Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки.
Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох.
Мы продолжаем гастрономическую экскурсию. Остановимся у картины Яна Стена «Гуляки».
Жизнерадостный юмор и меткость наблюдения придают особенно очарование жанровым картинам Яна Стена, одного из крупнейших мастеров голландского искусства «золотого века». Картина «Гуляки» была написана около 1660 года, в пору творческого расцвета мастера. Утомленная весельем пара удобно расположилась за небольшим столиком в углу комнаты. Женщина спит, облокотившись на стол рукой, ее спутник с трубкой и стаканом вина в руках улыбается зрителю и лукаво щурит глаза.
Подобные сцены не были редкостью в Голландии в те времена и могли быть хорошо знакомы Яну Стену, художнику, и одновременно владельцу пивоварни и хозяину трактира.
В распоряжении голландского гуляки XVII века был широкий ассортимент подобающих напитков. Пиво пили каждый день в огромных количествах, до, во время и после еды. По праздникам состоятельные бюргеры могли побаловать себя винами, которые в Голландию импортировали из Рейнской области, Испании, а также из Франции – из Анжу и Бордо. Сладкие вина из стран Средиземноморья были любимы в высших слоях общества. По торжественным поводам предпочитали «гипокрàс», старинный напиток, для приготовления которого молодое рейнское вино смешивали с медом и добавляли «королевские», то есть благородные, пряности - гвоздику, корицу, имбирь и кориандр. Крестьянам были доступны разнообразные домашние настойки, виноградная, рисовая и можжевеловая водка.
С пьянством пытались бороться: власти выпускали указы, ограничивающие продолжительность застолий. Любителей выпить высмеивали в театральных постановках. Популярный поэт Якоб Катс посвящал вину стихи, полные негодования. Разделяет ли этот морализаторский тон Ян Стен? Безусловно, в его картине есть говорящие детали, в которых современники могли прочесть поучение. Брошена на пол разбитая трубка, сползла с ноги туфля, на полке рядом с потухшей свечой неожиданно оказался старый башмак. Этим предметам не место в комнате добродетельного героя. Однако хозяин смотрит на нас с таким чувством собственного достоинства, столько благородства в сдержанном колорите и выверенной композиции, что не остается сомнений: Ян Стен симпатизирует своим персонажам. Недаром он придал героям черты самого себя и своей супруги Маргариты.
Как найти экспонат в Эрмитаже?
Картина «Гуляки» Яна Стена представлена в Главном музейном комплексе в зале № 249 (Голландская живопись XVII века)
На следующей неделе мы продолжим нашу гастрономическую экскурсию и познакомимся с работой Луи Ленèна «Семейство молочницы».
#гастрономический эрмитаж