Учение о стрессе гласит: отсутствие стресса равнозначно смерти.
В то же время исследования подтверждают: стресс сокращает жизнь!
Две крайности. И как всегда - истина где-то посередине.
Для того, чтобы понять, как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями, не стал ли стресс хроническим и не угрожает ли он вашему здоровью, пройдите тест на стрессоустойчивость.
Отвечайте на вопросы. Да или Нет. По итогу прохождения посчитайте все свои положительные ответы.
Итак, начнём!
1. Я всегда стремлюсь делать работу до конца, но часто не успеваю и вынужден наверстывать упущенное.
2. Когда я смотрю на себя в зеркало, я замечаю следы усталости и переутомления на своем лице.
3. На работе и дома сплошные неприятности.
4. Я упорно борюсь со своими вредными привычками, но у меня не получается
5. Меня беспокоит будущее.
6. Мне часто необходимы алкоголь, сигарета или снотворное, чтобы расслабиться после напряженного дня.
7. Вокруг происходят такие перемены, что голова идет кругом. Хорошо бы, если бы все не так стремительно менялось.
8. Я люблю семью и друзей, но часто вместе с ними я чувствую скуку и пустоту.
9. В жизни я ничего не достиг и часто испытываю разочарование в самом себе
Результаты теста.
1. 6-9 положительных ответов.
Слабый уровень регуляции в стрессовых ситуациях
Вы часто теряете самоконтроль в стрессовой ситуации, вам не удается владеть собой и управлять своими эмоциями. В случае неудачи, ссоры или конфликта нередко страдаете от чувства вины. Ваша самооценка в последнее время снизилась.
Вы, как правило, чувствуете переутомление и истощение, ощущаете, что сложнее дается привычная деятельность, наблюдается упадок сил, трудности с концентрацией внимания и принятием решений. Вам мешает эмоциональная неустойчивость, тревожность и напряжение.
Необходимо отметить, что указанные проявления могут быть ранними симптомами невротических расстройств (в частности: депрессии, тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного или посттравматического расстройства, органических поражений головного мозга, эпилепсии или др.). Вам необходимо обратиться к врачу-неврологу для назначения необходимой терапии и прохождения курса процедур, способствующих снижению стрессового состояния.
2. 3-5 положительных ответа
Умеренный уровень регуляции в стрессовых ситуациях.
Вы не всегда способны адекватно реагировать на стрессовые обстоятельства. Обычно вы сохраняете самоконтроль, но, случается, что несущественные события нарушают эмоциональное равновесие, и вы не можете управлять своими эмоциями. Часто вы не ощущаете себя достаточно бодрым, а к середине дня может накапливаться усталость, труднее становится сконцентрировать внимание и выполнять служебные обязанности.
Возможно, ваше состояние обусловлено переутомлением – в таком случае, для вас важно уделять больше времени отдыху и восстановлению.
Возможно, избыточная реакция на ситуацию обусловлена вашими личностными особенностями. Недостаточный уровень саморегуляции в стрессовых условиях может со временем приводить к возникновению проблем со здоровьем.
Но не исключено, что снижение способности к саморегуляции при стрессе – это проявление заболевания (например: депрессии, тревожно-фобического, посттравматического расстройства, органических поражений головного мозга, эпилепсии или др.).
Вам рекомендуется консультация врача-невролога или врача-физиотерапевта для определения истинной причины Вашего состояния и разработке комплекса процедур, способствующих восстановлению вашего эмоционального состояния и физического здоровья.
3. Менее 3 -х положительных ответа.
Высокий уровень регуляции в стрессовых ситуациях.
Для вас характерно сдержанное поведение в стрессовых обстоятельствах и хороший навык управления собственными эмоциями. Вам легко удается мобилизовать ресурсы организма для преодоления возникшей ситуации. Вы не раздражаетесь по мелочам, а в конфликтной ситуации способны разобраться, в чем состоит ваша вина в ухудшении отношений или неудаче, а в чем – ответственность другого человека. Как правило, вам достаточно полноценного ночного отдыха, чтобы ощущать себя бодрым на протяжении рабочего дня. Так держать!
Берегите себя и не нервничайте по мелочам!
Записаться на прием к врачу-неврологу вы можете по телефону: +7 (861) 201-2646.
#стрессоустойчивость #стрес #стресснаработе #стрессоваяситуация #стрессидепрессия #какизбавитьсяотстресса #лечениестресса #стрессы #невролог