Всем доброго времени суток!
Обладая #электросамокатом #Kugoo M4 Pro 2020, столкнулся с проблемой прокола заднего колеса. Ездил, наслаждался и в один "прекрасный" день почувствовал, что #колесо сдулось. В данном электросамокате колёса камерные, пневматические. Ремкомплект из латки и клея не приносил результата. Сначала грешил на #китайскую камеру. Заменил на новую. Новая прослужила верой и правдой месяц. Залил в колесо #герметик. Колесо спускало со стабильностью раз в пару дней. Латки нормальные, отверстие образовалось каждый раз в новом месте.
Выяснилась причина этой беды. Я езжу сидя. Почитав форумы, понял одну вещь: при езде по бордюрам (разумеется, с высоких не прыгаю и берегу технику), корд камеры находится в состоянии трения с покрышкой колеса. Решив, что каждый месяц камеру менять не дело, было принято решение купить литую покрышку для самоката.
В известном #интернет-магазине заказал, и стал терпеливо ждать. Прошла неделя томительного ожидания и посылка оказалась в руках.
Итак, приступил к демонтажу камерного колеса, и монтажу литого.
Ключом на 17 были откручены гайки и сняты шайбовые серьги, что позволило снять колесо с рамы.
Далее пошли в ход шестигранные биты разных размеров. Можно обойтись шестигранными ключами, кому как удобнее.
Открутил тормозной диск.
Снял крышку мотор-колеса
Настало время снимать мотор. Друзья! Снимать #мотор лучше вдвоём. У электромотора огромное магнитное притяжение. Я снимал мотор без чьей-либо помощи. В моём случае для выемки мотора использовался собственный вес (встал на обод колеса), после того, как мотор вылез, пришлось немного зафиксировать отвёрткой, чтоб обратно не залез. Если есть возможность, на что шпильку поставить от колеса - будет ещё лучше. Без вытаскивания мотора - #покрышка не налезет!
Отсоединил половину обода.
Снял покрышку вместе с камерой.
Итак, мотор вынут, обода освободились, настало время ставить новую покрышку. Много кого в интернете советовал кипятить покрышку в большой кастрюле, резина станет мягче и легче будет садиться на обод. Но мы же не ищем лёгких путей! Предварительно купив винты разных размеров, решил покрышку натянуть, их затягивая. В итоге винты оказались длиннее, чем нужно, деньги потратил зря, а результата не добился. Пришлось "дружить" с кипятком. Кастрюли подходящей не было, пришлось в ванной в тазике обдавать горячей водой. Минут 10 хватило.
Камера была мягкая и эластичная. Натянулась на обода без больших усилий.
Сборка колеса прошла в обратном порядке - зафиксировал винтами обода колеса, вставил мотор, закрыл крышку мотора винтами, и надел на ось колесо.
Впечатления: на форуме было написано, что скорость падает, поскольку колесу крутиться тяжелее и мягкость страдает. По прошествии многих поездок скажу, что скорость не сильно упала (всего на пару км/ч), разгоняется чуть дольше, но это не критично, этого не замечаешь. А с жёсткостью - правда. Ездить стало жёстче. Но там, где сильные неровности, быстро ездить неразумно, по моему мнению. Присутствует 2 амортизатора (на передней вилке, на заднем колесе и на сиденье). Зато могу ездить там, где удобно и не бояться до дома пешком дойти (конечно же, если не сядет аккумулятор)