В крупных российских городах вода проходит через несколько стадий очистки перед тем, как попасть в краны домов. Однако это не значит, что она становится полностью безопасной для питья, сообщила агентству «Прайм» биохимик Мария Кулешова.
Кулешова отметила, что из-за износа водопровода в жидкость могут попасть тяжелые металлы и загрязнители. Опасность представляет и хлор, используемый для нейтрализации бактерий.
Ситуация с качеством воды может различаться в зависимости от региона, подчеркнула эксперт. На юге России она является более жесткой и может привести к формированию камней в почках. Северные регионы, наоборот, отличаются слишком мягкой водой, которая негативно влияет на здоровье зубов.
Кулешова посоветовала проверить наличие опасных веществ в воде по состоянию чайника: если за несколько лет использования на нем почти не образовалось накипи, то жидкость можно считать безопасной.
Ранее жители Ноябрьска пожаловались на качество горячей воды: вместо нее у горожан из кранов течет жидкость, больше напоминающая кофе.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».