💪Ну чтож, вот и настало время для мужского разговора: а именно о проверке (диагностике) системы EGR дизельных двигателей🚘. О том, как проявляются те или иные неисправности этой системы мы с вами говорили ранее👇 – сейчас о диагностике👍.
🔺Как практически и с любой другой неисправностью, диагностика системы EGR начинается со считывания диагностических кодов – не открыл да Америку?! 🤣 И вот здесь сразу☝, мониторами системы диагностики, вам может быть дана подсказка в виде определённых диагностических кодов (кто-то называет их «ошибками», но правильнее – диагностические коды)! Так вот, эти коды могут быть ПАРАМЕТРИЧЕСКИМИ и ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ. Что это обозначает? Ну вот давайте рассмотрим некоторые из них👇:
✅К примеру, мы считали сканером из блока управления двигателем диагностический код P0400 – его расшифровка – «Система EGR – поток не соответствует заданному». 😁Что мы можем сказать по этому поводу, исходя из расшифровки кода? 😎 А то, что электронный блок управления двигателем (ЭБУ) на каком-то или каких-то режиме(ах) управлял клапаном EGR и ожидал увидеть одни значения по «обратной связи», а увидел другие. 😁Т.е. ЭБУ не понравились ПАРАМЕТРЫ работы системы EGR! Таким образом, шевельнув мозгой, мы можем сказать, что данный диагностический код – ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ!
✅А вот второй вариант – допустим, мы считали код P0403 – его расшифровка – «Система EGR – неисправность цепи управления». Т.е. ЭБУ увидел какие-то неполадки в электрической цепи, которой он открывает/закрывает (напомню, посредством ШИМ-сигнала) наш клапан EGR. И вот в этом случае уже код будет не параметрический, а ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ!
🔥🔥🔥Исходя из вышесказанного, можно сделать определённые выводы:
👉если зарегистрирован ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ код, то обычно нет смысла искать проблему⚡ в электрической части системы (обрыв проводки, обрыв обмоток клапана EGR и т.д.) – нужно смотреть саму систему на забитость, залипание клапана, физическую целостность клапана и т.п.📛? Кстати, друзья, вот ВАМ вопрос: а по каким параметрам «обратной связи» Электронный Блок Управления проверяет работоспособность системы EGR📛? Пишите свои варианты в комментах! А я чуть позже напишу правильный ответ!
👉Ну и продолжая тему, если же зарегистрирован ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ код, то и проверять нужно электрические компоненты системы: провода, электрическую часть клапана EGR, датчик положения клапана, ЭБУ и т.д.
👌Окей, с кодами вроде как разобрались🤣. Но что делать, когда в ЭБУ диагностических кодов не зафиксировано, но двигатель дымит чёрным🚓, как-то не так работает, а топливная система проверена и там всё ок?! Может ли система EGR быть виновной при таких симптомах? Да, конечно, может! И как будем проверять?
Здесь, я бы сказал, что самые надёжные проверки – те, которые рекомендованы производителем👍: ведомая (направленная) диагностика, которая встроена в ПО сканера или прописана в «картах проверок».
❗❗❗Если ВЫ специализируетесь на какой-то марке, то у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сканер и ПО с максимальным функционалом (на фото: Ведомая диагностика от FORD), а если у производителя не используется направленная диагностика, встроенная в ПО, то нужно находить «карты проверок», где есть соответствующие рекомендации по поиску неисправностей❗❗❗ Что предлагает Форд для одной из своих проверок системы EGR показано в "карте проверок" (на одним из фото) - данный принцип можно использовать и для других марок с аналогичной системой🔥.
😁Переведу на человекопонятный язык😁.
1. Прогреть ДВС и дать ему поработать на х/х не менее 4 минут (т.к. на холодном ДВС система EGR не работает)❗
2. Пока ДВС греется, заходим в «Поток Данных» и выбираем там следующие параметры: «Положение клапана EGR» - здесь отображается сигнал с датчика положения клапана EGR; «Обороты двигателя» – думаю, что тут комментарии излишни; «Управление клапаном EGR» - здесь отображается заданный ЭБУ уровень открытия клапана EGR❗
3. После того, как ДВС прогрелся и поработал на х/х, выключаем💥 зажигание и смотрим на параметры («Поток данных» у дизелей продолжает передавать данные еще какое-то время после выключения зажигания). В дизельных системах после выключения зажигания, клапан EGR проходит процедуру «очистки» (её ещё называют «отряхивание»). Для этого ЭБУ подаёт на него⚡ сигналы управления: открыть – закрыть, открыть – закрыть, открыть – закрыть и так несколько раз. При этом в «Потоке данных» мы должны👁🗨 наблюдать соответствующие открытию и закрытию (несколько раз) значения параметров «Управление клапаном EGR» и «Положение клапана EGR» (ребят, иногда могут параметры обзываться например, «заданное значение ЕГР» и «действительное значение ЕГР»)🔥. Всё это происходит после того как «Обороты двигателя» после х/х становятся равны нулю (выключили зажигание💥). Причём, количество таких циклов очистки должно быть менее 18😳 (в противном случае ЭБУ считает, что он не смог очистить клапан ЕГР и потребует его замены с регистрацией соответствующего диагностического кода).
☝Как было сказано выше, каждое открытие/закрытие клапана должно сопровождаться изменением параметра «Положение клапана EGR» - обратная связь по датчику положения клапана EGR, выдаваемого сигнал в Вольтах (эл. схемка ниже): 0,9В – клапан закрыт; 4,2В – клапан открыт ❗Если этого не произойдёт, то со временем зарегистрируется диагностический код, исходя из которого, мы уже будем понимать - где искать проблему: в механике или электрике системы EGR❗ Ну а если всё прошло хорошо, то к EGR претензий быть не должно👌.
😳Бывают случаи, когда проблемы с EGR есть, и приводят они к незапуску двигателя (например, клапан заклинил в открытом положении или даже тарелка клапана отвалилась - встречалось и такое😳)! В этом случае указанная выше процедура нам уже не доступна! В этом случае выход – глушение канала ЕГР👍👍👍 (на фото есть)! Ставим заглушку в канал подачи отработанных газов во впускной коллектор и проверяем запуск двигателя – проверено многократно, РАБОТАЕТ👍!!!
😊 Ребята, диагносты, я вам дал всего лишь направление для проверки работоспособности системы EGR дизельного двигателя с электронным клапаном EGR, а вы можете его использовать исходя из конкретной ситуации👍! Всегда можно осциллографом поглядеть выход ШИМ-сигналов из ЭБУ для активации клапана; генератором ШИМ-сигналов (или при помощи «Теста компонентов» в сканере) вручную поуправлять клапаном EGR, снимая при этом выходной сигнал с датчика положения EGR, проверяя при этом и то и другое – действуйте по ситуации ❗На то и ВЫ и «главный мозг» автосервиса!!! А кто пока только хочет стать таким «МОЗГОМ»💪 - ВСЕХ ЖДЁМ НА НАШИ ОБУЧЕНИЯ ОЧНЫЕ И ОНЛАЙН! До связи🖐.