Если отбросить предвзятость, то АвтоВАЗ во многом показал себя как инновационный завод для нашей страны, который двигал автокультуру вперёд. Пускай, для некоторых это утверждение и будет спорным, ведь на Западе всё уже давно придумано, но у Волжского завода был свой путь.
Одним из самых интересных экспериментов завода можно назвать выпуск в 1998 году первого в истории страны серийного минивена под индексом ВАЗ-2120 «Надежда». Что удивительного в минивене - спросите вы? За окном конец 90-х годов, на российских дорогах уже больше иномарок, чем отечественных авто, а минивен, является достаточно специфичным автомобилем, на который не гарантируется бурный спрос. Но это решение было разумным, потому что оказалось простым и народным. «Надежда» не была амбициозным спорт-каром или седаном бизнес-класса на базе «десятки», это был просторный автомобиль для семейных и хозяйственных людей, которых в нашей было очень много.
За основу минивена взяли серийную пятидверную ВАЗ-2131, которая уже обладала необходимой удлинённой базой, на которую смонтировали кузов микроавтобуса. Все преимущества «Нивы» были переданы новой модели. Благодаря полному приводу, минивен получил хорошую развесовку по осям, а полный привод ставил автомобиль выше многих конкурентов на рынке и позволял своему владельцу вести активный образ жизни, не задумываясь о типе покрытия. Понижающая передача, межосевая блокировка дифференциала и дорожный просвет в 190 миллиметров, позволяли отправиться с семьёй на отдых куда угодно.
С первого взгляда торпедо у «Надежды» было своё, но если присмотреться, то можно найти элементы практически от всех серийных моделей ВАЗа тех лет, но по заверению владельцев, салон у автомобиля был очень эргономичным, а обзорность была на высоте. Самым интересным местом в автомобиле был двигатель. Многие думают, что в «Надежде» стоял двигатель 21213 с увеличенным объёмом, но это не так. Для минивена был разработан особенно крепкий 1.8 литровый блок и собственный коленвал. Карбюраторный двигатель под индексом 2120 выдавал 84 лошадиные силы, чего в паре с 5-ступенчатой трансмиссией от «Нивы» было откровенно мало.
Всего за 8 лет производства было выпущено около 8000 экземпляров, что не идёт ни в какое сравнение с другими моделями АвтоВАЗа. Большими минусами новой модели оказалось отвратительное качество сборки и обработки кузова. Машины очень быстро корродировали, что вкупе с ужасной шумоизоляцией и высокой ценой отпугивали многих покупателей и к 2006 году проект был закрыт по причине падения спроса.
Как вы считаете, удели завод больше внимания качеству новой модели, смогла бы она найти своего покупателя и остаться на конвейере? Оставляйте своё мнение в комментариях!