Приветствую на канале. У меня уже есть статьи, посвящённые военной авиации Люфтваффе Второй Мировой войны: Messerschmitt Bf-109 и Junkers Ju-87 "Stuka". В этой статье мы поговорим про ранний биплан, который появился по личному настоянию Гитлера. Heinkel-51 появился в середине 30-х годов и позиционировался как основа и главная рабочая лошадка немецкой военной авиации.
Первым истребителем, который был принят на вооружение тогдашней Германии, стал Arado Ar.65, придуманный конструктором Вальтером Ретелем. Не сказать, чтобы в Германии была большая конкуренция в области авиационной промышленности, однако Эрнст Хенйкель хотел сделать истребитель-биплан, способный биться с коммунистами на равных с детишем Арадо. На том и на другом самолёте использовались немецкие двигатели жидкостного охлаждения BMW V1 мощностью 750 л.с. Однако работу над планером самолёта выполняли братья Гюнтеры, которые выкатили в 1933 году He-49, который после небольших доработок стал прототипом будущего He-51.
Самолёт получил государственную регистрацию D-IGLY. Сам по себе биплан имел довольно чистую конструкцию, а значит был очень неплох в аэродинамическом плане. Отличительной особенностью от Arado и вообще всех других бипланов в мире стал большой разброс крыльев в бипланной коробке. Самолёт имел развитый гаргрот и заголовник пилота. Шасси было трёхопорное, с хвостовым колесом. Передние стойки закрывались обтекаемыми гондолами, что обеспечивало меньшее лобовое сопротивление. Между двумя стойками располагался радиатор двигателя.
В 1933 году госаппарат Германии в области авиационных разработок (RLM, Reichsluftfahrt Ministrium) считали, что этот биплан очень подходит ВВС Германии и заказали 10 предсерийных образцов He-51A-0. Самолёты производили на севере Германии, в курортном городе Варнемюнде, который сейчас во многом популярен у туристов из Скандинавии и Прибалтики.
В 1935 году началась серийная сборка моделей He-51A-1. Но относительно небольшого завода в Варнемюнде не хватало для полномасштабного производства немецкого биплана, поэтому производство также развернули на заводе вышеупомянутого Arado, на территории завода Erla, занимающегося созданием авиационных фонарей, на госпредприятии AGO и концерне Fieseler, известным своим "Шторхом".
Первые две компании Erla и Arado собрали по 75 самолётов. AGO реализовала 150 самолётов. Чуть позже из сборки вышла компания Fieseler, которая переориентировала свои мощности на производство Fieseler Fi 156 Storch. В 1935 году началось производство новой, улучшенной модификации He-51B-0 и He-51B-1 по 12 самолётов соответственно. Среди модификаций также был гидросамолёт He-51B-2, который сделали тиражом 47 самолётов. В начале 1937 года произвели 70 самолётов He-51C-1, которые могли нести по шесть лёгких 10-кг бомб.
Стрелковое вооружение состояло из 2х7,9-мм пулемётов по 500 патронов на каждый. Оружие монтировали над двигателем. На борту имелась радиостанция.
Первые лётчики поначалу не очень жаловали Хейнкель-51, так как он казался им приемником Ar 65, хотя последний управлялся гораздо проще. С этим связаны и первые аварии с He-51. Однако, с течением времени пилоты привыкали ко всем капризам машины и могли исправно выполнять на них боевые задачи. Самолёты поступали на вооружение в I и II./JG 132 "Richtofen", I./JG 134 "Horst Wessel" и в I./JG 131. Чуть позже He-51A-1 поступили в I./StG - по сути первое подразделение пикирующих бомбардировщиков в Luftwaffe.
Однако совсем бизко был закат бипланов в роли первых звеньев истребительной авиации. Например, в 1938 году Эрнст Удет совершил на прототипе Ar.68 импровизационный бой с He-51, где одержал победу вчистую. С 1939 года началось снятие He-51 с вооружения. Почти все самолёты были переданы либо в подразделения поддержки пехоты, либо в учебно-тренировочные училища. В 1943 году эти самолёты в очень ограниченном количестве совершали ночные налёты на советские войска и активно использовались для борьбы с партизанами.
В свои лучшие годы He-51 считался первоклассным истребителем. По крайней мере, именно так характеризовала его собственная пропаганда. На деле Поликарпов уже создал истребитель полутораплан И-15, который превосходил He-51 почти по всем параметрам. Однако сравнивать их некорректно. Немецкий Хейнкель проигрывал и западным бипланам: Fiat CR.32 и Gloster Gauntiet, которые были легче и манёвреннее. Собственно так и закончилась история гордости Люфтваффе.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости из мира авиации. На этом всё, счастливых полётов.