Живя в 21 веке, мы все давно привыкли к тому, что тренды сменяют антитренды, а антитренды — тренды. Этот бесконечный бег тенденций и модных направлений, кажется, не имеет ни конца, ни края. Однако интереснее всего рассматривать его не сквозь призму сезонов, а сквозь призму веков. Так, можно заметить, что вещи, еще несколько столетий назад считавшиеся последним писком моды, сейчас кажутся странными, а порой и того хуже — неприемлемыми.
О таких модных трендах я и предлагаю сегодня поговорить. Ведь только взглянув назад, мы можем проанализировать ошибки и не допустить их вновь.
Бритые лбы и подстриженные ресницы
Если вы когда-либо видели портреты дам эпохи Средневековья? Большая часть из них выделяется одной очень странной особенностью — бритым и невероятно высоким лбом, который в тот момент был в моде. Знатные дамы старательно выбривали несколько сантиметров волос на лбу, а в некоторых случаях — сбривали еще и брови с ресницами. Примером этому может служить, например, знаменитая Мона Лиза.
И объяснений такому странному поведению сразу два. Первое — легенда о "подшей" королеве Изабелле Баварской, которая любила выдумывать новые фасоны одежды и головных уборов. По версии некоторых историков моды, в один момент экстравагантная и непомерно креативна королева просто ввела в моду головной убор, который подразумевал бритье головы. Аристократки не смели сопротивляться и были вынуждены повторять за Изабеллы.
Вторая версия — более прозаичная и будничная по тем временам. Рахит. Болезнь, поражающая детей из-за недостатка витамина D, вполне могла стать причиной раннего облысения. Если добавить сюда стремление к аристократической бледности, относительно скромный рацион средневековья... можно предположить, что такая необычная прическа — всего лишь следствие романтизации болезни. Ведь когда болеют вышестоящие чиновники и аристократы, народ начинает им подражать. Да и собственные недостатки в таком случае кажутся скорее преимуществом.
Чернение зубов
Про то, что в какой-то момент прошлого черные зубы были в моде, слышали, наверное, все. Речь идет об очень странном для нам явлении — чернении зубов, когда люди намерено мазали углем и золой свои светлые, пусть и не самые лучшие, зубы. Конечно, это была всего лишь попытка показать жуткий кариес, но именно такую моду ввела в Англии королева Елизавета Первая. Женщина была невероятной сладкоежкой, благо, сахар в тот момент уже широко использовался в Европе, пусть и стоил каких-то баснословных денег.
Чтобы показать свое "высокое" положение и материальное благополучие, многие аристократы и начинали чернить зубы. Некоторые — даже пытались подражать акценту королевы. По слухам, из-за больших проблем с зубами, женщина начала сильно шепелявить: понять ее могли не все. Однако долго мода не продержалась, и любовь британцев к черным зубам быстро канула в Лету.
Бомбаст и дублеты
Если же вы посмотрите на портреты мужчин времен Средневековья, то с удивлением отметите странную конституцию тела большинства их них. Полные руки, выпирающий животик и... относительно стройные ноги. При виде такого "богатыря", в голову сразу лезут всякого рода мысли о том, что человек на картине болен каким-то странным заболеванием. Только вот в действительности все куда проще.
Большинство мужчин того времени просто носило бомбаст и дублеты — своеобразные противоположности женским корсетам. Они представляли собой набивку в одежду, которые и плечи могли увеличить, и живот сделать больше. Мужчина сразу казался внушительнее и краше. Ну, по крайней мере по средневековым меркам — тогда иметь лишний вес могли позволить себе единицы.
Блио
Если же говорить о блио, то многие из нас видели их в разных исторических фильмах и сериалах. Это те самые роскошные женские (а потом и мужские) платья с огромными рукавами "в пол". Блио расшивали шелком, украшали крыльями жуков и даже золотом. Носить их могли только аристократки. Только вот была у такой одежды одна значительная особенность — ходить в ней было практически невозможно.
Мало того, что блио были невероятно массивными и тяжелыми, так еще и двигаться в них было сложно. Рукава не давали полноценно двигать руками. Да и наступить на них можно было в два счета, поэтому передвигались дамы в такой одежде крайне медленно, с высоко поднятой головой. Это придавало им какого-то шарма — походка и осанка сразу казались более величественными, хотя на самом деле аристократки просто пытались не упасть, запутавшись в длинных одеждах.
Биндер
А вот биндер, напротив, многие никогда не видели. Более того, о его существовании многие наши соотечественники даже не догадываются. Ведь это — утягивающее белье, но не для талии или бедер, а для груди. Сначала оно походило на корсет и затягивалось на тугую шнуровку, а потом — трансформировалось в тугую эластическую повязку из каучука. Иными словами, в резиновый "обруч", который крепко-накрепко перетягивал грудь, делая фигуру мальчишеской.
Такое новшество появилось на модном рынке в двадцатые годы прошлого века, когда пышнотелые красавицы вышли из моды. Их место заняли худые и несколько "квадратные" мальчишеские фигуры. Популярные тогда платья в стиле Чикаго прекрасно сидели на таких плоских девушках. Конечно, ничего полезного для здоровья такие биндеры не несли. Только вот мода вообще не о здоровье.
К чему все это? Да лишь к тому, что все эти "тренды" в наши дни, спустя столетия, смотрятся странно. А ведь когда-то они были невероятно популярными. Так, может, и нам не стоит гнаться за быстротечной модой? Быть может, не стоит нам стараться стать визуально состоятельнее и внушительнее? Может, надо просто бороться за комфорт?
Каждый примет свое решение. Я же лишь призываю не жертвовать здоровьем ради красоты и помнить о рациональности.