Наверняка многие замечали, что когда истребитель находится на ВПП, то его нос наклонён вниз. Причём нужно уточнить, что этот передний обтекатель неподвижный, он стационарно закреплён и не имеет механизма отклонения. Пожалуй лидером по кривизне носа является Су-27. Хотя и Су-34 тоже имеет довольно-таки сильно наклонённый вниз нос.
С точки зрения обывателя такое отклонение носового обтекателя вниз относительно оси фюзеляжа портит всю аэродинамику. Истребитель кажется кривым, а фонарь кабины пилота так вообще напоминает горб. И если посмотреть на фото, то можно заметить, что второй пилот сидит немного выше первого как раз из-за всей этой кривизны.
Если же взглянуть на взлетающий Су-34, то его "утиный" нос становится параллельно поверхности ВПП только, когда передние шасси уже оторваны и находятся в воздухе, а задние ещё катятся. Вообще говоря, было бы неплохо удлинить не только ему, а всем "сушкам" стойку передних шасси, чтобы нос был параллельным земле, и тогда бы он не казался искривлённым вниз.
Так давайте же разбираться, как истребители КБ Сухого умудряются летать с наклонённым вниз носовым обтекателем, и зачем вообще было так делать?
Но прежде чем перейти к разбору полётов, нужно посмотреть на носовые обтекатели других истребителей, а также перехватчиков и бомбардировщиков.
Так например у МиГ-31 нос довольно ровный. Вниз он не наклонён, его ось совпадает с осью фюзеляжа, и поэтому самолёт кажется ровным. Причём он высотный всепогодный и сверхзвуковой. Так что у нас есть факт: ровный истребитель с нормальным, не опущенным вниз, носом хорошо летает и справляется с боевыми задачами так, что вопросов к нему вообще нет.
Если зайти с другого угла.
Две легенды дальней стратегической авиации: сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М3 тоже ровные. Их носовые обтекатели не имеют наклона вниз. Хотя авиаконструкторы могли бы сделать их подвижными, как у пассажирских Ту-144 и Конкорда. Но ведь нет же, обошлись как-то.
Так вот, переходя к самой сути наклонённого носового обтекателя, нужно отметить, что при посадке пилот истребителя Су так выставляют тангаж, чтобы ему было лучше видно и происходящее внизу, а не только то, что прямо по курсу. Иными словами, истребитель с наклонённым вниз носом легче сажать. Потому что если бы ось носового обтекателя и кабины пилотов совпадала с осью фюзеляжа, то сам носовой обтекатель перекрывал бы обзор.
Но как же быть в полётном режиме на крейсерской скорости и на сверхзвуке? Неужели эта кривизна носа ни на что не влияет и не портит аэродинамическое качество планера?
Если посмотреть на истребить Су на эшелоне, то видно, что его нос и кабина параллельны горизонту. И теперь уже не нос кажется наклонённым вниз, а как бы наклонена вся остальная часть самолёта за кабиной - его фюзеляж, крыло с двигателями и оперение.
Как раз в этом и заключается вся хитрость таких истребителей: для эффективной работы в условиях воздушного боя, его планер должен иметь характерную кривизну - всё что за кабиной пилотов должно идти вниз, формируя нечто похожее на горку. Так у пилотов появляется возможность смотреть назад с гораздо лучшей обзорностью. Это даёт тактическое преимущество в воздухе перед противником при планировании атакующих манёвров.