Найти в Дзене
Cordiant

Шипы или ламели — игра на повышение. Разбираемся в шинах с Олегом Растегаевым

Зимние шины, как известно, делятся на шипованные и нешипованные. Сцепные свойства первых на скользкой дороге в основном зависят от количества и качества шипов, а вот фрикционные покрышки (в простонародье — «липучки») вооружены лишь мелкими прорезями-ламелями. На льду, деформируясь под действием тяговой или тормозной силы, кромки ламелей образуют множество граней, которые цепляясь за микронеровности покрытия, порой обеспечивают лучшее сцепление, чем шипы. Особенно при экстремально низких температурах.

Массовое применение изрезанных мелкими прорезями протекторов началось в 80-е годы прошлого века, то есть спустя 20 лет после выхода на рынок товарных шипованных шин. К тому моменту они уже доказали свою эффективность на скользкой дороге, но остро встала другая проблема — повышенный износ дорожного покрытия. В 1975 году шипы запретили в Германии, спустя 15 лет — в Японии. Перед шинниками остро встала задача повышения эффективности работы шин без шипов. Если до этого многие производители выпускали одну и туже модель, которую можно было использовать как с шипами, так и без, то впредь пошла четкая «специализация» моделей. Для шипованных шин использовались более твердые сорта резины, способные надежно удерживать «гвозди», а для фрикционных — более мягкие, сохранявшие эластичность при низких температурах. Конечно, речь о так называемых нордических шинах — предназначенных для суровых зимних условий. Для центральной Европы разрабатывали отдельную линейку зимних шин — более скоростных и «асфальтовых».

Эволюция шиповок и фрикционок в последние 30 лет шла параллельными курсами, но и там, и там наблюдался неизменный рост. В классе шипованных шин — рост количества шипов, в классе фрикционок — рост количества (или общей длины) ламелей. Так, в начале нулевых в 16-дюймовых шинах было от 95 до 130 шипов, но в 2013 году в продаже появилась модель со 190 шипами, а в 2018 — уже с 250 шипами! И этому примеру сейчас следуют все шинные компании — не только европейские, но и японские, корейские. Правда, «гонка вооружений» в шипах имеет свои ограничения — все новые модели с количеством шипов более 50 на погонный метр (60 — в России) с 2013 года в Европе должны пройти специальный тест на износ дорожного покрытия (overrun test). И проходят, для чего, увеличивая количество шипов, производители снижают их размеры и массу. Так, если в семидесятых годах прошлого века легковые шины могли комплектовать шипами массой до 3 грамм, то сегодня они «усохли» до 0,8-1,1 грамма.

-2

В процессе эволюции менялось не только количество, но и форма шипов — если раньше и корпус, и твердосплавная вставка были цилиндрической формы, то теперь сплошь и рядом используют фигурные шипы, а некоторые умудряются в одной шине использовать два разных типа шипов. Что это дает? Количественный рост дает очень высокий качественный скачок — на льду шины с увеличенным количеством шипов легко обходят конкурентов — разница порой превышает 10-15 процентов. А вот использование фигурных шипов, по данным производителей, дает считаные проценты, но конкуренция сегодня такова, что даже 2-3 процента имеют значение и помогают победить в сравнительных тестах.

Эволюция в классе нешипованных моделей не столь заметна — в большинстве случаев прогресс определяет химия, то есть состав резиновой смеси. Но геометрия тоже не стоит на месте. Поначалу шинники использовали простую нарезку протектора плоскими ламелями, но быстро выяснилось, что такой протектор обладает низкой жесткостью на асфальте. Блоки резины под действием больших нагрузок складывались, что приводило к раннему срабатыванию ABS/ESP, ухудшению тормозных свойств и «вялой» управляемости. Но очень быстро был найден выход — 3D-ламели, которые имели волнистый или зигзагообразный профиль по мере заглубления в тело протектора. Конечно, пресс-формы с сотнями изогнутых пластинок оказались дороже, но и шины стали более универсальными — хорошо работали и на льду, и на асфальте. А у конструкторов появилась возможность еще больше наращивать длину ламелей. Казалось бы — за столько лет все резервы должны быть исчерпаны, но нет — в этом году выходит новое поколение шин одного из признанных лидеров на этом рынке, и у них очередной прирост общей длины ламелей на 10%. Тем же путем идут и российские производители — направленный протектор шин Cordiant Winter Drive 2 изрезан куда большим количеством 3D-ламелей в сравнении с моделью первого поколения.

А вот споры, что лучше для зимних шин, асимметричный или направленный рисунок протектора, уже не актуальны. Даже компании, которые долгие годы делали ставку на асимметричный рисунок, пришли к выводу, что классическая направленная «елочка» предпочтительнее — и в шипованном классе, и в классе фрикционок.