет — их склады пусты, а сервисные программы отключены — поэтому народ предпочитает те мастерские, которые могут починить, при этом дав гарантию на свои работы. И тут вскрываются интересные подробности: оказывается, многие современные автомобили просто не приспособлены к локальному ремонту, предлагая своему владельцу только крупноузловую замену.

    ласер Фото avtovzglyad.ru
ласер Фото avtovzglyad.ru

А где взять запчасти, спросите? То ли дело старая-добрая, мало оснащенная различными датчиками и компьютерами, ремонтопригодная и ресурсная — малофорсированная и от того очень долгоиграющая японская машина.

Старые Camry и Accord, Lancer и Maxima, а также прочие представители японских легенд начала века добрались до невиданных ценовых показателей и даже не пытаются дешеветь. Цены на двадцатилетние Honda Civic — от 400 000 рублей! Пристойный «Аккорд» — от 500 000 и выше! Крепкая «рогатая» Camry обойдется минимум в 400 000 рублей, а если разговор идет о беспроблемной машине — готовьте 600—700 тысяч! Да что там «Камри», это известный бренд, но как вам Honda Jazz 2005 года за 500 000?

Такие автомобили являются на сегодняшний день лучшим предложением на рынке в самом популярном сегменте — до полумиллиона рублей — потому что их ресурс действительно велик, запчасти есть в наличии, а разборки заполнены — можно найти любую деталь. Но главный и самый важный аргумент — они ремонтопригодны. Проще говоря, их содержание не вызовет проблем и сложностей, а половина важнейших узлов может быть отремонтирована и восстановлена.

Генератор и стартер переберут, рейку перетрясут, а рычаги — перепрессуют. Потом датчики почистят, системы промоют и поставят на место. Машина помигает лампочками и поедет. В отличие от «современника», который таким запасом прочности не обладает и остро нуждается в регулярной замене различных деталей на новые, которых просто нет.

Вот и ответ: задумываясь о завтрашнем дне — текущий год показывает, что он может быть сногсшибательным — многие опытные автовладельцы выбирают не опции и современный облик, а надежность и простоту содержания, коими современные машины похвастаться не могут. Оттого и цена на остатки было величия, взлетев в феврале, обратно опускаться не желает. Спрос диктует предложение.

Автор: Эдуард Раскин

Авто
5,66 млн интересуются