Найти тему
Эпонимы и Мы

БОЛЕЗНЬ АКОСТЫ И СИНДРОМ МОНХЕ

Вариант - СИНДРОМ АКОСТЫ, БОЛЕЗНЬ МОНХЕ (МОНГЕ), БОЛЕЗНЬ ДЕ АКОСТЫ, СИНДРОМ Д'АКОСТЫ и пр.

В своё время Владимир Высоцкий дал классический рецепт проверки друга "на вшивость":

Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Фото с сайта https://www.vokrug.tv/article/show/16198437021/?nw=1619877266000
Фото с сайта https://www.vokrug.tv/article/show/16198437021/?nw=1619877266000

Действительно, поход в годы - испытание отнюдь не для слабых духом и телом, там очень быстро становится понятно, кто чего стоит, способен ли человек вынести тягости и невзгоды, сюрпризы погоды и чужие проблемы.

Одна из таких проблем - "горняшка", острая горная болезнь, которую медики знают ещё и под эпонимическим названием БОЛЕЗНЬ АКОСТЫ.

Проявляется она, как правило, в условиях пониженного атмосферного давления на высоте более 4000м. Симптомами "горняшки" являются:

  1. Жалобы на бессонницу, снижение общей продолжительности сна, снижение эффективности сна с удлинением его латентности, повышенная продолжительность фаз пробуждения и бодрствования; паттерн периодического дыхания во время сна; десатурация кислорода во время сна.
  2. Ощущение нехватки воздуха, учащённое дыхание, цианоз, головная боль, слабость, головокружение, расстройством координации движений, расстройства зрения (гемералопия, расстройства цветоощущения), слуха, иногда – психики (вялость, безразличие, эйфория, сменяющаяся депрессией, расстройства сознания, бессонница) в связи с длительным пребыванием на большой высоте.

Всё это великолепие появляется обычно спустя 6-24 часа после попадания в условия пониженного атмосферного давления, проявления достигают максимума ко 2-3 суткам и разрешаются через неделю.

В особо тяжёлых случаях процесс может осложниться отёком лёгких или мозга.

Как бороться с этим - читайте советы бывалых.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_de_Acosta
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_de_Acosta

Хосе де Акоста (1539 или 1540 - 15 февраля 1600) - испанский миссионер-иезуит, натуралист. Ещё в детстве стал послушником в Общества Иисуса, позже преподавал теологию в Окане, а потом его отправили нести слово Божие в Панаме и Перу. Хотя, по словам одного ученого, Акоста был "тяжелым человеком с неуверенным, меланхоличным характером".

Пересекая Анды, он, вместе с группой таких же миссионеров, сильно пострадал от острой горной болезни. Но, будучи человеком с пытливым умом, Акоста подробно описал все свои ощущения, а заодно упомянул о снежной слепоте.

В Южной Америке Акоста основал ряд колледжей. При этом он лично регулярно обходил огромный участок территории, благодаря чему приобрел практические знания об обширной провинции и ее коренных жителях.

Потом было путешествие в Мексику и возвращение домой, в Испанию... с двенадцатью сундуками набитыми золотом, каждый весом 100 фунтов (45 кг), 11 000 000 серебряных монет и двумя сундуками, наполненными изумрудами, каждый весом 100 фунтов. Плюс груз имбиря, сарсапарильи, бразильского дерева и шкур животных. Как говорится, Богу богово, а кесарю - кесарево.

Фото с сайта https://pulsplus.ru/man/categories/psychology/articles/schastliv-po-sobstvennomu-zhelaniju/
Фото с сайта https://pulsplus.ru/man/categories/psychology/articles/schastliv-po-sobstvennomu-zhelaniju/

Но БОЛЕЗНЬ АКОСТЫ - это, повторяю, острая горная болезнь. Её не стоит путать с хронической горной болезнью, которая носит название СИНДРОМА МОНХЕ (синонимы - высокогорная эритремия; Андская болезнь; высотная болезнь).

Так называют утрата переносимости высокогорной среды при длительном проживании в ней (как правило, на высоте свыше 4,267 км). Её симптомы - цианоз, одышка, кашель, различные аритмии, головная боль, головокружение, угнетение сознания, мышечные расстройства, боли в конечностях, нарушения зрения и депрессия.

В общем, если по вам сначала прокатился СИНДРОМ АКОСТЫ и вы выжили, вполне возможно, что потом вас настигнет БОЛЕЗНЬ МОНХЕ - чтобы жизнь мёдом не казалась.

А как с этим жить (если получится) - читайте здесь.

Фото с сайта https://www.geni.com/people/Carlos-Monge-Medrano/6000000076836039014
Фото с сайта https://www.geni.com/people/Carlos-Monge-Medrano/6000000076836039014

Карлос Монхе Медрано (13 декабря 1884 – 15 февраля 1970) - перуанский врач. Получил образование в медицинском университете Сан-Фернандо, Перу, затем продолжил обучение в Школе тропической медицины в Лондоне и вернулся домой уже профессором.

Работал в больнице Арзобиспо Лоайса, был и.о. ректора Университета Сан-Маркос, руководил Высшей школой этого университета.

Монхе был первым, который подробно описал симптомы и патогенез хронической горной болезни. Правда, в своих трудах он называл этот недуг "Болезнью Анд", однако декан медицинского факультета Сорбонны назвал это состояние “болезнью Монхе”, что в дальнейшем стало нормой.

Как директор Национального института биологии Анд, Монхе участвовал во многих международных конференциях, представлял Перу в ООН и ЮНЕСКО. Он был избран президентом Национальной академии медицины; членом Американского общества содействия развитию науки в 1934 году и почетным членом Медицинской академии Буэнос-Айреса в 1934 году.