Найти в Дзене

Что такое хамство на самом деле? Библейские корни.

Под хамством обычно понимают грубое, дерзкое, агрессивное поведение, сквернословие. Но библейские корни этого слова затрагивают несколько иную суть.

История эта произошла после Великого Потопа. Стихия утихла, Ной со всей своей семьёй и многочисленными животными благополучно пережили наводнение и высадились на землю. Миссия, возложенная на Ноя Богом, была выполнена. На небе воссияла первая в истории мира радуга. Все заботы о глобальном выживании были позади. Позади была и прежняя цивилизация. Настало время начинать всё с чистого листа.

После потопа, из-за серьёзных изменений климата, люди по особому велению Божию перешли на мясной рацион. Об этом я писал в статье "Когда люди начали есть мясо?". Но Ною удалось насадить виноградник и возродить виноделие. Получив первую партию отличного домашнего вина, Ной немного не рассчитал с количеством выпитого и опьянел. Да так, что лежал в своём шатре обнажённым, ничем не прикрывшись.

Один из его сыновей, по имени Хам, увидел отца в таком неприглядном виде. Зрелище показалось ему смешным. Вместо того, чтобы прикрыть беспомощного отца, он рассказал об увиденном своим братьям - Симу и Иафету. И пригласил их вместе посмеяться над увиденным. Как поступили братья?

И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.

Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
(Быт.9:18-23)

Сим и Иафет не посмели даже краем глаза посмотреть на своего отца в таком беспомощном положении. Они взяли одежду, возможно это было какое-то покрывало, и задом войдя в шатёр, накрыли Ноя.

Сим и Иафет покрывают наготу Ноя.
Сим и Иафет покрывают наготу Ноя.

В каких случаях мы уподобляемся Хаму? Когда смеёмся над человеком в его беспомощном состоянии. Когда высмеиваем обнажившиеся недостатки человека или его промахи, ошибки. И ещё хуже, когда заметив, обращаем на них внимание окружающих. Мы уподобляемся Хаму и тогда, когда даже в мыслях своих высмеиваем или осуждаем ближнего, совершившего ошибку или оплошность. Скажу больше, мы и в том случае подобны Хаму, когда не поступаем так же, как поступили Сим и Иафет. То есть и тогда, когда не покрываем недостатков своих ближних.

Вот что говорят святые отцы на эту тему:

Покрой согрешающего, если это не приносит тебе вреда; этим ты ободришь его к покаянию и исправлению, а тебя будет поддерживать милость Владыки твоего.
(Преп. Исаак Сирский).

Если увидишь, что брат впал в грех, то не соблазнись на него, не презирай и не осуждай его; иначе впадешь в руки врагов твоих.
(Антоний Великий).

Если увидишь собственными твоими очами брата блудодействующим или отделывающим другой какой грех, то не осуди его, но помолись Богу о нем, говоря: Господи! сохрани брата моего и меня от обольщения демонами! К этому присовокупи: проклят будь ты, диавол! это твое дело; брат мой не сделал бы его сам по себе, – и наблюдай сердце твое, чтоб оно не осудило брата, и не отступил от тебя Святый Дух.

(Из Отечника Игнатия Брянчанинова)

__________________________

Дорогие читатели! Если статья вам понравилась - подписывайтесь, пожалуйста, на канал!