Большинство автопроизводителей в той или иной степени заинтересовано в переходе на использование тяговых батарей с твердотельным электролитом, поскольку они не только увеличивают плотность хранения заряда, но и безопаснее в эксплуатации. Компания Honda Motor к весне 2024 года запустит в Японии пилотную линию по выпуску твердотельных батарей, а во второй половине десятилетия рассчитывает наладить их серийное производство.
Об этом сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на комментарии представителей японского автопроизводителя. Исследовательский центр Honda к северу от Токио разместит экспериментальную линию, на которой компания рассчитывает отработать нюансы массового производства тяговых аккумуляторов с твердотельным электролитом. Во второй половине десятилетия Honda намеревается применять такие батареи не только на автотранспорте, но и на двухколёсной технике.
Конкурирующая Nissan Motor также ведёт разработку твердотельных батарей, рассчитывая наладить их массовое производство к 2028 году. В химический состав аккумуляторов будет входить соединения серы, а вот от использования никеля, марганца и кобальта Nissan намеревается отказаться. Экспериментальная линия по производству таких аккумуляторов будет запущена на предприятии в Йокогаме в 2024 году.
Toyota Motor и Panasonic объединили усилия в разработке твердотельных тяговых батарей, первая из компаний намеревается оснащать ими свои машины с гибридной силовой установкой с середины этого десятилетия. Европейские автопроизводители не стесняются инвестировать в сторонних разработчиков батарей с твердотельным электролитом. Volkswagen сотрудничает с американской компанией QuantumScape, BMW и Ford Motor стали акционерами американской компании Solid Power. К дорожным испытаниям прототипов автомобилей, оснащённых твердотельными аккумуляторами, BMW собирается приступить в 2025 году, а в продажу они поступят к концу десятилетия.
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• Мощное отечественное решение для Smart TV
• В NASA разгадали загадку некорректной телеметрии зонда «Вояджер-1», получив взамен новую
• Полиция поймала основателя криптобиржи Thodex, сбежавшего с $2 млрд, — теперь ему грозит 40 тысяч лет тюрьмы