Что делать на месте ДТП, как оценить ущерб и добиться компенсации в суде?
Если вы попали в яму и повредили автомобиль — разрезали шину, погнули диск или разбили подвеску — это ДТП.
В таких случаях можно и нужно требовать компенсацию с дорожных служб и собственника дороги.
В этой статье мы расскажем, как найти виновника и возместить ущерб.
Какую дорогу можно считать плохой
ГОСТ Р 50597-2017 определяет, какими должны быть дороги в России и как скоро дорожники должны устранять дефекты.
На проезжей части не должно быть выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений, а в зимнее время — снега и льда. Неглубокая выбоина мельче 5 см — тоже дефект. По документу дорожники должны устранять большинство дефектов за неделю-две. Например, глубокую выбоину 20 × 30 см на скоростной магистрали должны заделать за сутки. Такую же яму на поселковой дороге по нормативам должны залатать за неделю.
п. 5.2.4 и 8.1 ГОСТ Р 50597-2017
Если дорожное полотно повреждено, водителя должны предупредить: открытый люк или колодец оградить, а если на дороге есть выбоины и колейность — поставить знак 1.16 «Неровная дорога». Если знака или ограждения нет — это грубое нарушение.
Знак «Неровная дорога» не освобождает дорожников от ответственности за повреждение авто, но уменьшает степень их вины и может снизить стоимость ущерба, который получится взыскать в суде. Если знак был, часть ответственности за ДТП лежит на водителе, который не учел состояние дороги.
Взыскать компенсацию за поврежденную машину получится, если дефект дороги нарушает нормативы. Допустим, зимой машину занесло и случилось ДТП — возможно, виноваты дорожники, которые плохо почистили трассу. Но если выяснится, что накануне они обработали проезжую часть и убрали лед с дороги, как того требует гост, будет виноват водитель, который не учел погодные условия.
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2021 № 88-11062/2021
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15.04.2020 № 88-9858/2020
Поэтому в случае ДТП важно установить, нарушает ли конкретный дефект дороги требования госта. Сотрудники ГИБДД на месте должны измерить яму, колею или толщину льда и зафиксировать эти данные в схеме ДТП или акте выявленных недостатков в содержании автодороги.
Что делать в случае ДТП
Допустим, вы едете по трассе в небольшой город в области. На дороге нет ограждений и знака «Неровная дорога», вы не превышаете скорость и вообще не нарушаете ПДД.
Перед городом вы не замечаете яму и чувствуете сильный удар. Останавливаетесь посмотреть, что с машиной, — выясняется, что пробито колесо, погнулся диск и рулевая тяга. На дороге глубокая выбоина с острыми краями.
Автомобиль получил повреждения — значит, вы попали в ДТП. Ехать дальше нельзя, нужно подробно зафиксировать обстоятельства происшествия, чтобы в будущем потребовать компенсацию ущерба у виновников аварии. И вот как это сделать.
ст. 2 ФЗ «О безопасности дорожного движения»
Сделайте все, что предписывает ПДД. Необходимо выставить знак аварийной остановки, включить аварийку и вызвать ГИБДД. Если есть очевидцы инцидента, постарайтесь записать их контакты.
Дождитесь ГИБДД. Пока ждете, детально сфотографируйте дефекты дорожного полотна, положение вашего автомобиля и его повреждения. Полезно сделать видеозапись дорожной обстановки с привязкой к местности: для этого в настройках камеры смартфона разрешите фиксировать место съемки и дайте приложению доступ к данным о местоположении.
Объясните инспектору ситуацию в мельчайших подробностях. Расскажите, как произошло ДТП: куда и с какой скоростью вы ехали, в какой момент обнаружили опасность. В объяснении обязательно укажите на дефект проезжей части и попросите зафиксировать, что знака «Неровная дорога» не было.
8 прав, которые есть у вас при встрече с ГИБДД
Повреждения автомобиля инспектор в общих чертах указывает в документах о ДТП: проверьте, чтобы он ничего не упустил.
Проследите, чтобы в схеме ДТП отразили дефект дороги. Инспектор обязательно должен зафиксировать на схеме дефект и его характеристики — ширину, длину, глубину, положение вашего авто после аварии, следы торможения, заноса, положение поврежденных деталей, осколков и других предметов, относящихся к ДТП.
п. 269, 280—282 Административного регламента МВД
Схема ДТП в этом случае — самый важный документ. Если инспектор не укажет на схеме дефект дороги, не соглашайтесь с ней, иначе взыскать ущерб через суд не получится. Если вы не согласны со схемой ДТП, письменно укажите свои замечания и возражения.
Как оценить ущерб в ДТП
Ваш следующий шаг — оценить стоимость ремонта. Для этого понадобится заключение независимого оценщика.
Чтобы оценка была достоверной, до нее машиной лучше не пользоваться. Но если повреждено только одно колесо, можно его заменить и ездить дальше, а поврежденное показать экспертам на осмотре.
Найти специалистов по оценке несложно — поисковики выдают целый список таких компаний и специалистов по запросам «независимый оценщик для авто», «независимые оценочные компании» или «оценка повреждений автомобиля после ДТП».
Когда выбрали оценщика, договоритесь об осмотре. Если автомобиль не на ходу, специалист приедет и осмотрит его на месте. Не исключено, что автомобиль все равно придется везти на эвакуаторе в сервис. Так бывает, если есть подозрения на скрытые повреждения, которые сложно рассмотреть без подъемника. Если задействуете эвакуатор, не забудьте сохранить чек, чтобы учесть этот расход в будущей сумме компенсации.
Во время осмотра специалист должен детально изучить повреждения, в том числе скрытые, и зафиксировать весь процесс на фото. Чтобы учесть нюансы, расскажите специалисту об обстоятельствах ДТП и возьмите с собой копии документов из ГИБДД. Опытный эксперт по характеру дорожного дефекта может предположить, что могло пострадать в машине. Например, если причиной ДТП стала глубокая яма внутри колеи, услуг оценщиков, чтобы включить этот расход в сумму иска.