Мир постепенно переходит на «зелёный» транспорт, на улицах появляются #электрокары, #электробусы, а что уж говорить об #электросамокатах. Общество делится на тех, кто считает их не таким уж и экологичными видом транспорта. Другие верят в лучшее осознанное будущее с самолетами на энергии батарей.
Какой же вид электротранспорта самый экологичный: электросамокат или электробус? Разбираемся в статье.
Электросамокаты
Этот «зеленый» #транспорт в больших городах уже вытесняет традиционное такси. А жители все чаще покупают себе #электросамокаты, чтобы добраться до метро или даже до работы.
В чем плюсы?
Электросамокат легок в обращении, удобен в переноске и экологичен. Этот вид транспорта обладает большим запасом хода, компактен при хранении и транспортировке.
В чем минусы?
- Не всем по душе «водители», которые ездят по пешеходным дорожкам. Но этот минус во многих странах уже регулируется. Например, во Франции запрещено передвигаться на самокате по тротуару. За нарушение движения можно получить #штраф в 135 евро.
- На производство электросамокатов приходится около 50% выбросов CO2, здесь же и добыча полезных ископаемых для корпуса и аккумуляторов. Еще 43% выбросов приходится на дополнительный парк техники для обслуживания такого транспорта.
- Срок жизни электросамоката от месяца до пары сезонов. Это также влияет на #выбросы СО2. Если в будущем срок годности увеличится до 2-х лет, то это сократило бы выбросы в среднем на 30%.
Электробусы
Такие автобусы уже колесят по столице и большим городам России. В среднем, замена одного дизельного автобуса на электробус снижает выброс диоксида углерода на 60,7 т в год.
В чем плюсы?
- По сравнению с самокатами такой «зеленый» транспорт увезет вас на более дальние расстояния.
- Электробусы служат 15 лет.
В чем минусы?
- К сожалению, дорогостоящий транспорт хоть и является прекрасной альтернативой обычным автобусам в городской среде, но не прошел проверку морозами. Их подзарядка не может справиться с условиями климата и увеличивает срок подзарядки транспорта. Даже 300-киловатные зарядные станции не спасают ситуацию с погодными условиями.
- Батарея электробуса в два раза тяжелее троллейбусной. Ее сложнее и дороже утилизировать.
- В состав батарей электробусов входят высокотоксичные, но ценные компоненты. В их числе литий, никель, медь, алюминий, кобальт. Если не перерабатывать их правильным путем, то можно загрязнить окружающую среду на столетия.
Вывод: чем «зеленее» становятся города, тем больше в нем появляется экологичного транспорта. Да, самое экологичное средство передвижения все-таки велосипед или пешая прогулка. Но для дальних расстояний уже сейчас мы можем выбирать между электросамокатом и электробусом.